• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2013 года Дело N 33-4539/2013
 

г. Вологда

27 сентября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Соколовой М.В.,

при секретаре Изотовой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Семина И.А., действующего в интересах Лешко Т.А., на определение судьи Череповецкого городского суда от 27 августа 2013 года, которым в принятии заявления Семина И.А. (по доверенности от Лешко Т.А.) об оспаривании действий, бездействия мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 24 отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

Семин И.А., действуя в интересах Лешко Т.А. по доверенности, обратился в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 24.

Судьей постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе Семин И.А., действующий в интересах Лешко Т.А., выражает несогласие с принятым судебным постановлением.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения судьи, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что оснований к отмене определения не имеется.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что заявление Семина И.А., действующего в интересах Лешко Т.А., не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявителем по существу оспариваются действия мирового судьи, связанные с осуществлением правосудия.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом судьи и находит его правильным.

Исходя из смысла и содержания статей 10, 11, 118, 120 и 122 Конституции Российской Федерации никакие действия (бездействие) судей, судебных органов и органов судейского сообщества, за исключением случаев прямо предусмотренных федеральным законом, не могут быть предметом самостоятельного судебного разбирательства в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом.

В силу статьи 16 вышеприведенного Закона судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Исходя из указанных выше норм закона, вопрос об ответственности судьи за действия, совершенные при осуществлении правосудия, может быть рассмотрен только в установленном законом порядке.

На основании изложенного, отказывая Семину И.А., действующему в интересах Лешко Т.А., в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья правильно исходил из того, что в отношении названных в заявлении действий (бездействия) мирового судьи предусмотрен иной порядок обжалования.

Доводы частной жалобы не влияют на правильность и обоснованность оспариваемого определения, направлены на иное толкование закона, не содержат обстоятельств, опровергающих выводы судьи.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Череповецкого городского суда от 27 августа 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Семина И.А., действующего в интересах Лешко Т.А., - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: О.В. Жидкова

М.В. Соколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4539/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2013

Поиск в тексте