• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 сентября 2013 года Дело N 33-20827/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мертехина М.В.,

судей Бекловой Ж.В., Цуркан Л.С.,

при секретаре Потаниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 30 сентября 2013 года апелляционную жалобу ФГУП «Почта России» на решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 23 апреля 2013 года по гражданскому делу по иску ФГУП «Почта России» к Шавкун Валентине Сергеевне о взыскании ущерба, причиненного работником,

заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.,

объяснения представителя ответчика,

УСТАНОВИЛА:

ФГУП «Почта России» обратилось в суд с иском к Шавкун В.С. о возмещении ущерба, причиненного работником, в размере среднего заработка.

Требования мотивированы тем, что 24 июля 2009 года УФПС Московской области был издан приказ, определяющий порядок выдачи международных почтовых отправлений. На основании указанного приказа в Дмитровским почтамте был издан приказ №803 от 30 декабря 2010 года, определяющий порядок выдачи международных почтовых отправлений в Дмитровском почтамте.

Шавкун В.С. работала начальником отделения почтовой связи Долгопрудный. С приказом №803 от 30 декабря 2010 года она была ознакомлена под роспись.

4 августа 2011 года были выданы международные почтовые отправления (в количестве 3 штук) без осуществления таможенного досмотра, а ответственной за выдачу почтовых отправлений в почтамте была Шавкун В.С..

Постановлениями Первомайского районного суда г.Мурманска от 18 января 2012 года ФГУП «Почта России» признано виновным в совершении трех административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.16.9. КоАП РФ, назначено наказание в виде трех административных штрафов в размере 305000 рублей, а всего 915000 рублей.

Штраф оплачен 19 марта 2012 года. По мнению истца, к ФГУП «Почта России» перешло право регрессного требования к ответчице Шавкун В.С., по вине которой были выданы международные почтовые отправления в нарушение установленного порядка.

Шавкун В.С. при проведении служебной проверки признала свою вину и согласилась на добровольное возмещение ущерба в размере среднемесячного заработка, из расчета 38814 руб. 43 коп. по каждому из трех постановлений, а всего в сумме 116442 рублей по 20% ежемесячно. Ущерб в сумме 15801 руб. 37 коп. был удержан из её заработной платы.

10 мая 2012 года Шавкун В.С. уволена по собственному желанию. Она обязалась ежемесячно платить по 500 рублей до полного погашения долга. Несмотря на это долг до настоящего времени не погашен, что послужило основанием для обращения в суд.

Ответчица иск не признала.

Решением Долгопрудненского городского суда от 23 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец не согласился с решением, обжалует его в апелляционном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 10 февраля 2004 года Шавкун В.С. была принята на работу в Дмитровский почтамт в отделение связи Долгопрудный оператором связи, с ней был заключен трудовой договор (л.д.23-24).

Приказом от 9 августа 2006 года Шавкун В.С. была переведена на должность начальника отделения почтовой связи Долгопрудный (л.д.51).

24 июля 2009 года УФПС Московской области был издан приказ, определяющий порядок выдачи международных почтовых отправлений. На основании указанного приказа в Дмитровском почтамте был издан приказ №803 от 30 декабря 2010 года, определяющий порядок выдачи международных почтовых отправлений.

Шавкун В.С. с приказом №803 от 30 декабря 2010 года она была ознакомлена под роспись.

4 августа 2011 года начальником ОПС Долгопрудный Мельниковой И.А. были выданы гражданам международные посылки в количестве 3 штук с нарушением требований нормативных документов без осуществления таможенного досмотра.

Приказом от 19 октября 2011 года Шавкун В.С. и Мельниковой И.А. были объявлены выговоры.

Основанием привлечения Шавкун В.С. к дисциплинарной ответственности явилось не ознакомление подчиненных с приказом №803 от 30 декабря 2010 года и инструкцией «О порядке выдачи международных почтовых отправлений с уведомлением таможенных органов в объектах почтовой связи».

Постановлениями Первомайского районного суда г.Мурманска от 18 января 2012 года ФГУП «Почта России» признано виновным в совершении трех административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.16.9. КоАП РФ: выдача без разрешения таможенного органа международного почтового отправления. За каждое из трех административных правонарушений ФГУП «Почта России» назначено наказание в виде штрафов в размере 305000 рублей, а всего на сумму 915000 рублей (л.д.8-22). Штрафы оплачены 19 марта 2012 года (л.д.27-29).

В соответствии со ст.233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Пленум Верховного Суда РФ в п.15 Постановления от 16 ноября 2006 №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснил, что при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу ст.238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Разрешая возникший спор, суд исходил из того, что по смыслу ст.238 Трудового кодекса РФ основным отличительным признаком материальной ответственности работников по трудовому праву от имущественной ответственности за причинение вреда, установленной нормами гражданского права, является ответственность работника только за прямой действительный ущерб, то есть реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на его приобретение или восстановление, то есть возмещению подлежит ущерб, выразившийся в утрате, ухудшении или понижении ценности имущества либо необходимости для работодателя произвести затраты на восстановление его первоначального состояния; при этом наличным имуществом работодателя является только то имущество, которое находится у него на балансе.

Данное в ч.2 ст.238 Трудового кодекса РФ понятие прямого действительного ущерба не тождественно понятию убытков, содержащегося в п. 2 ст.15 ГК РФ, и не предусматривает обязанность работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа за нарушение действующего законодательства.

Действиями Шавкун В.С. никакого ущерба третьим лицам не было причинено. ФГУП «Почта России» как юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст.16.9 ч.1 КоАП РФ за выдачу без разрешения таможенного органа товаров, находящихся на временном хранении.

Кроме того, выдача международных почтовых отправлений без уведомления таможенного органа была осуществлена не Шавкун В.С., а Мельниковой И.А.. За неисполнение должностных обязанностей по своевременному ознакомлению подчиненных с приказами и требованиями инструкций Шавкун В.С. была привлечена к дисциплинарной ответственности. Оснований для привлечения её к материальной ответственности не имеется.

Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 23 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФГУП «Почта России» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20827/2013
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 30 сентября 2013

Поиск в тексте