• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2013 года Дело N 33-3054/2013
 

г. Тюмень

24 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Колосковой С.Е.

судей

Немчиновой Н.В., Глушко А.Р.

при секретаре

Коба Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика a1 на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 22 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Взыскать с a1 в пользу Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области задолженность по налогам в размере <.......>.

Взыскать с a1 государственную пошлину в доход местного бюджета г.Тобольска в размере <.......>

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Глушко А.Р., пояснения Иванцова И.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы возражения представителя Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области Зольниковой Т.В., полагавшей, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Межрайонная ИФНС России №7 по Тюменской области обратилась в суд с иском к Иванцову И.А. о взыскании задолженности в размере 127831 <.......>, в том числе транспортного налога - <.......> рублей, пени - <.......>, указывая, что ответчику начислен транспортный налог за 2009 год в размере <.......> рублей, за 2010 год в размере <.......> рублей, за 2011 год в размере <.......> рублей. Налоговые уведомления №208754 и №169639 о начислении налога направлены с указанием срока оплаты до 15 ноября 2012 года, сумма налога в бюджет не внесена, ответчику начислены пени за неуплату налога в размере <.......>. До обращения с заявлением в суд ответчику было направлено требование №19527 по состоянию на 05 декабря 2012 года с указанием суммы налога <.......> рублей, суммы пени <.......> и срока исполнения до 25 декабря 2012 года. В установленные сроки, в нарушение Закона Тюменской области «О транспортном налоге», сумма налога в бюджет внесена не была. Кроме того, в связи с оплатой 30.08.2012 года, в нарушение установленного срока, налога за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годы налогоплательщику были начислены пени за неуплату налогов в сумме <.......>. На момент обращения в суд неуплаченная сумма составила <.......>.

Представитель истца Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области, извещённый о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в своё отсутствие.

Ответчик Иванцов И.А., извещённый о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, об отложении рассмотрения дела не просил.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен ответчик Иванцов И.А., который в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, указывая, что работниками Межрайонной ИФНС №7 по Тюменской области была допущена ошибка при исчислении транспортного налога, при перерасчете сумма долга составила на 30.04.2013 года <.......> рублей, а не указанные инспекцией <.......> рублей. Данная ошибка была исправлена, но в суд ИФНС подала данные без изменения.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчика начальник Межрайонной ИФНС №7 по Тюменской области Дорош П.М. указывает, что налогоплательщику Иванцову И.А. был сделан перерасчет после обращения налоговым органом в Тобольский городской суд. На момент обращения налогоплательщика с апелляционной жалобой сумма задолженности составила <.......>.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области в соответствии с её полномочиями в связи с невыполнением ответчиком Иванцовым И.А. обязанности по оплате транспортного налога в установленные сроки ему были направлены требования №19527 по состоянию на 05 декабря 2012 года с указанием суммы налога <.......> рублей и суммы пени <.......> со сроком исполнения до 25 декабря 2012 года и № 14130 по состоянию на 12.04.2012 года с указанием суммы пени в размере <.......>. В связи с невыполнением Иванцовым И.А. указанных требований в установленные сроки, истец обратился с соответствующим требованием в суд.

Ставки по транспортному налогу, налоговые льготы и сроки уплаты транспортного налога определены Законом Тюменской области от 19.11.2002 года № 93 транспортном налоге". В частности. частью 2 ст. 2 указанного Закона Тюменской области предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог, причитающийся к уплате за налоговый период, не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со ст. 75 Налогового Кодекса Российской Федерации, Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (пункт 1). Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (пункт 2). Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса (пункт 3).

О предъявлении к нему Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области в судебном порядке требований об оплате транспортного налога и пени ответчик Иванцов И.А. был уведомлен, копию искового заявления и приложенных к нему документов, как это следует из соответствующего почтового уведомления от 07.03.2013 года, получил 13.03.2013 года. О времени и месте рассмотрения дела Тобольским городским судом Тюменской области, назначенным на 15 часов 30 минут 22 апреля 2013 года, ответчик Иванцов И.А. был уведомлен, однако в судебное заседание не явился и не представил возражений относительно предъявленных к нему требований, а также сведений о том, что после его обращения к истцу ему произведён перерасчёт сумм транспортного налога и пени, подлежащих внесению в бюджет.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия, с учётом требований части 1 ст. 327.1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает, что решение суда первой инстанции отмене не подлежит, поскольку последующее уменьшение истцом сумм, подлежащих взысканию с ответчика, не свидетельствует о незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции. При этом, указанные обстоятельства не ограничивают право сторон по урегулированию вопроса размера сумм налога и пени, подлежащих взысканию с Иванцова И.А., в порядке исполнения решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 22 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу a1 оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3054/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 24 июня 2013

Поиск в тексте