• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2013 года Дело N 33-3079/2013
 

г. Тюмень

19 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Лаврентьева А.А.,

судей

Жегуновой Е.Е., Чесноковой А.В.,

при секретаре

Коба Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации города Тобольска на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 11 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Зиновьева Н.В. к Администрации города Тобольска о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма удовлетворить.

Признать за Зиновьевым Н.В. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <.......> на условиях договора социального найма.»

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Жегуновой Е.Е., судебная коллегия

установила:

Зиновьев Н.В. обратился в Тобольский городской суд Тюменской области с иском к администрации города Тобольска о признании права пользования на условиях договора социального найма жилым помещением, находящимся по адресу: <.......>

В обоснование иска указал, что указанное жилое помещение было предоставлено ему по договору временного пользования, заключенного с ООО «Тобольск-Нефтехим». Он пользуется жилым помещением, несет бремя его содержания, производит оплату коммунальных услуг. По договору дарения от <.......> <.......> был передан в муниципальную собственность города Тобольска. В заключении договора социального найма администрацией города Тобольска ему было отказано в связи с тем, что жилое помещение включено в состав специализированного жилищного фонда города Тобольска.

В судебном заседании Зиновьев Н.В. настаивал на удовлетворении исковых требований по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации города Тобольска Беспятов В.А., действовавший на основании доверенности, в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, пояснив, что истец не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, с ним был заключен договор о временном проживания, перемена лица в договоре найма не является основанием для его изменения или расторжения.

Третье лицо, не заявлявшее самостоятельных требований относительно предмета спора, Зиновьева А.И., действовавшая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Зиновьевой Д.Н., в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель третьего лица ООО «Тобольск-Нефтехим» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик администрация города Тобольска. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Ссылается на нарушение судом норм материального права. Указывает, что согласно выписке из реестра муниципальной собственности города Тобольска спорное жилое помещение является общежитием. Учитывая, что ООО «Тобольск-Нефтехим» предоставило истцу комнату на срок до <.......>, а переход права собственности на комнату не влечет изменения или расторжения указанного договора, считает, что оснований для признания за истцом права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что здание общежития по адресу <.......> принадлежало на праве собственности ООО «Тобольск-нефтехим». Данное здание было принято в эксплуатацию в <.......> году в качестве общежития <.......>, реорганизованного впоследствии в <.......> и <.......> передано ООО «Тобольск-Нефтехим» на основании акта приема-передачи имущества в уставный капитал (л.д. 26, 35, 39 - 47, 91).

<.......> Зиновьеву Н.В. в связи с трудовыми отношениями с ООО «Тобольск-Нефтехим» была предоставлена комната <.......> в общежитии, расположенном по адресу: <.......> заключением договора временного пользования жилым помещением (л.д. 92 - 95).

По окончании срока указанного договора Зиновьеву в связи с продолжением трудовых отношений с ООО «Тобольск-Нефтехим» взамен ранее занимаемой комнаты была предоставлена комната <.......> в общежитии по тому же адресу (л.д. 96 - 101).

Договор найма вновь предоставленного жилого помещения неоднократно продлялся сторонами, на период с <.......> расторгался, после чего и был возобновлен (л.д. 96 - 115). В силу последнего заключенного между сторонами договора временного пользования жилым помещением и дополнительных соглашений к нему срок действия договора установлен до <.......> (л.д. 15).

Зиновьев Н.В. в комнате общежития проживает, что представитель ответчика при рассмотрении дела судом не отрицал.

На основании договора дарения от <.......> ООО «Тобольск-Нефтехим» указанное здание в качестве общежития передало в собственность администрации города Тобольска (л.д. 26 - 34, 24).

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, часть 1), одновременно закрепляет соответствующие права и свободы человека и гражданина, в том числе право на жилище, обязывая органы государственной власти и органы местного самоуправления создавать условия для его осуществления (статья 40).

Согласно ст. 109 ЖК РСФСР, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно - бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

В соответствии со ст. 7 Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Как следует из п. 3.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2011 года № 4-П, названной выше нормой законодатель восполнил пробел, имевшийся в ранее действовавшем жилищном законодательстве, которым не был определен правовой режим жилых помещений в зданиях общежитий, ранее находившихся на балансе государственных или муниципальных предприятий, а затем в связи с приватизацией этих предприятий переданных в ведение органов местного самоуправления. Проживающие в таких жилых помещениях граждане, которым они были предоставлены на законных основаниях как работникам соответствующего государственного или муниципального предприятия (учреждения), - независимо от того, до или после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации эти граждане приобрели право пользования жилыми помещениями, а здание общежития передано в ведение органов местного самоуправления, - с точки зрения правового статуса составляют одну категорию субъектов жилищных правоотношений и, следовательно, равным образом подлежат защите при реализации своего конституционного права на жилище.

Из изложенного следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и переданы в иную форму собственности, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что в спорную комнату истец вселен на законных основаниях, был зарегистрирован в ней по месту жительства и постоянно проживает в ней.

Удовлетворяя иск, суд дал надлежащую оценку представленным сторонами в дело доказательства в их совокупности и принял во внимание, что занимаемое истцом жилое помещение не отнесено к специализированному жилищному фонду (л.д. 125).

Учитывая, что вселение истца произошло до передачи здания общежития в дар администрации города Тобольска, судебная коллегия находит вывод суда первой инстанции о том, что у истца возникло право пользования комнатой <.......> в доме по адресу: <.......> на условиях договора социального найма верными, поскольку они основаны на законе и обстоятельствах дела.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно удовлетворил исковые требования, так как в реестре муниципальной собственности данное задание числится общежитием, судебная коллегия во внимание не принимает, поскольку справкой администрации города Тобольска от более поздней даты, чем выписка из реестра муниципальной собственности, подтверждено, что жилое помещение в состав специализированного жилищного фонда города Тобольска не отнесено.

Более того, истец в жилое помещение был вселен до его передачи в муниципальную собственность, следовательно, последующее отнесение органом местного самоуправления данного жилого помещения к специализированному жилищному фонду на право истца занимать данное жилое помещение на условиях социального найма не влияет.

Учитывай утрату общежитием такого статуса при его передаче в муниципальную собственность, несостоятельна и ссылка апелляционной жалобы на положения ст. 675 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судебной коллегией не установлено, оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Тобольского городского суда Тюменской области от 11 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Тобольска - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3079/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 19 июня 2013

Поиск в тексте