• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2013 года Дело N 33-20749
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Терещенко А.А.,

судей Вороновой М.Н., Бакулина А.А.,

при секретаре Трушкине Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 сентября 2013г. частную жалобу Анищенко М.Г. на определение судьи Московского областного суда от 05 августа 2013г., которым возвращено заявление Анищенко Михаила Григорьевича о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Вороновой М.Н., судебная коллегия

установила:

Анищенко М.Г. обратился в Московский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 200000 рублей.

В обоснование заявления указал, что длительное рассмотрение его заявления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции (с 2005 года), неоднократные незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, несвоевременная высылка постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, незаконная передача материалов в другое следственное подразделение нарушили его право на судопроизводство в разумный срок.

Определением судьи Московского областного суда от 05.08.2013 заявление Анищенко М.Г. о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок возвращено заявителю по основанию п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ.

В частной жалобе Анищенко М.Г. просит об отмене данного определения по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены определения судьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Федеральный закон № 68-ФЗ) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 244.1 ГПК РФ лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 244.1 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство. При этом заявление о присуждении компенсации может быть подано также до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора,

Следовательно, по смыслу указанных выше правовых норм для возникновения права на обращение с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок необходимо, чтобы это уголовное судопроизводство было начато - возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, как следует из заявления Анищенко М.Г., до настоящего времени уголовное дело по факту задержания заявителя, его автомобиля и груза, имевшего место 03.06.2005, не возбуждено (последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 08.11.2007). Соответственно, Анищенко М.Г. не обладает каким-либо процессуальным статусом участника уголовного судопроизводства.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.

При таких обстоятельствах судья правомерно возвратил Анищенко М.Г. заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, так как у заявителя не возникло право на обращение в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок на основании Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Доводы частной жалобы Анищенко М.Г. не могут повлечь отмену судом апелляционной инстанции определения судьи Московского областного суда от 05 августа 2013г., так как сводятся к несогласию с ним и ошибочному толкованию положений Федерального закона № 68-ФЗ.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ,

определила:

определение судьи Московского областного суда от 05 августа 2013г. оставить без изменения, частную жалобу Анищенко М.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20749
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2013

Поиск в тексте