• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2013 года Дело N 2-2002/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2013 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска

В составе председательствующего судьи Галкиной З.Я.

при секретаре Голодухиной А.Е.

с участием заявителя Мирошкиной М.В., представителя заинтересованного лица Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска Дыниной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мирошкиной М.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Бежицком районе городского округа города Брянска о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо,

УСТАНОВИЛ:

Мирошкина М.В. обратилась в суд с заявлением, в котором просит восстановить срок для обращения в УПФ РФ (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершую дочь, ссылаясь на то, что ... умерла ее дочь ФИО1 Она была застрахована в органах Пенсионного фонда РФ, за нее производилась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в соответствии с этим сформированы пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, которые заявитель имеет право получить в течение 6 месяцев после смерти, однако в установленный срок она не обратилась в УПФ в связи с тем, что находилась в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии,

В судебном заседании Мирошкина М.В. требования заявления поддержала, пояснив, что много времени и сил пришлось потратить на оформление опекунства над ребенком, поэтому не было возможности своевременно обратиться в УПФ РФ.

Представитель ответчика- Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска Дынина О.Н. отнесла разрешение заявления на усмотрение суда.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

В суде установлено, что застрахованное лицо ФИО1 умерла ... года.

Согласно п.2 Правил выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741, правопреемниками по заявлению являются лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемниками по закону - его близкие родственники, в первую очередь- дети, супруг, родители, во вторую очередь- братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Как видно из свидетельства о рождении истец, Мирошкина М.В., является матерью застрахованного лица ФИО1

В соответствии с п. 9 Правил выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741, обращение правопреемников осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в территориальный орган Фонда заявления по установленной форме.

Из уведомления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 02.08.2013 г. усматривается, что Мирошкина М.В. обратилась с заявлением позже установленного срока.

В силу п. 9 Правил выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Принимая во внимание, что правопреемник Мирошкина М.В. обратилась в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении опеки над несовершеннолетним ребенком, суд находит уважительной причину пропуска ею срока, что дает основание для восстановления срока обращения в Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Мирошкиной М.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо удовлетворить.

Восстановить Мирошкиной М.В. срок для обращения в Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска за ФИО1, умершую ... .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий судья

Бежицкого районного суда г.Брянска З.Я. Галкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2002/13
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 сентября 2013

Поиск в тексте