• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2013 года Дело N 33-3148/2013
 

г. Тюмень

03 июля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Цехмистера И.И.

судей

Кавка Е.Ю., Плосковой И.В.

при секретаре

Попояниной Е.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ООО «<.......>» за подписью представителя Ламкова Ф.З.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 05 февраля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Елисеевой Т.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Империя» - удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «<.......>» в пользу Елисеевой Т.В. авансовые платежи по договорам возмездного оказания услуг в сумме <.......> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <.......> рублей, всего взыскать - <.......> (два миллиона семьсот девяносто две тысячи пятьдесят) рублей».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителей ответчика Блиновой Л.В., Ламковой Ф.З., представителя истицы Гермаша Д.С., судебная коллегия,

установила:

Истица Елисеева Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «<.......>» о взыскании авансовых платежей, уплаченных ею по договорам о возмездном оказании услуг, заключенным ею с ответчиком: <.......>, в размере <.......> рублей; <.......>, в размере <.......> рублей; <.......>, в размере <.......> рублей; <.......>, в размере <.......> рублей; <.......>, в размере <.......> рублей; <.......>, в размере <.......> рублей, на общую сумму <.......> рублей.

Требования мотивированы тем, что заключив указанные договоры, она свои обязательства по договору исполнила, внесла авансовые платежи по договорам, на общую сумму <.......> рублей, тогда как ответчиком обязательства по исполнению указанных договоров, в установленные договорами сроки, не исполнены, из чего были сделаны выводы о том, что ответчик либо в одностороннем порядке изменил сроки выполнения обязательств, не известив её, либо вообще отказался от исполнения договоров, при том, что оба варианта поведения ответчика противоречат условиям обязательств и нормам действующего законодательства, в связи с чем, в адрес ответчика <.......> была направлена претензия о возвращении денежных средств, уплаченных в виде аванса по указанным договорам, которая ответчиком оставлена без ответа и удовлетворения. Полагает, что указанными действиями ответчика её имущественным интересам причинен вред, в то время как ответчик неправомерно пользуется ее денежными средствами, не возвращая их в добровольном порядке.

Истца в судебное заседание не явилась, её представители в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании в большей части с исковыми требованиями согласился, пояснив, что готовы возвратить денежные средства по некоторым договорам, договоры между обществом и истцом заключались в двух экземплярах, один экземпляр - для общества, данные договоры определяли обязанности сторон и сроки исполнения, доказательств исполнения договоров не имеется, акты о передаче документов, работ во исполнение договоров не составлялись, по некоторым договорам, а именно -за оформление земельного участка, денежные средства Елисеевой Т.В. не вносились, как попала квитанция к истице в которой отсутствует подпись главного бухгалтера или кассира, пояснить не могут. Доказательства того, что данные денежные средства в кассу ответчика не поступали, отсутствуют. Услуги по договору частично исполнены, но доказательств на день судебного заседания не имеется, истцом не представлено доказательств увеличения цены договора с <.......> рублей до <.......> рублей, у нее информации о наличии соглашения об этом не имеется, также пояснила, что договоры не содержат условий о возвращении денежных средств в случае неисполнения данных договоров.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен ответчик.

В апелляционной жалобе просит об отмене решения.

Ссылается на то, что копия искового заявления была вручена только в судебном заседании <.......>. Документы, приложенные к исковому заявлению, в адрес ответчика не направлялись, до настоящего времени ответчику не представлены.

Квитанция от <.......> не свидетельствует об оплате услуг по договору от <.......> за оформление земельного участка в <.......>, ссылка в квитанции на д. Дербыши не свидетельствует об оплате услуг по данному договору.

Работа по договору от <.......> <.......> выполнена в полном объеме, требования о расторжении данного договора истицей не заявлялись, поэтому взыскание денежных средств, в сумме <.......> рублей необоснованно.

Ответчик был лишен возможности представить доказательства подтверждающие данные обстоятельства, поскольку судом было отказано в удовлетворении ходатайства об отложении дела, для предоставления дополнительных доказательств. Кроме того, договором предусмотрена оплата в сумме <.......> рублей, дополнительного договора устанавливающего цену договора в сумме <.......> рублей не представлено.

Необоснованно взыскана сумма по договору от <.......>, т.к. квитанция от <.......> не содержит подписи кассира или бухгалтера, т.е. оформлена ненадлежащим образом и не подтверждает факт оплаты по договору. В квитанции от <.......> отсутствуют ссылки на договор от <.......>, указано только основание уплаты, что не является достаточным доказательством, т.к. в однн день были заключены разные договоры на разные суммы.

Суд неправомерно взыскал сумму оплаченную истцом в размере <.......> рублей от <.......>, поскольку сумма по договору истцом была оплачена не в полном объеме, соответственно истцом не были исполнены обязательства по договору в полном объеме.

Обязательства по договорам от <.......> и от <.......> не были исполнены частично, поскольку истица в соответствии с условиями договора не представила всю необходимую документацию для их исполнения в срок.

Истица отказалась подписать акт оказанных услуг по договору от <.......>, о чем сделана отметка в присутствии свидетеля, данного свидетеля необходимо допросить в судебном заседании.

Спорные договора не были расторгнуты судом, следовательно, они считаются действующими, поэтому обязательства исполняются ответчиком до настоящего времени.

Истицей не был доказан досудебный порядок урегулирования спора, т.к. претензия не содержит даты, отсутствуют сведения о вручении.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Рассматривая заявленные требования, суд на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных доказательств, признал установленным, что между сторонами были заключены договора возмездного оказания услуг, срок окончания договоров на день предъявления претензии истицы и обращения в суд с настоящим иском истек.

Разрешая спор, суд признал установленным, что в предусмотренный договорами срок объем работ в соответствии с договорами выполнен не был, акт сдачи-приемки работ, иные доказательства подтверждающие исполнение спорных договоров ответчиком либо чинения препятствий со стороны истца суду не представлены.

При разрешении спора суд первой инстанции, исходил из содержания обязательств, изложенных в договорах, правильно определил правоотношения сторон как связанные с выполнением исполнителем определенной работы по возмездному оказанию услуг, что соответствует признакам договора возмездного оказания услуг, вытекающим из п.1 ст. 779 ГК РФ, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги, а также положений Закона РФ "О защите прав потребителей".

Согласно п.1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Согласно пп. 5 ч. 1 п. 1 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Разрешая спор, суд первой инстанции, на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных доказательств, установив, что в оговоренный договором срок работы не были выполнены ответчиком, пришел к выводу о том, что истица была вправе отказаться от исполнения договоров возмездного оказания услуг в связи с нарушением сроков выполнения работ.

Суд первой инстанции исходил из условий заключенных между сторонами договоров, которыми предусмотрена оплата за выполнение работ поэтапно, с авансовым платежом.

Рассматривая заявленные требования, суд принял во внимание, представленные истицей доказательства, подтверждающие факт произведенной оплаты по заключенным договорам.

При таком положении, суд обоснованно счел установленным факт получения ответчиком денежных средств в размере <.......> рублей за работу, признал, что предусмотренные договорами работы в установленные сроки выполнены не были, при этом объективных причин для невыполнения работ сторона ответчика не представила, пришел к выводу о том, что истец вправе был отказаться от исполнения договоров.

По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п.6 ст. 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Ответчиком не предоставлено доказательств подтверждающих, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, в связи с чем у суда отсутствовали основания для освобождения ответчика от ответственности.

Довод жалобы о вручении судом искового заявления только в день рассмотрения дела <.......> опровергается определением судьи от <.......> о подготовке дела к судебному разбирательству (л.д. 2) в котором стороны вызываются в суд <.......> к 16-30 час, сопроводительным письмом за подписью судьи от <.......>, в котором указано приложение - копия искового заявления с приложенными документами и судебная повестка (л.д. 44), судебной повесткой с уведомлением за личной подписью главного бухгалтера ответчика (л.д. 43,45), а также пояснениями представителя ответчика в заседании судебной коллегии подтвердившей факт получения копии искового заявления <.......> во время досудебной подготовки (беседе).

Не согласие ответчика с некоторыми суммами оплаты опровергается имеющимися в деле квитанциями к приходным кассовым ордерам (л.д. 31-32), подтверждающими факт оплаты, на которых проставлена печать ответчика и подписи работников получивших деньги от истицы. С заявлением в суд о назначении судебной экспертизы на предмет их фальсификации представитель ответчика не обращался.

Доказательств исполнения обязательств по спорным договорам ответчик суду первой инстанции не представил, представленные доказательства с апелляционной жалобой судебной коллегией в качестве доказательств не приняты по причине не представления их суду первой инстанции и не представления доказательств, подтверждающих невозможность их представления суду первой инстанции.

Ссылка в жалобе на невозможность исполнения обязательств по вине истицы по причине непредставления необходимых документов опровергается расписками генерального директора ответчика в получении документов (л.д.33,34).

В жалобе ответчик ссылается на необходимость допросить свидетеля, однако, в судебном заседании, как в суде первой инстанции, так и второй данное ходатайство заявлено не было.

Факт направления истицей ответчику претензии о возврате денежных средств подтверждается претензией и почтовыми квитанциями /л.д. 27-30/.

Оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам судом дана правильная юридическая оценка, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и согласуются с требованиями норм материального права регламентирующих спорные правоотношения. Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда г. Тюмени от 05 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии: 1. 2.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3148/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 03 июля 2013

Поиск в тексте