• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 сентября 2013 года Дело N 7р-203
 

г. Йошкар-Ола 23 сентября 2013 года

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Волкова О.В.,

при секретаре Пузыревой Е.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Мелояна А.В. на постановление начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Республике Марий Эл от 3 июля 2013 года и решение судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 14 августа 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Гарант» Мелояна А.В.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением по делу об административном правонарушении от 3 июля 2013 года начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Республике Марий Эл генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Гарант» Мелояну А.В. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, выразившегося в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу.

Решением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 14 августа 2013 года, вынесенным по жалобе Мелояна А.В., указанное постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с данным решением, Мелоян А.В. подал в Верховный Суд Республики Марий Эл жалобу, в которой просит решение судьи отменить ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения. При этом указывает, что иностранный гражданин С.В.Н. имел разрешение на работу, выданное Управлением ФМС по Чувашской Республике сроком до 10 апреля 2014 года у работодателя - ООО «СК «Гарант», с территорией действия- Чувашская Республика. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, профессии дорожного рабочего и подсобного рабочего являются смежными, имеют идентичные характеристики работ. В связи с этим заявитель полагает, что С.В.Н., имея разрешение на работу в Чувашии по виду деятельности «подсобный рабочий», мог быть направлен в служебную командировку за пределы этой республики и привлечен к работе в качестве «дорожного рабочего».

Мелоян А.В., его защитник Данилова А.Е., УФМС России по Республике Марий Эл извещены о дне, времени и месте рассмотрения дела. В судебное заседание не явились, причин неявки не сообщили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не представили, в связи с чем, в соответствии с ч. 2 ст.25.1 КоАП РФ, дело подлежит рассмотрению в их отсутствие.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, полагаю, что постановление по делу об административном правонарушении, решение судьи подлежат оставлению без изменения.

Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации при наличии разрешения на работу.

Привлечение должностным лицом к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет в соответствии с частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ административную ответственность в виде административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как следует из обжалуемого решения и материалов дела, Мелоян А.В. привлечен к административной ответственности за то, что, являясь генеральным директором ООО «СК «Гарант» 11 июня 2013 года привлек к осуществлению трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего по укладке асфальта на перекрестке улиц в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл гражданина Армении С.В.Н., ... года рождения, в отсутствие у него разрешения на работу.

Факт привлечения гражданина Армении С.В.Н. к осуществлению трудовой деятельности в отсутствие разрешения на работу в Республике Марий Эл подтверждается письменными объяснениями Мелояна А.В., С.В.Н.; разрешением на работу на территории Чувашской Республики, выданным С.В.Н. УФМС по Чувашской Республике; трудовым договором с иностранным работником от 27 мая 2013 года; командировочным удостоверением от 10 июня 2013 года; платежной ведомостью; постановлением <номер> от 11 июня 2013 года по делу об административном правонарушении в отношении С.В.Н., протоколом об административном правонарушении <номер> от 3 июля 2013 года в отношении Мелояна А.В., которым судьей дана оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Объективных сведений, опровергающих или ставящих под сомнение данные доказательства, не имеется.

При таких обстоятельствах в действиях Мелояна А.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Поскольку Мелоян А.В. является генеральным директором ООО «СК «Гарант», то есть лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, он правомерно привлечен к административной ответственности как должностное лицо.

Довод жалобы о том, что гражданин Армении С.В.Н., имеющий разрешение на работу в Чувашской Республике, находился в Республике Марий Эл в командировке, не может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее должностное лицо от ответственности, так как Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 июля 2010 года № 564н установлен исчерпывающий список профессий, выполнение работ по которым при наличии командировки вправе осуществлять иностранные граждане в другом субъекте Российской Федерации, при этом профессия подсобного рабочего в данном перечне отсутствует.

Утверждение заявителя об осуществлении С.В.Н. трудовой функции в должности дорожного рабочего опровергается материалами дела. Согласно представленному в материалы дела трудовому договору от 27 мая 2013 года С.В.Н. принят на работу в ООО «СК «Гарант» в должности подсобного рабочего (л.д. 20-21), что соответствует виду деятельности, указанному в разрешении на работу <номер>, выданному С.В.Н. Управлением ФМС по Чувашской Республике (л.д. 15). Из командировочного удостоверения следует, что работник ООО «СК «Гарант» С.В.Н. командируется в г. Йошкар-Ола для выполнения работ в должности подсобного рабочего (л.д. 19).

Изложенные обстоятельства свидетельствуют об обоснованности выводов административного органа и судьи о виновности Мелояна А.В. во вменяемом правонарушении.

Административное наказание назначено Мелояну А.В. в пределах санкции части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, в соответствии с требованиями статей 3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, объектом которого является обеспечение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены; нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного постановления, по делу не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Республике Марий Эл и решения судьи не имеется.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

постановление начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Республике Марий Эл от 3 июля 2013 года и решение судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 14 августа 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Гарант» Мелояна А.В. оставить без изменения, жалобу Мелояна А.В. - без удовлетворения.

Судья О.В. Волкова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7р-203
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте