• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2013 года Дело N 22-765/а-1318/2013

Судья: Рыженков А.С. дело N УК 22-765/А-1318/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 29 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Кулакова И.А.,

судей Кирсанова Д.А. и Аркатовой М.А.

при секретаре Долговой О.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Белова В.В. на приговор Боровского районного суда Калужской области от 08 февраля 2013 года, которым

БЕЛОВ В.В., родившийся "…",

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять Белову В.В. с 08 февраля 2013 года. Зачесть в срок отбытого наказания время содержания Белова В.В. под стражей и нахождения в психиатрическом стационаре в период с 13 мая 2012 год по 07 февраля 2013 года.

Меру пресечения Белову В.В. до вступления приговора в законную силу постановлено оставить без изменения - в виде заключения под стражу.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кулакова И.А., объяснения осужденного Белова В.В. и его защитника - адвоката Олешкевича А.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также мнение прокурора Бызова А.В., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Одновременно с постановлением приговора постановлением Боровского районного суда Калужской области от 08 февраля 2013 года выплачено вознаграждение адвокату Правенько Н.Е., осуществлявшей по назначению суда защиту Белова В.В. в судебном заседании 19 декабря 2012 года, в сумме "…" рублей. Расходы на оплату труда адвоката в указанном размере постановлено взыскать в доход федерального бюджета с Белова В.В.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда о выплате вознаграждения адвокату подлежащим частичной отмене в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ст. 131, 132 УПК РФ суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В силу ч. 4 ст. 132 УПК РФ, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Согласно протоколу судебного заседания от 19 декабря 2012 года осужденный от услуг защитника Правенько Н.Е. отказался, но данный отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению суда.

Тем самым, принимая решение о необходимости выплаты вознаграждения адвокату, суд постановил взыскать их с осужденного Белова В.В. в нарушение ч. 4 ст. 132 УПК РФ.

В силу п. 2 ст. 389.15 УПК РФ изложенное является основанием для отмены постановления суда в соответствующей части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Боровского районного суда Калужской области от 08 февраля 2013 года о выплате вознаграждения адвокату Правенько Н.Е. в части решения о взыскании с осужденного Белова В.В. в доход федерального бюджета расходов по оплате труда адвоката в сумме "…" рублей отменить.

В остальном названное постановление суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-765/а-1318/2013
Дата принятия: 29 апреля 2013

Поиск в тексте