• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 октября 2012 года Дело N 2-2206/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 октября 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи: Галкиной З.Я.

при секретаре: Голодухиной А.Е.,

с участием ответчика Тришкиной В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску инспекции ФНС России по г. Брянску к Тришкиной В.М. о взыскании задолженности по налоговым платежам,

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по г.Брянску обратилась в суд с указанным иском к Тришкиной В.М., ссылаясь на то, что на ... за налогоплательщиком числится задолженность по налогам, пени и штрафам всего в сумме 73205,93 руб., в том числе: НДФЛ налог - 19947,35 рублей, НДФЛ пеня- 53258, 58 рублей.

Указанная задолженность сложилась по срокам уплаты на ...

Ответчику направлялось требование об уплате налога, сбора, пени № от ... , с предложением погасить задолженность, однако данные требования ей не исполнены, в связи с чем ИФНС России по г.Брянску просит взыскать указанную сумму в судебном порядке, одновременно ходатайствуя о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи искового заявления.

В судебное заседание представитель истца Инспекции ФНС по г. Брянску не явился, представив ходатайство в котором просит рассмотреть дело без его участия.

Ответчик Тришкина В.М. с исковыми требованиями не согласилась, пояснив, что с ... она не является индивидуальным предпринимателем, просит применить исковую давность.

Выслушав ответчика, изучив материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.

Ст. 48 НК РФ предусмотрено, что заявление о взыскании недоимки подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Из материалов дела усматривается, что за ответчиком, по состоянию на ... , числится задолженность по налогам в размере 73205,93 рублей руб. указанная задолженность сложилась по срокам уплаты на ...

Тришкиной В.М. направлялось требование № от ... об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок до ... Иных сведений о направлении требования в материалах дела не имеется.

Таким образом, задолженность по налоговым платежам в указанном размере не была взыскана в порядке и сроки, предусмотренные ст. 48 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 48 НК РФ (в ред. 2004 года) шестимесячный срок на обращение налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки, являющийся пресекательным, начинает течь с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога.

При этом пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога (статья 70 НК РФ) не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

Согласно ст. 205 ГК РФ Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев- в течение срока давности.

Ходатайствуя о восстановлении пропущенного на взыскание недоимки срока, ИФНС не представила каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин пропуска срока, в связи с этим оснований для удовлетворения ходатайства, а, следовательно, и взыскания неуплаченных налогоплательщиком сумм задолженности, суд не находит.

В соответствии с ч. 6 ст. 152, при установлении судом факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности суд принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска инспекции ФНС России по г. Брянску к Тришкиной В.М. о взыскании задолженности по налоговым платежам в сумме 73205,93 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Галкина З.Я.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2206/13
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте