• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-3112/2013
 

г. Тюмень 26 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Кориковой Н.И.

судей коллегии Журавлевой Г.М. и Кучинской Е.Н.

при секретаре Шахматовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Смарыгина a9

на решение Ишимского городского суда Тюменской области от 15 апреля 2013 года, которым постановлено:

«В иске Смарыгину П.А. к Буторину А.Ю. о компенсации морального вреда в размере <.......> рублей отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Смарыгин П.А. обратился в суд с иском, уточнённым в ходе судебного разбирательства (л.д. 21), к Буторину А.Ю. о возмещении морального вреда, причинённого ненадлежащим исполнением обязанностей адвоката, ссылаясь на следующее:

Адвокат Буторин А.Ю., осуществляя его защиту по уголовному делу, не представил в судебное заседание 17.08.2012 года заключение врача о состоянии здоровья истца, поэтому суд не изменил ему мер у пресечения -заключение под стражей на более мягкую, что, в свою очередь, ограничило свободу передвижения, лишило истца возможности обратиться к врачу, сказалось на состоянии его здоровья.

В судебном заседании в суде первой инстанции истец просил об удовлетворении иска.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что справка о состоянии здоровья была представлена им в судебное заседание 17.08.2012 года, но суд при решении вопроса о мере пресечения не принял ее во внимание.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен истец. В апелляционной жалобе и уточнении к ней просит решение отменить. Указывает, что вывод суда о том, что справка о состоянии его здоровья была представлена адвокатом суду в уголовном деле, основан на недопустимых доказательствах.

В своих возражениях ответчик просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что адвокат в данном случае надлежащим образом выполнил свою обязанность, представил суду справку о состоянии здоровья подзащитного.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом, т.к. он соответствует закону, обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которым судом дана надлежащая правовая оценка.

В соответствии с п. 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. 7, 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

В силу ст. 151 ГК РФ возмещение морального вреда возможно, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Как следует из материалов дела, установлено судом первой инстанции и не оспаривается в жалобе, адвокат Буторин А.Ю. осуществлял защиту Смарыгина П.А. в ходе уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. <.......> ст. <.......> Уголовного кодекса Российской Федерации (<.......>) на основании договора поручения № 92 от 30.07.2012 года.

Постановлением Ишимского городского суда Тюменской области от 27 июня 2012 года Смарыгину П.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сроки содержания под стражей продлевались постановлениями того же суда от 28.07. и 17.08.2012 года. Постановлением суда от 17 сентября 2012 года в продлении срока содержания под стражей отказано.

Продляя срок содержания под стражей, суд в своем постановлении от 17.08.2012 года указал, что «сведений о том, что обвиняемый Смарыгин П.А. не может по состоянию здоровья содержаться под стражей, не представлено» (л.д.8-об).

Однако данное суждение не свидетельствует о том, что справка о состоянии здоровья в данном материале отсутствует.

Разрешая спор, суд первой инстанции истребовал и обозревал материалы уголовного дела и материал о продлении срока содержания под стражей 3/2 № 30/2012, в котором данная справка имеется на листе 142, протокол судебного заседания от 17.08.2012 года, в котором отражены ходатайство Буторина А.Ю. о приобщении данной справки (лист 150), она указана в перечне документов, исследованных судом при разрешении вопроса о мере пресечения (лист 151).

Данный материал направлен в суд второй инстанции и изучен судом апелляционной инстанции. Вывод суда первой инстанции соответствует материалам дела.

При таких обстоятельствах оснований не согласиться с решением суда первой инстанции судебная коллегия не находит. Решение является законным и обоснованным.

Доводы жалобы о несогласии с решением суда сводятся к иной оценке доказательств, к чему оснований не имеется.

Таким образом, апелляционная жалоба не содержит предусмотренных законом оснований для отмены решения суда и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ишимского городского суда Тюменской области от 15 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОДПСИ:

Председательствующий Корикова Н.И.

Судьи коллегии Журавлева Г.М.

Кучинская Е.Н.

КОПИЯ ВЕРНА

СУДЬЯ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА КОРИКОВА Н.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3112/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте