• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 сентября 2013 года Дело N 2-2328/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 23 сентября 2013 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Дудниковой О.В.

представителя истицы Крестниковской Е.А. Гольцовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крестниковской Е.А. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку

УСТАНОВИЛ:

Крестниковская Е.А. обратилась в суд с иском о признании права собственности на самовольную пристройку, общей площадью 93.0 кв.м., к части жилого дома, расположенного по адресу: ... , и гараж (5.90*3.90 м), находящийся на земельном участке по адресу: ...

В обоснование требований истица указала, что она является собственником части жилого дома по адресу: ... . Разрешение на возведение построек, мансарды (Лит. 1 (гараж) - 5.90*3.90 м, А (мансарда), А1, общая площадь 93,0 кв. м.) в надлежащем порядке она не оформила. По завершению работ истица обратилась в Брянскую городскую администрацию за подготовкой разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. Брянская городская администрация отказала в выдаче разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. Согласно техническому заключению, составленному в ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» Брянский филиал, конструктивные элементы самовольно возведенных мансарды (лит. А) и пристройки (лит. А1) к жилому дому № по ... не имеют повреждений и деформаций, находятся в исправном состоянии.

В судебном заседании представитель истицы Крестниковской Е.А. Гольцова М.В. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Истица Крестниковская Е.А. в судебное заседание не явилась, письменно ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежаще, о причине неявки суду не сообщил. В соответствии с ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Третьи лица Бобыльков Ю.В., Борисова И.В., Мирошкин В.С. в судебное заседание не явились, письменно ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия.

Заслушав представителя истицы, изучив материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из материалов дела следует, что истица Крестниковская Е.А. является собственником части жилого дома № по ... , общей площадью 30,7 кв.м., на основании решения от ... года, вынесенного Бежицким районным судом г. Брянска, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ... сделана запись регистрации №, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии №, выданным ... Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, расположенного на земельном участке площадью 500 кв.м., находящемся в собственности на основании договора купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположен объект недвижимости от ... №, акта приема-передачи земельного участка от ... года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ... сделана запись регистрации №, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии №, выданным ... Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области.

Судом установлено, что истицей к жилому дому № по ... , самовольно, без соответствующих на то разрешений, были возведены пристройка, общей площадью 93.0 кв.м., к части жилого дома, расположенной по адресу: ... , и гараж (5.90*3.90 м), находящийся на земельном участке по адресу: ...

Из материалов дела следует, что истица обращалась за подготовкой разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию в Брянскую городскую администрацию. Брянская городская администрация отказала в выдаче разрешительных документов на ввод объекта в экслуатацию (№ от ... года), разъяснив, что согласно Правилам землепользования и застройки территории муниципального образования г. Брянск, утвержденным решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.05.2008 года № 991, данный земельный участок расположен в зоне усадебной застройки индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами с приквартирными участками (ЖЗ), в которой размещение индивидуальных жилых домов и построек вспомогательного использования (сараи, гаражи и т.д.) предусмотрено разрешенными видами использования недвижимости, т.е. использование данного земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, не противоречит градостроительному регламенту данной зоны.

Относительно хоз. постройки лит.1 (гараж) в соответствии с п.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство строений и сооружений вспомогательного использования на земельном участке, представленном физическому лицу, не требуется.

Согласно техническому заключению № от ... года, данному специалистами ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» Брянский филиал, сообщается, что конструктивные элементы самовольно возведенных мансарды (лит. А) и пристройки (лит. А1) к жилому дому № по ... не имеют повреждений и деформаций, находятся в исправном состоянии. Архитектурно-планировочное и конструктивное решение соответствуют требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Наружные ограждающие конструкции мансарды и пристройки удовлетворяют требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

Состояние основных конструкций самовольно возведенных мансарды (лит. А) и пристройки (лит. А1) к жилому дому № по ... исправное, соответствует строительным нормам. Возведенные мансарда и пристройка не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом.

Возведенные мансарда (лит. А) и пристройка (лит. А1) к жилому дому № по ... подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Из имеющихся в деле заявлений третьих лиц: Бобылькова Ю.В., Борисовой И.В., Мирошкина В.С., следует, что они не возражают против признания за истицей права собственности на пристройку, общей площадью 93.0 кв.м., к части жилого дома, расположенной по адресу: ... , и гараж (5.90*3.90 м), находящийся на земельном участке по адресу: ...

Таким образом, собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что самовольно возведенные постройки построены Крестниковской Е.А. на земельном участке, принадлежащем ей на праве собственности, и их сохранение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, приобретается этим лицом.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным признать за Красновым Н.И. право собственности на жилую пристройку с мансардой и сарай с погребом.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Крестниковской Е.А. удовлетворить.

Признать за Крестниковской Е.А. право собственности на пристройку, общей площадью 93.0 кв.м., к части жилого дома, расположенной по адресу: ... , и гараж (5.90*3.90 м), находящийся на земельном участке по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение месяца

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Л.Н.Бобылева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2328/13
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте