• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 сентября 2013 года Дело N 2-2033/13
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

23 сентября 2013г. г.Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Осиповой Е.Л.,

с участием представителя истцов Кривцова А.В.,

представителя ответчика Брянской городской администрации Березовской Н.И.,

при секретаре Морозовой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дубининой Л.В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего В. к Брянской городской администрации о признании права пользования жилым помещением, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратилась в суд с указанным иском, в обосновании которого указала, что руководством Брянского машиностроительного завода ей в ... выделена комната под № на условиях занятия койко-места, однако фактически она была вселена в комнату ... . В данной комнате она и ее несовершеннолетний сын В. проживают постоянно, исправно производят начисляемые коммунальные платежи. МУП «Жилспецсервис» отказано в выдаче им справки согласования, в виду проживания на условиях койко-место и отсутствия правоустанавливающего документа, в связи с чем, просят признать право пользование изолированной комнатой ... и право собственности по ? доле за каждым, обязать ОУФМС России Брянской области в Бежицком районе г.Брянска зарегистрировать их в спорной комнате.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить таковые.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала, разрешение спора оставила на усмотрение суда.

Истец, представитель третьего лица МУП «Жилспецсервис», ОУФМС России по Брянской области Бежицкого района г.Брянска в судебное заседание не явились извещены надлежаще.

Суд в силу ст.167 ГПК РФ рассмотрел дело без участия указанных лиц.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что Дубинина Л.В. (Кошечко Л.В.) вселена в общежитие на законных основаниях согласно ордеру № от ...

Как следует из свидетельства о заключении брака, Кошечка Л.В. вступила в брак с Дубининым И.В. ... . и ей присвоена фамилия Дубинина.

Согласно копии поквартирной карточки Дубинина Л.В., В. значатся зарегистрированными в общежитии по ... , Дубинина Л.В. с ... В. с ...

В соответствии со ст.7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004г. №189-ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Поскольку здание общежития ... было передано в муниципальную собственность, то после вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004г. статус общежития данным жилым домом утрачен в силу закона.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления необходимых документов. Следовательно, граждане, занимающие вышеуказанные жилые помещения, с момента вступления в силу Федерального Закона « О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» приобретают в отношении данных жилых помещений все права и обязанности, предусмотренные для нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

В связи с тем, что названная жилая площадь является изолированной, то после передачи указанного здания общежития в муниципальную собственность к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в этом жилом доме применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

В соответствии с ч. 1 ст.62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение.

Согласно ст.ст. 15,16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), к жилым помещения относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

Из копии лицевого счета № на квартиросъемщика усматривается, что Дубинина Л.В. производит оплату коммунальных платежей за комнату № площадью 13,4 кв.м. ... .

С учетом изложенного, суд считает исковые требования истцов в части признании права пользования комнатой ... как постоянно проживающих в указанной комнате, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (вневедомственный фонд) на условиях социального найма вправе с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а так же несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст.11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения один раз.

Одновременно, ограничений для проведения приватизации, предусмотренных ст. 4 Закона РФ не установлено: дом к специализированному жилищному фонду не относится, аварийным не значится.

С учетом изложенного, суд считает требование истцов о признании за ними права собственности по 1/2 доле на указанную комнату в порядке приватизации обоснованными и в силу ст. 245 ГК РФ подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Дубининой Л.В., В. удовлетворить.

Признать за Дубининой Л.В., В. право пользования комнатой ...

Признать за Дубининой Л.В., В. право собственности на комнату ... площадью 13,4 кв.м., по 1/2 доли за каждым.

ОУФМС России Брянской области в Бежицком районе г.Брянска зарегистрировать Дубинину Л.В., В. в комнате ...

Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Брянский областной суд со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Судья Бежицкого районного суда Е.Л. Осипова

г. Брянска



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2033/13
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте