• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2013 года Дело N 33-1687
 

г. Йошкар-Ола 1 октября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Путиловой О.Н.,

судей: Шабадаровой Е.В. и Юровой О.В.,

при секретаре Шалагиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Республики Марий Эл на решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 30 июля 2013 года, которым администрация муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Республики Марий Эл, Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» обязаны предоставить Муллагалиевой Р.В. в собственность бесплатно земельный участок площадью 628+/-18 кв.м, кадастровый <номер>, расположенный по адресу: , разрешенное использование: для ведения садоводства.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Путиловой О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Муллагалиева Р.В. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, общей площадью 628+/-18 кв.м., кадастровый номер <номер>, разрешенное использование: для ведения садоводства, расположенного в .

В обоснование своих требований указала, что в октябре 2003 года на основании решения правления СНТ «Сидорово» ей предоставлен свободный земельный участок <номер> для ведения садоводства. В июне 2011 года она обращалась к ответчику с заявлением о предоставлении этого участка в собственность бесплатно для ведения садоводства. Ей дан ответ, из которого следовало, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются путем проведения аукциона. Однако в силу положений п.п. 1, 4 ст. 28 Федерального Закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку СНТ «Сидорово» создано еще в 1992 году, земельные участки для товарищества предоставлены на праве постоянного владения, она представила все необходимые документы, подтверждающие её право на земельный участок, у ответчика не имелось законных оснований для отказа в предоставлении бесплатно земельного участка в собственность.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация муниципального образования «Медведевский муниципальный район».

Судом принято вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе администрация МО «Медведевский муниципальный район просит отменить решение суда, считая его незаконным по тем основаниям, что судом нарушены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя администрации МО «Медведевский муниципальный район» Пермякова А.В., просившего решение суда отменить, Муллагалиевой Р.В. и ее представителя Шабалиной А.В., представителя СНТ «Сидорово» Поповой Т.Б., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия оснований для отмены решения суда, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, не находит.

Согласно ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Рассматривая спор, суд первой инстанции установил, что постановлением главы администрации города Йошкар-Олы Республики Марий Эл № 1349 от 4 ноября 1992 года организовано садоводческое товарищество «Сидорово» в районе д. Сидорово, под индивидуальные сады выделены земельные участки в размере 0,06 га каждому гражданину согласно приложению, которое не сохранилось.

В силу свидетельства серии 12 № 000431203 29 декабря 2002 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о СНТ «Сидорово», ранее 17 мая 2001 года зарегистрированном в государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Марий Эл. Из свидетельства серии <номер> следует, что постановка на учет в налоговом органе данного юридического лица произведена 27 сентября 1995 года.

На основании постановления главы администрации г. Йошкар-Олы № 1349 от 4 ноября 1992 года садоводческому товариществу «Сидорово» выдано свидетельство № 846а на право постоянного владения земельным участком площадью 410655 кв.м.

Муллагалиева Р.В. решением правления СНТ «Сидорово» от 26 октября 2003 года принята в члены товарищества с выделением ей свободного участка , также истцу выдана членская книжка садовода, спорный земельный участок находится в пределах границ СНТ «Сидорово», что подтверждается представленным описанием местоположения земельного участка, заключением правления СНТ «Сидорово» № 168 от 19 декабря 2011 года, а также планом земельного участка СНТ «Сидорово», утвержденным председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Йошкар-Олы.

По сообщению из Управления Росреестра по Республике Марий Эл от 15 июля 2013 года <номер> в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав на спорный земельный участок.

Поскольку спорный земельный участок входит в границы садоводческого некоммерческого товарищества «Сидорово», расположен на территории, предоставленной данному товариществу на праве постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», истец принята в члены товарищества, а земельный участок распределен ей в установленном порядке садоводческим товариществом, суду не представлено доказательств наличия оснований, предусмотренных ст. 27 Земельного кодекса РФ, для отказа в предоставлении земельного участка, то суд обоснованно пришел к выводу о том, что у Муллагалиевой Р.В. возникло право на предоставление в собственность бесплатно находящегося в её пользовании земельного участка, отказ органа местного самоуправления в предоставлении этого земельного участка в собственность бесплатно не основан на законе и нарушает законные права истца.

На основании изложенного доводы ответчика об отсутствии права предоставления истцу спорного земельного участка в собственность бесплатно являются несостоятельными.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 30 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Республики Марий Эл - без удовлетворения.

Председательствующий О.Н. Путилова

Судьи О.В. Юрова

Е.В. Шабадарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1687
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 01 октября 2013

Поиск в тексте