• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 сентября 2013 года Дело N 2-1986/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2013 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г.Брянска

в составе председательствующего судьи Галкиной З.Я.

при секретаре Голодухиной А.Е.

с участием представителя истца Богачева В.В., представителя ответчика Дыниной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шмырова М.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска о признании права на досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Шмыров М.В. обратился в суд с иском о признании права на досрочную трудовую пенсию с момента обращения в Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска ... года, ссылаясь на то, что стаж его педагогической деятельности составил к моменту обращения 25 лет, однако в назначении пенсии ему было отказано. УПФ РФ засчитало в стаж педагогической деятельности 14 лет 11 мес. 21 день, не включив в стаж период прохождения военной службы в Вооруженных силах СССР с ... по ... (01 год 11 мес. 28 дней) и период работы в должности ... с ... по ... (10 лет 00 мес. 16 дн.).

Считая отказ необоснованным, просит обязать УПФ РФ засчитать в стаж педагогической деятельности спорные периоды.

В судебное заседание истец не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель истца по устному ходатайству Богачев В.В. поддержал исковые требования.

Представитель ответчика Дынина О.Н. иск не признала, пояснив, что Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска обоснованно не засчитало в специальный стаж истца период прохождения им военной службы по призыву с ... по ... (01 год 11 мес. 28 дней), так как истец не выработал 2/3 педагогического стажа до дня отмены Постановления Совмина СССР от 17.12.1959 г. № 1397 с 01.10.1993 г. Обоснованно не зачтен период работы истца в должности ... с ... по ... (10 лет 00 мес. 16 дн.), поскольку не выполнено условие п. 14 Правил, в соответствии с которым работа за период с ... в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет. У истца в спорном периоде не соблюдено данное условие, поэтому оснований для зачисления данного периода нет.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению.

В силу подпункта 19 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в редакции Федерального закона № 319 ФЗ от 30.12.2008 г. лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается независимо от их возраста.

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска от ... № стаж педагогической деятельности Шмырова М.В. на ... составил 14 лет 11 мес. 21 день. В него не засчитан период нахождения истца на военной службе по призыву с ... по ... (01 год 11 мес. 28 дней), и период работы в должности ... с ... по ... (10 лет 00 мес. 16 дн.).

Суд считает обоснованными данные выводы комиссии.

В период прохождения истцом военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР с ... по ... (01 год 11 мес. 28 дней) действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 г., согласно которому (подпункт «г» пункта 1 Положения) учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности засчитывается период службы в составе Вооруженных Сил СССР.

В силу п. 4 Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2, 3 Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, приходится на работу в учреждениях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Данное условие не соблюдено, так как на момент обращения Шмырова М.В. в Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска его педагогический стаж составил менее 2/3 необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии стажа.

Вместе с тем с учетом того, что Шмыров М.В. после ... продолжает работать в ... с соблюдением условия обучения в указанном учреждении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, суд считает возможным засчитать данный период в специальный стаж, так как на момент рассмотрения дела в суде его педагический стаж составил не менее 2/3.

Таким образом, период прохождения военной службы в Вооруженных силах СССР ... по ... (01 год 11 мес. 28 дней) подлежит зачислению в специальный стаж истца, но не со дня обращения в УПФР ... г., а со дня рассмотрения дела в суде.

В остальной части иск не подлежит удовлетворению.

Период работы истца в должности ... » с ... по ... (10 лет 00 мес. 16 дн.) не может быть зачислен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

В соответствии с п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, работа за период с ... в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Согласно представленному ответчиком акту документальной проверки достоверности сведений индивидуального (персонифицированного) учета о трудовом стаже на соответствующих видах работ, содержащихся в форме СЗВ-К, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии Шмырову М.В., от ... , истец был принят на работу ... на должность ... .По состоянию на ... количество обучающихся до 18 лет в художественном училище составляло 35% от общего числа и в последующие годы не превышало 50%. В связи с этим педагогические работники художественного училища были лишены права с ... на назначение досрочной трудовой пенсии за выслугу лет. После объединения ... общее количество студентов в возрасте до 18 лет составило более 50% и бывшие педагогические работники ГОУ СПО ... с ... приобрели право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Суд не принимает во внимание представленные Шмыровым М.В. справки, содержащие сведения о количестве обучающихся до 18 лет за период с ... по ... , с ... по ... и справки о списочном составе учащихся по группам, так как они содержат сведения только по отдельным группам, в которых преподавал истец.

Согласно же требованиям вышеуказанных нормативных актов для зачета в льготный трудовой стаж работы в названных образовательных учреждениях необходимо не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет исключительно во всем учебном заведении, а не в группах каждого педагога в отдельности.

С учетом изложенного период работы истца с ... по ... (10 лет 00 мес. 16 дн.) не может быть засчитан в специальный стаж, в связи с чем у истца не возникло право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, Федеральным Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", суд

РЕШИЛ:

Иск Шмырова М.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска о признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворить частично.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Бежицком районе городского округа города Брянска засчитать со дня вынесения решения суда в стаж педагогической деятельности Шмырова М.В. в учреждениях для детей:

период прохождения военной службы в Вооруженных Силах СССР с ... по ... (01 год 11 мес. 28 дней).

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий судья

Бежицкого районного суда г.Брянска З.Я.Галкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1986/13
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2013

Поиск в тексте