• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 сентября 2013 года Дело N 2-2242/13
 

именем Российской Федерации

23 сентября 2013 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.,

при секретаре Моисеевой И.А.,

рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области к Брянскому региональному общественному фонду поддержки работников литературы и искусства о признании общественного объединения - Брянского регионального общественного фонда поддержки работников литературы и искусства прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с названным иском, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 38 ФЗ от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и пунктами 39, 81 Положения об управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 21.05.2009 года № 147, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соответствием деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории Брянской области, их уставным целям, в том числе обращаться в суд с заявлением о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

В соответствии с ч. 5 ст. 29 ФЗ от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Управление вправе обратиться в суд в заявлением о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц в случае не предоставления им в установленный срок сведений, предусмотренных абз. 8 указанной статьи.

Брянский региональный общественный фонд поддержки работников литературы и искусства зарегистрирован 07.10.1999 года, учетный № ОГРН №

Адрес (место нахождения) Фонда, сведения о котором содержаться в ЕГРЮЛ: ... .

Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени Фонда является Председатель правления - Черненок Ю.В.

При анализе материалов учетного дела было установлено, что Фондом нарушены требования законодательства Российской Федерации, а именно:

- в нарушение абз. 4 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Фонд не информировал орган, принимающий решение о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности в 2012 г.;

- в нарушение абз. 8 ч. 1 ст. 29 названного Федерального закона и п. 3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Фонд не информировал уполномоченный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в п. 6 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использовании иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в 2012 году.

В связи с изложенным истец просит суд признать Брянский региональный общественный фонд поддержки работников литературы и искусства прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание истец - представитель Управления министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области не явился, извещен надлежаще, в деле имеется ходатайство о рассмотрении иска в отсутствии представителя.

Ответчик - представитель Брянского регионального общественного фонда поддержки работников литературы и искусства Черненок Л.В. исковые требования признала.

Последствия признания иска в соответствие со ст. 173 ГПК РФ ей разъяснены и понятны.

Третье лицо - представитель МИФНС № 10 России по Брянской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, в деле имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. При этом представитель сообщает, что у Фонда отсутствует задолженность перед бюджетом по налогам, пени и штрафам.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно абзацу 8 части 1 ст. 29 Закона об общественных объединениях общественные объединения обязаны информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемым общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В силу ч. 5 ст. 29 Закона не предоставление общественным объединением в установленный срок указанных сведений является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В силу подпунктов 30.7, 30.10 пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004 года № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» таким уполномоченным органом является Министерство юстиции Российской Федерации.

Согласно п. 5 Указа Минюст России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы.

Так, из материалов дела, следует, что Брянский региональный общественный фонд поддержки работников литературы и искусства зарегистрирован 07.10.1999 года, учетный № ОГРН №.

Адрес (место нахождения) Фонда, сведения о котором содержаться в ЕГРЮЛ: ... .

Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени Фонда является Председатель правления - Черненок Ю.В.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона об общественных объединениях обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

В силу ч. 4 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное не предоставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных указанной статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Брянский региональный общественный фонд поддержки работников литературы и искусства не предоставил в Управление министерства юстиции по Брянской области сведения о продолжении своей деятельности в 2012.г., а так же сведения об объеме полученных от иностранных источников денежных средств и иного имущества в 2012 г.

Согласно п. 4 Устава межрегиональной общественной организации общественная организация обязана ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступ для ознакомления с указанным отчетом, ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественной организации о продолжении своей деятельности, указывая действительное место нахождения постоянно действующего органа, его название и данные о руководителях.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Фонд нарушает требования закона, в связи с чем подлежит признанию прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать Брянский региональный общественный фонд поддержки работников литературы и искусства прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Брянский региональный общественный фонд поддержки работников литературы и искусства: юридический адрес: ... из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий-судья Атрошенко Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2242/13
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте