• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2013 года Дело N 33-1800
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Тарасовой Н.В.,

судей - Васильевой И.Ю., Ребровой И.В.,

при секретаре - Горбачёвой А.В.,

с участием представителя истца по доверенности Лаврентьевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 02 октября 2013 года по докладу судьи Тарасовой Н.В. дело по частной жалобе Лаврентьева А.П. на определение судьи Валдайского районного суда Новгородской области от 01 августа 2013 года, которым постановлено отказать в принятии искового заявления Лаврентьева А.П. к Администрации Демянского муниципального района Новгородской области о признании права на выкуп земельного участка,

У С Т А Н О В И Л А :

Лаврентьев А.П. обратился в суд с иском к Администрации Демянского муниципального района (далее Администрация) о признании права на получение и оформление документов по передаче в собственность земельного участка с кадастровым номером <...>, площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: Новгородская область, <...> район, д.<...>, ул.<...> д.<...>, указав, что между ним и ответчиком <...>.2013г. был заключён договор аренды спорного земельного участка с правом дальнейшего выкупа. <...>.2013г. он обратился в Администрацию с заявлением на выкуп данного участка, в чём ему было отказано, предложено провести историко-культурную экспертизу, поскольку на данном участке расположены объекты культурного наследия.

Судьёй постановлено указанное выше определение, с которым Лаврентьев А.П. не согласен, в частной жалобе ставит вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что ранее он предъявлял иск к Администрации Песоцкого сельского поселения Демянского района в отношении иного земельного участка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя истца, поддержавшего жалобу, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии настоящего иска, судья исходил из того, что имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения по тождественным требованиям истца.

Данный вывод суда противоречит исковому материалу.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Как следует из вступившего в законную силу определения Валдайского районного суда Новгородской области от 22.02.2013г., при рассмотрении гражданского дела по иску Лаврентьева А.П. к Администрации Песоцкого сельского поселения Демянского района Новгородской области о признании права на приобретение земельного участка в собственность и возложении обязанности на ответчика выделить ему в собственность земельный участок площадью <...> кв.м. вдоль стены его жилого дома в д.<...> района Новгородской области, передать ему в аренду земельный участок, расположенный между земельными участками с кадастровыми номерами <...> и <...>, запретить проезд автомобильного транспорта ближе трёх метров от фундамента его дома в д.<...> района, было утверждено мировое соглашение, согласно которому: истец Лаврентьев А.П. оформляет в аренду с правом дальнейшего выкупа земельный участок площадью <...> кв.м., прилегающий к жилому дому, расположенному по адресу: Новгородская область, <...> район, д.<...>, ул.<...>, д.<...>; представитель Администрации Песоцкого сельского поселения Демянского района Новгородской области обязуется ввести в эксплуатацию новую дорогу и закрыть проезд для автотранспорта возле жилого дома № <...> по ул.<...> в д.<...>.

Из содержания настоящего иска следует, что его предметом является право выкупа арендованного земельного участка, что предметом предыдущего судебного рассмотрения не являлось. Кроме того, Администрация Демянского муниципального района участвующим в деле лицом в ранее рассмотренном споре не являлось.

При таких обстоятельствах, вывод суда о тождественности заявленных требований рассмотренным ранее, очевидно несостоятелен.

С учётом изложенного, определение суда является незаконным и подлежит отмене, а исковой материал - возвращению в суд для рассмотрения со стадии принятия к производству.

Руководствуясь ст.ст.331-335 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Валдайского районного суда Новгородской области от 01 августа 2013 года отменить, направив настоящий исковой материал в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия его к производству.

Председательствующий: Тарасова Н.В.

Судьи: Васильева И.Ю.

Реброва И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1800
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2013

Поиск в тексте