• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2013 года Дело N 33-1660
 

г. Йошкар-Ола 26 сентября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Волковой О.В.,

судей Путиловой О.Н., Шабадаровой Е.В.,

при секретаре Шалагиной Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Томуровой К.И. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 8 июля 2013 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Томуровой К.И. к администрации городского округа «город Йошкар-Ола» о признании незаконным постановления об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях, возложении обязанности по признанию нуждающейся в жилых помещениях, признании права на получение единовременной денежной выплаты, как вдовы участника Великой Отечественной войны.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Волковой О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Томурова К.И. обратилась в суд с иском к администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» о признании незаконным постановления от 18 февраля 2013 года в части отказа в признании нуждающейся в жилых помещениях; возложении обязанности по признанию нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; признании права на предоставление временной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», как вдове участника Великой Отечественной войны.

В обоснование иска указала на то, что является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны. С 1960 года имеет в собственности жилой дом, расположенный по адресу: , общей площадью 74,8 кв.м. и проживает в нем. В 1999 году в доме произошел пожар и износ дома составляет- 80%. В доме более трех лет проживает ее внучка- М.М.В.., ее супруг- М.З.А. и их дочь- М.З.А.., 2012 года рождения. Внучка вместе с семьей были вынуждены переехать из Пермского края, поскольку не имели там жилого помещения для постоянного проживания. Указывает, что более пяти лет в доме проживают также ее внуки- Т.С.А. и Т.Е.А.., которые в период с 2003 года по 2012 годи имели регистрацию по иному месту жительства. На каждого члена ее семьи приходится менее учетной нормы площади жилого помещения. Указывает, что других помещений в собственности либо предоставленных по договору социального найма ни она, ни члены ее семьи не имеют. Полагает незаконным отказ администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» в признании нуждающейся в жилом помещении.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Томурова К.И. просит отменить решение суда, ссылаясь на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение судом норм материального права, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В возражениях на апелляционную жалобу администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» приводит доводы в поддержку решения суда.

Выслушав объяснения представителя Томуровой К.И. Фадеева М.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Береснева Д.И., просившего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы и возражений, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее- ГПК РФ).

Как следует из материалов дела и установлено судом Томурова К.И. является вдовой участника Великой Отечественной войны.

Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» предусмотрено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», с последующими изменениями 06 мая 2010 года, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Признание граждан нуждающимися в жилом помещении является условием постановки их на учет для получения жилого помещения по договору социального найма. Для постановки на учет необходимы документы, подтверждающие право гражданина на признание его нуждающимся в жилье. Основания признания граждан нуждающимися в жилом помещении изложены в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела постановлением администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 18 февраля 2013 года <номер> Томуровой К.И. отказано в признании нуждающейся в жилом помещении как не имеющей оснований, установленных частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Статья 54 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень случаев, когда гражданам может быть отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе, если не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации срок.

Как следует из материалов дела, Томурова К.И. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: , общей площадью 74,8 кв.м. В указанном доме помимо Томуровой К.И. зарегистрированы с 12 марта 2010 года внучка- М.М.В.., ее супруг- М.А.Я.., которые ранее были зарегистрированы в Пермском крае, с 11 октября 2012 года зарегистрирована правнучка- М.З.А.., со 2 ноября 2012 года в доме зарегистрированы- Т.С.А. и Т.Е.А.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно исходил из того, что истца нельзя признать нуждающейся в жилом помещении, учитывая, что ею не представлено доказательств вынужденности вселения внучки- М.М.В. с семьей в жилой дом, не указано обоснования вселения внуков- Т. в жилой дом. Кроме того, судом обоснованно учтено, что с момента вселения семьи М.М.В. в жилой дом не прошло 5 лет.

Также суду не представлено доказательств того, что жилое помещение в установленном порядке признано непригодным для проживания.

Суд первой инстанции правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о том, что вселение Томуровой К.И. в жилой дом внуков не было вызвано исключительными, особыми обстоятельствами, их регистрация в жилом доме фактически привела к ухудшению жилищных условий.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, а направлены на иную оценку доказательств по делу, с которой нельзя согласиться. Поэтому оснований для удовлетворения жалобы и отмены правильного по существу решения не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 8 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Томуровой К.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Волкова О.В.

Судьи Путилова О.Н.

Шабадарова Е.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1660
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 26 сентября 2013

Поиск в тексте