• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2013 года Дело N 33-6683/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Куликовой И.И.

судей Мороз И.Г., Поздняковой О.Ю.,

при секретаре Федотовой Н.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 октября 2013 года в городе Хабаровске дело по иску ТСЖ «Амурские зори-6» к Кравченко В. Я. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества,

по апелляционной жалобе ответчика Кравченко В.Я. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 12 июля 2013 года.

заслушав доклад судьи Куликовой И.И., объяснения ответчика Кравченко В.Я., представителя истца ТСЖ «Амурские зори-6» Банниковой Н.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

ТСЖ «Амурские зори-6» обратилось в суд с иском к Кравченко В.Я. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержания общего имущества, ссылаясь на то, что передаточным актом от ... ответчик принял три жилых помещения, расположенных в доме ... общей площадью 81.2 кв.м., 53,0 кв.м., 62,7 кв.м. соответственно. Управление домом осуществляет ТСЖ «Амурские зори-6». Ответчик не выполнят обязанностей по содержанию жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома, не оплачивает предоставленные коммунальные услуги, в связи с чем, в период с ... по ... образовалась задолженность в сумме ... за обслуживание общего имущества многоквартирного дома и коммунальные услуги в том числе по квартире № - ... ; по квартире № - ... ; по квартире № - ... . В ходе судебного разбирательства истец дополнил требования и просил взыскать задолженность за обслуживание общего имущества многоквартирного дома и коммунальные услуги, с учетом ранее неучтенной задолженности за отопление и электроэнергию в период ... по ... в размере ... , неустойку в размере ... .

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 12 июля 2013 года с Кравченко В.Я. в пользу ТСЖ «Амурские зори-6» взыскана задолженнность размере ... , пени в размере ... , расходы по госпошлине в сумме ...

В апелляционной жалобе ответчик Кравченко В.Я. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает на необоснованность представленного истцом расчета задолженности исходя из ... за 1 кв.м., т.к. надлежащими доказательствами данный размер платы не подтвержден, решение общим собранием в порядке, установленном ч.2 ст. 145 ЖК РФ, не принималось. Указанный размер оплаты экономически не обоснован, представленная ответчиком смета расходов сфальсифицирована. Требование истца об оплате электроэнергии в квартире № в сумме ... необоснованно ввиду отсутствия электромонтажа в данной квартире, расчет на указанную сумму показаниями счетчика не подтвержден ввиду его неисправности.

В возражениях относительно апелляционной жалобы представитель ТСЖ «Амурские зори-6» Банникова Н.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения суда по правилам ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав ответчика, представителя истца, изучив материалы в дела, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, Кравченко В.Я. по актам приема-передачи жилых помещений от ... по договору участия в долевом строительстве № от ... приняла жилые помещения: квартиры № общей площадью 81,2 кв.м., 53,0 кв.м., 62,7 кв.м. соответственно по ...

Управление указанным домом осуществляет ТСЖ «Амурские зори-6».

С момента передачи указанных жилых помещений, т.е. с ... и по ... ответчик не производит оплату содержания общего имущества дома и коммунальных услуг. Согласно расчету, представленному истцом, по состоянию на ... задолженность составляет ... . В соответствии с ч.1, п.6 ч.2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

В соответствии с положениями статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

С учетом установленных по делу обстоятельств и в соответствии с вышеприведенными положениями действующего законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку на ответчика, как лица, принявшего от застройщика жилые помещения по передаточному акту, законом возложена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, факт неисполнения данной обязанности ответчиком не оспаривался.

Руководствуясь ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, суд первой инстанции, применив положения ст. 333 ГК РФ, пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца пени за несвоевременность внесения платежей за период с ... по ...

Доводы апелляционной жалобы о необоснованности расчета задолженности исходя из 38 рублей за 1 кв.м. не могут являться основанием для отмены решения суда, поскольку общим собранием дольщиков, проведенным в форме заочного голосования, итоги которого подведены на заседании правления ТСЖ «Амурские зори-6» протоколом № от ... 1 года, утверждена смета расходов на обслуживание данного жилого дома на 2012г., согласно которой размер платы на обслуживание дома в 2012 году составил ... за 1 кв.м. Учитывая, что размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома был утвержден общим собранием дольщиков, ответчиком данные решения в установленном порядке не оспорены, суд первой инстанции обоснованно признал представленный истцом расчет правильным.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии электромонтажа в квартире №, неисправности прибора учета, не могут быть приняты во внимание, т.к. доказательств этому ответчиком не представлено. Кроме того, в суде апелляционной инстанции ответчик подтвердила отсутствие у неё каких-либо претензий в части задолженности за коммунальные услуги, пояснив, что задолженность за коммунальные услуги она оплатить согласна.

Оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, верно установив юридически значимые обстоятельства и правильно применив нормы материально права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска.

Доводы апелляционной жалобы выводы суда не опровергают, оснований к отмене решения суда не содержат.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 12 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Кравченко В.Я. - без удовлетворения.

Председательствующий И.И. Куликова

Судьи: И.Г. Мороз

О.Ю. Позднякова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6683/2013
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 09 октября 2013

Поиск в тексте