• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 сентября 2013 года Дело N 2-1971/13
 

Именем Российской Федерации

25 сентября 2013 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска

в составе: председательствующего судьи Галкиной З.Я.

при секретаре Голодухиной А.Е.

с участием истца Ятченко В.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ятченко В.Д. к Брянской городской администрации и Бежицкой районной администрации города Брянска о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Ятченко В.Д. обратился в суд с указанным выше иском, ссылаясь на то, что на основании свидетельства о праве собственности от ... , ему принадлежит на праве общей долевой собственности 3/10 долей земельного участка, расположенного по адресу: ... общей площадью 689 кв.м., и на основании договора купли- продажи № от ... соглашения № от ... , решения Бежицкого РИК № от ... принадлежит 3/10 долей индивидуального домовладения №.

Собственником 7/10 долей указанного домовладения является Слюнько В.Е. (квартира №).

Истец самовольно выполнил пристройки к жилому дому, а именно: Лит А7, Лит А5, Лит а2 (веранду) без получения от органов местного самоуправления соответствующего разрешения. Просит суд признать за ним право собственности на самовольно выполненные пристройки - Лит А7, Лит А5 и веранду Лит а2.

В судебном заседании истец Ятченко В.Д. иск поддержал.

Привлеченный в качестве ответчика представитель Брянской городской администрации и Бежицкой районной администрации города Брянска в суд не явился, представив письменное заявление о рассмотрении дела без его участия, разрешение спора отнес на усмотрение суда.

Третье лицо Слюнько В.Е. в судебное заседание не явилась, представив письменное заявление в котором указала, что не возражает против удовлетворения исковых требований и просит рассмотреть дело без ее участия.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В суде бесспорно установлено, что Ятченко В.Д. принадлежит 3/10 доли земельного участка для индивидуального жилого строительства, общей площадью 689 кв.м., расположенный по адресу: ... кадастровый (или условный) номер № а также 3/10 доли ( квартира №) индивидуального домовладения № по ... общей площадью 117,4 кв.м. на основании договора купли- продажи № от ... соглашения № от ... , решения Бежицкого РИК № от ...

Из имеющегося в материалах дела технического паспорта на указанный жилой дом по состоянию на ... усматривается, что на возведение построек Лит А7, Лит а2, Лит А5 разрешение не предъявлено, что указывает на самовольное возведение построек.

Управление по строительству и развитию территории г. Брянска в ответе № от ... на обращение Ятченко В.Д. указало, что самовольные постройки Лит. А5, А7, а2 возведенные на земельном участке № по ... , не оказывают влияния на градостроительную ситуацию, могут быть сохранены при условии признания на них права собственности в установленном законом порядке.

Согласно техническому заключению ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация», составленному по материалам обследования жилого дома ... проведенного ... № конструктивные элементы самовольно возведенных пристроек (Лит. А5, лит. А7, лит. а2) к жилому дому не имеют повреждений и деформаций, находятся в работоспособном и исправном состоянии, и соответствуют строительным нормам. Наружные ограждающие конструкции пристроек ( лит. А5, лит. А7) удовлетворяют требованиям СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», архитектурно- планировочное и конструктивное решения соответствуют требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Самовольно возведенные пристройки ( лит. А5, лит. А7, лит. а2) к жилому дому на участке домовладения № по ... подлежит дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении иска в суде не установлено.

Совокупность собранных по делу доказательств позволяют суду признать право собственности истца на самовольные постройки лит. А5, лит. А7, лит. а2 к жилому дому, расположенному по адресу: ... , согласно техническому паспорту ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» Межрайонное отделение по г. Брянску №» по состоянию на ... .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Ятченко В.Д. удовлетворить.

Признать право собственности Ятченко В.Д. на самовольные постройки: лит. А5, лит. А7, лит. а2 к жилому дому, расположенному по адресу: ... согласно техническому паспорту ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» «Межрайонное отделение по г. Брянску № по состоянию на ... .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Галкина З.Я.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1971/13
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 сентября 2013

Поиск в тексте