• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2013 года Дело N 33-4538/2013
 

г. Вологда

27 сентября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Соколовой М.В.,

при секретаре Изотовой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе исполняющего обязанности Главы администрации Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района Паниной В.Ю. на определение Бабаевского районного суда Вологодской области от 20.08.2013, которым администрации Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения Бабаевского районного суда от 02.04.2013.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Жидковой О.В., судебная коллегия

установила:

решением Бабаевского районного суда Вологодской области от 02.04.2013 на администрацию Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района Вологодской области возложена обязанность предоставить Александровой М.В. на состав семьи из двух человек по договору социального найма вне очереди жилое помещение в границах ... , благоустроенное применительно к условиям ... , отвечающее установленным требованиям, общей площадью не менее ... квадратных метров.

Решение вступило в законную силу <ДАТА>.

<ДАТА> администрация Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района Вологодской области обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения вышеуказанного судебного решения до <ДАТА>.

Заявление мотивировала тем, что в настоящее время администрация не может исполнить судебное решение, поскольку не имеет жилых помещений муниципального жилищного фонда, отвечающих требованиям, установленным судебным решением, а доходные источники в бюджете муниципального образования отсутствуют.

Представитель администрации Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района Вологодской области Панина В.Ю., а также представитель Бабаевского муниципального района Вологодской области Гладких Н.А. в судебном заседании требования о предоставлении отсрочки поддержали.

Александрова М.В. с заявлением не согласилась, полагая, что основания для предоставления заявителю отсрочки отсутствуют.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Бабаевскому району Будилова М.А. вопрос о возможности предоставления отсрочки оставила на усмотрение суда.

Суд постановил приведенное определение.

В частной жалобе представитель администрации Пожарского сельского поселения Бабаевского района Вологодского муниципального района Панина В.Ю. ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на ненадлежащую оценку судом установленных по делу обстоятельств, нарушение норм материального и процессуального права.

В возражениях на жалобу Александрова М.В. просит определение суда оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения исходя из доводов частной жалобы, приходит к следующему.

Разрешая вопрос о предоставлении заявителю отсрочки исполнения решения Бабаевского районного суда Вологодской области от 02.04.2013, суд первой инстанции правильно руководствовался пунктом 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Вступившие в законную силу акты федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, согласно частям 1 и 2 статьи 6 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Учитывая, что отсрочка исполнения решения суда отдаляет реальную защиту нарушенных и охраняемых законом интересов взыскателя, то основания для предоставления отсрочки должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15, 17, 19 и 55 Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости, исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Между тем, отказывая заявителю в предоставлении отсрочки исполнения судебного акта, суд первой инстанции не учел следующее.

Согласно материалам дела, в настоящее время администрация сельского поселения Пожарское Бабаевского муниципального района свободного жилого посещения на территории поселения не имеет, строительство нового жилья не ведет. Денежные средства на приобретение Александровой М.В. жилья в бюджете поселения отсутствуют, что подтверждено документально. При этом следует учесть, что бюджет поселения является дотационным, на <ДАТА> бюджет сформирован в <ДАТА>, т.е. до принятия судом решения о возложении на администрацию поселения обязанности по обеспечению Александровой М.В. жильем. Несмотря на это, администрация сельского поселения Пожарское Бабаевского муниципального района уже в <ДАТА> приняла ряд мер в целях реализации решения Бабаевского районного суда Вологодской области от <ДАТА>. В частности, направила письма-ходатайства первому заместителю Губернатора ... Т.А.А., исполняющему обязанности начальника Департамента финансов ... А.В.Н. с просьбой оказать содействие в выделении средств на приобретение жилого помещения для Александровой М.В., ответы на которые до настоящего времени не получены.

Анализируя представленные должником аргументы в подтверждение заявленных требований, судебная коллегия приходит к выводу о наличии правовых оснований для предоставления администрации Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района Вологодской области отсрочки в исполнении решения Бабаевского районного суда Вологодской области от 02.04.2013 на срок до <ДАТА>, поскольку указанные заявителем обстоятельства свидетельствуют о наличии серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

При этом доводы Александровой М.В. в части того что предоставление отсрочки заявителю нарушит права ее будущего ребенка в связи с отсутствием возможности к моменту его рождения вселиться в предоставленное ей по решению суда жилое помещение, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку отсрочку в исполнении решения суда сельское поселение просит предоставить до <ДАТА>, в то время как срок родов Александровой М.В., согласно представленным документам, приходится на <ДАТА>.

Поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, оспариваемое определение подлежит отмене с принятием по делу нового определения об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Бабаевского районного суда Вологодской области от 20.08.2013 отменить.

Предоставить администрации Пожарского сельского поселения Бабаевского муниципального района Вологодской области отсрочку в исполнении решения Бабаевского районного суда Вологодской области от 02.04.2013 на срок до <ДАТА>.

Председательствующий:  
 Г.А. Охапкина

Судьи:  
 О.В. Жидкова

М.В. Соколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4538/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2013

Поиск в тексте