• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2013 года Дело N 33-4541/2013
 

г. Вологда

02 октября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Вахониной А.М.,

при секретаре Вариной С.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Козлова А. К. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 26.07.2013, которым отказано в удовлетворении исковых требований Козлову А. К. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Белозеровой Л.В., объяснения Козлова А.К., представителей ответчика УФСИН России по Вологодской области по доверенностям Белоусовой М.О., Матынга А.А., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

01.06.2008 Федеральной службой исполнения наказаний по Вологодской области в лице начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области (далее - УФСИН России по Вологодской области) генерал-майора внутренней службы ФИО с Козловым А.К. был заключен контракт о службе в уголовно-исполнительной системе в должности инспектора-врача медицинского отдела сроком на 5 лет.

Приказом начальника УФСИН России по Вологодской области от 03.06.2013 №... старший инспектор-врач медицинского отдела Козлов А.К. уволен со службы по пункту «г» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1 (далее - Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации) (в связи с окончанием срока службы, предусмотренного контрактом).

Оспаривая правомерность увольнения из уголовно-исполнительной системы, Козлов А.К. обратился в суд с иском к УФСИН России по Вологодской области о восстановлении на службе и оплате времени вынужденного прогула.

В обоснование исковых требований указал, что до увольнения являлся слушателем 2 курса отделения заочного обучения юридического факультета Федерального казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний» (далее - ВИПЭ ФСИН России), обучался за счет средств федерального бюджета по направлению УФСИН России по Вологодской области. В нарушение требований статьи 11 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, пункта 5.3. Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации он был уволен до истечения пятилетнего срока после окончания обучения с оплатой обучения ФСИН России.

Просил суд восстановить его в должности старшего инспектора-врача медицинского отдела УФСИН России по Вологодской области, взыскать с ответчика денежное довольствие за время вынужденного прогула с 03.06.2013 по день восстановления на службе, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Определением Вологодского городского суда Вологодской области от 17.07.2013 к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ВИПЭ ФСИН России.

В судебном заседании истец Козлов А.К. и его представитель Чиликов Д.Б. исковые требования уточнили, просили суд взыскать с ответчика денежное довольствие за период с 04.06.2013 по 26.07.2013 в размере ... рублей ... копеек, в остальной части требования оставили без изменений, просили удовлетворить по основаниям, указанным в иске. Представитель Чиликов Д.Б. дополнительно пояснил суду, что поскольку Козлов А.К. не был уволен по окончании срока действия контракта (31.05.2013), условие о срочном характере контракта утрачивает свою силу и контракт считается заключенным на неопределенный срок.

Представители ответчика УФСИН России по Вологодской области по доверенностям Шмарова И.И., Матынга А.А., Белоусова М.О. в судебном заседании требования не признали по мотивам, изложенным в письменных возражениях на исковое заявление (л.д. 13-16, 48-49). В возражениях на иск указано, что УФСИН России по Вологодской области не устанавливало для Козлова А.К. обязательство по прохождению службы в уголовно-исполнительной системе не менее пяти лет после окончания образовательного учреждения, что подтверждается контрактом от 01.06.2008. Поскольку срок действия контракта, заключенного с истцом, истекал 01.06.2013 (суббота), Козлов А.К. был уволен со службы приказом начальника УФСИН России по Вологодской области от 03.06.2013. Кроме того, истцом не предоставлены доказательства причинения ему морального вреда.

Представитель третьего лица ВИПЭ ФСИН России по доверенности Павловский С.А. в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, указанным в возражениях, представленных в письменном виде (л.д. 51-53). В возражениях указано, что на момент зачисления в институт Козлов А.К. состоял в должности старшего инспектора-врача медицинского отдела УФСИН России по Вологодской области. Сотрудник уголовно-исполнительной системы выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции по занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством, Присягой и контрактом о прохождении службы. Конкретный перечень прав, обязанностей, гарантий и компенсаций сотрудника закрепляется в контракте о прохождении службы в уголовно исполнительной системе. Обязательства о прохождении службы в комплектующем органе в течение определенного срока после окончания образовательного учреждения, содержатся лишь в индивидуальных контрактах (ученических договорах) граждан, направляемых на учебу по очной форме за счет средств бюджета.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Козлов А.К. просит решение суда отменить по мотиву нарушения судом норм материального права, принять по делу новое решение. Указывает на несостоятельность вывода суда первой инстанции об истечении срока действия контракта от 01.06.2008 в нерабочий день. Выражает несогласие с выводом суда о том, что условие контракта, предусматривающее срок службы в уголовно-исполнительной системе не менее пяти лет после окончания образовательного учреждения, применяется только к гражданам, впервые поступающим на службу.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора г. Вологды Григорова С.Г. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений на неё, полагает, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права, регулирующим спорные отношения.

Статьей 21 Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы» распространено действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1, на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии со статьей 11 Положения о службе в органах внутренних дел контракты о службе с гражданами, назначенными на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, заключаются на определенный срок, но не менее чем на три года.

Контракты о службе с гражданами, назначенными на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, заключаются как на определенный, так и на неопределенный срок. При этом для граждан, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, должен предусматриваться срок службы не менее трех лет. Для лиц, поступивших в учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, другие учебные заведения с оплатой обучения Министерством внутренних дел Российской Федерации, в контракте должен предусматриваться срок службы в органах внутренних дел не менее пяти лет после окончания учебного заведения.

Согласно пункту «г» статьи 58 указанного Положения сотрудники могут быть уволены со службы по окончании срока службы, предусмотренного контрактом.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.06.2005 № 76 утверждена Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - Инструкция).

Пунктом 3 Приложения 2 к Инструкции, указано, что контракт заключается на срок от 3 до 5 лет.

В соответствии с пунктом 5.2 Инструкции на граждан, поступивших на службу в уголовно-исполнительную систему по контракту, распространяются общий порядок и условия ее прохождения, регулируемые Положением. При заключении контракта по соглашению сторон могут устанавливаться дополнительные условия, не предусмотренные Положением, с учетом особенностей службы, а также материальных и финансовых возможностей учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

Дополнительные условия контракта не могут ухудшать служебное или социальное положение сотрудника, предусмотренное законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С лицами, отобранными для поступления в образовательные учреждения профессионального образования ФСИН России, другие образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, с оплатой обучения учреждением или органом уголовно-исполнительной системы, контракт заключается учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, направляющими граждан для поступления в образовательные учреждения. В условиях контракта при этом предусматривается срок службы в уголовно-исполнительной системе не менее пяти лет после окончания образовательного учреждения, который пересмотру не подлежит (пункт 5.3 Инструкции).

Судом первой инстанции с достоверностью установлено, что согласно контракту со сроком действия 5 лет от 01.06.2008, заключенному между Федеральной службой исполнения наказаний в лице начальника УФСИН России по Вологодской области генерал-майора внутренней службы ФИО и Козловым А.К., последний проходил службу в УФСИН по Вологодской области в должности инспектора-врача медицинского отдела (л.д. 19).

Приказом начальника ВИПЭ ФСИН России от 29.07.2011 №... капитан внутренней службы Козлов А.К. зачислен слушателем на 1-ый курс заочной формы обучения юридического факультета по специальности 031001.65 «Правоохранительная деятельность» со сроком обучения 6 лет (л.д. 72).

Приказом начальника УФСИН по Вологодской области от 03.06.2013 №... старший инспектор-врач медицинского отдела Козлов А.К. уволен со службы по пункту «г» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с окончанием срока службы, предусмотренного контрактом (л.д. 4).

Приказом начальника ВИПЭ ФСИН России от 25.07.2013 №... Козлов А.К. отчислен из института в связи с увольнением из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (л.д. 73).

Оценив представленные доказательства, суд первой инстанции, руководствуясь приведенными правовыми нормами обоснованно не нашел законных оснований для удовлетворения заявленных Козловым А.К. требований, поскольку при его увольнении по окончании срока службы требований действующего законодательства не допущено.

С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия полагает возможным согласиться, так как действующее законодательство не предусматривает внесение изменений или перезаключение контрактов с сотрудниками уголовно-исполнительной системы в связи с их поступлением в образовательные учреждения по заочной форме обучения. Таким образом, при поступлении Козлова А.К. в ВИПЭ ФСИН России, продолжал действовать контракт заключенный 01.06.2008, предусматривающий срок службы 5 лет.

Доводы истца об окончании срока контракта 31.05.2013, судом первой инстанции также отклонены обоснованно, так как силу статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации течение сроков, с которыми Трудовой кодекс Российской Федерации связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

С учетом данной правовой нормы вывод суда о том, что последним днем срока действия контракта является 01.06.2013, судебная коллегия находит правильным, в связи с чем увольнение истца со службы 03.06.2013, то есть первый рабочий день, следующий за выходным днем - 01.06.2013, на который приходилось окончание пятилетнего срока, соответствует требованиям действующего законодательства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований, так как обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений или неправильного применения норм материального права не установлено.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования судом первой инстанции и необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 26.07.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу Козлова А. К. - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Образцов

Судьи Л.В. Белозерова

А.М. Вахонина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4541/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2013

Поиск в тексте