• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 мая 2013 года Дело N ук-22-786/а-339/2013

Судья: Перфильев К.М. дело N УК-22-786/А -339/2013АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Калуга "07" мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.

судей Тришкина С.А. и Хохлова А.Н.

с участием прокурора Пучковой Л.Н.

защитника - адвоката Гукова С.В., представившего удостоверение N467, выданное 26.05.2006, и ордер N28 от 10.04.2013, в защиту осужденного Козлова В.В.

при секретаре Кудинкиной М.Ю.

рассмотрев материалы по апелляционной жалобе адвоката Гукова С.В. на постановление Калужского районного суда Калужской области от 03 апреля 2013 года, которым осужденному

Козлову В. В., "…" рождения, уроженцу "…",

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Олешко Ю.В., объяснения адвоката Гукова С.В., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Пучковой Л.Н., возражавшей против апелляционной жалобы адвоката, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Калужского районного суда Калужской области от 14 сентября 2011 года Козлов В.В. осужден по ст.ст. 158 ч.4 п. "а" (10 эпизодов), 30 ч.3 и 158 ч.4 п. "а", 158 ч.2 п. "а, б, в", (4 эпизода), 158 ч.2 пп. "а, б" (4 эпизода), 69 ч.3 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 14 сентября 2011 года, конец срока 11 февраля 2015 года.

Защитник осужденного Козлова В.В. адвокат Гуков С.В. обратился в Калужский районный суд Калужской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении Козлова В.В. от отбывания наказания.

Обжалуемым постановлением суда адвокату Гукову С.В. в удовлетворении ходатайства отказано.

В апелляционной жалобе адвокат Гуков С.В., находя выводы суда несоответствующими фактическим обстоятельствам дела, а постановление суда незаконным, просит постановление отменить и удовлетворить его ходатайство об условно досрочном освобождении Козлова В.В. от наказания. По мнению автора жалобы суд в недостаточной мере учел положительную характеристику на осужденного, вывод "вставший на путь исправления", 5 поощрений и отсутствие взысканий, инвалидность 3 группы и ухудшение состояние здоровья осужденного Козлова В.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом по смыслу уголовного закона при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного учитываются данные об его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Гукова С.В. об условно-досрочном освобождении осужденного Козлова В.В. от отбывания наказания вынесено в полном соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ, ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, не противоречит постановлению Пленума Верховного Суда РФ N8 от 21.04.2009 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" и надлежащим образом мотивировано.

При этом судом были приняты во внимание и надлежащим образом оценены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства осужденного, в том числе материалы личного дела осужденного.

Учитывая обстоятельства совершения Козловым В.В. преступлений, данные о его личности и поведение в местах лишения свободы за весь период отбывания наказания, судебная коллегия находит выводы суда о необходимости отказа в удовлетворении ходатайства адвоката Гукова С.В. законными и обоснованными, поскольку суду не было представлено достаточных данных, указывающих на то, что осужденный Козлов В.В. не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, в связи с чем суд обоснованно отказал в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

За время отбывания наказания осужденный Козлов В.В. имеет 5 поощрений, характеризуется положительно, трудоустроен, вину в совершенном преступлении признал, переведен на облегченные условия отбывания наказания, выполняет требования установленного порядка отбывания наказания и правил внутреннего распорядка. Указанные данные не противоречат выводу суда об отсутствии оснований для применения к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, поскольку они при принятии решения по существу ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания учитываются в совокупности с другими данными о поведении осужденного в период отбывания наказания, о личности осужденного и тяжести совершенного осужденным преступления.

Поскольку в представленных материалах нет достаточных данных, свидетельствующих о том, что осужденный Козлов В.В. за весь период нахождения в исправительном учреждении примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, судья обоснованно отказал в его условно-досрочном освобождении от наказания.

Поэтому доводы, изложенные в апелляционной жалобе адвоката Гукова С.В., судебная коллегия находит несостоятельными.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда первой инстанции, по настоящему делу допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А: Постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 03 апреля 2013 года в отношении Козлова В. В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Гукова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Суда:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-786/а-339/2013
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте