• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2013 года Дело N 33-3052/2013
 

г.Тюмень 24 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Колосковой С.Е.

судей

Немчиновой Н.В., Глушко А.Р.

при секретаре

Коба Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Я.Р.Э., Я.С.Н. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 12 апреля 2013 года которым постановлено:

«Восстановить Я.Р.Э., Я.С.Н. установленный федеральным законом процессуальный срок на подачу заявления об оспаривании решения органа государственной власти.

В удовлетворении требований Я.Р.Э. и Я.С.Н. к Тобольскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области о признании незаконным сообщения об отказе в государственной регистрации от <.......> г. № <.......>, обязать внести в Единый государственный реестр прав сведения площади пристроя и крыльца в нежилом помещении, расположенном по адресу <.......> <.......> и выдаче свидетельства о государственной регистрации права с указанием площадей пристроя и крыльца в нежилом помещении, расположенном по адресу <.......> <.......> отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Немчиновой Н.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Я.Р.Э., Я.С.Н. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Тобольский отдел.

Заявление мотивировали тем, что <.......> они приобрели в совместную собственность квартиру по адресу: <.......>, площадью 66,4 кв.м. В <.......> г. получили разрешение Администрации г. Тобольска на перевод квартиры из жилого помещения в нежилое. В <.......>. завершили перепланировку квартиры, была построена входная группа - пристрой (в техническом паспорте - тамбур) и крыльцо. На основании выданных документов - справки от <.......>, технического и кадастрового паспортов администрацией г.Тобольска был выдан акт приемки в эксплуатацию <.......> от <.......> В Росреестре была зарегистрирована только основная и подсобная площадь помещения и выдано свидетельство о государственной регистрации права основной и подсобной площади помещения (<.......>), площади крыльца и пристроя не зарегистрировали. В <.......> г. Я.С.Н. подал заявление об исправлении ошибок. <.......> был получен отказ в исправлении ошибок при регистрации права на помещение: внесение площадей крыльца и пристроек помещения. Данный отказ считают незаконным, нарушающим их права и интересы как собственников помещения. Просят признать незаконным сообщение об отказе в государственной регистрации Тобольского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области от <.......> №<.......>, обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Тобольский отдел внести в Единый государственный реестр прав сведения площади пристроя и крыльца в нежилом помещении, расположенном по адресу: <.......> <.......>, и выдать свидетельство о государственной регистрации права с указанием площадей пристроя и крыльца. Кроме того, просили о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления, ссылаясь на то, что он пропущен по уважительной причине.

Заявитель Я.С.Н. в судебное заседание не явился, заявитель Я.Р.Э., действующая также как представитель Я.С.Н. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Тобольского отдела Б.Р.В. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился, ссылаясь на то, что оспариваемое решение основано на требованиях закона, не возражал против восстановления срока на обжалование действий органа государственной власти.

Судом постановлено указанное выше решение, не соглашаясь с которым заявители Я.С.Н., Я.Р.Э. в апелляционной жалобе просят об отмене решения суда и принятии по делу нового решения. Указывают, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права, не были всесторонне и в полном объеме исследованы доказательства; судом не приняты в качестве доказательств справка БТИ Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по данным технической инвентаризации на <.......> и акт <.......> приемки в эксплуатацию жилых и нежилых помещений; суд не принял во внимание, что данный акт является документом - основанием для регистрации права собственности, в этом акте указана площадь пристроя <.......> кв.м и площадь крылец <.......> кв.м, которые в свидетельство о государственной регистрации права не внесены.

На апелляционную жалобу поступили возражения от Тобольского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела в соответствии с требованиями части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются по решению регистратора прав после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Исправление технической ошибки допускается в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

В силу п. 70 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 01.07.2002 года № 184, технические ошибки, подлежащие исправлению на основании статьи 21 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», могут быть допущены в записях Единого государственного реестра прав и, соответственно, в свидетельствах о государственной регистрации прав и в штампах регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделок. Характер технических ошибок может быть различен. Например, технические ошибки могут быть связаны с тем, что, в частности, сведения об объекте недвижимого имущества (например, общей площади), внесенные в подраздел I Единого государственного реестра прав на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (пункт 23 Правил ведения ЕГРП), и в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствуют аналогичным сведениям, содержащимся в правоустанавливающем документе.

На основании п. 10 ст. 33 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до 01 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 ст. 17 данного Закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества.

Предоставление кадастрового паспорта обусловлено необходимостью установления и внесения в Единый государственный реестр прав уникальных характеристик объекта, позволяющих его точно идентифицировать, в соответствии с п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219.

Как следует из материалов дела, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности Я.С.Н. и Я.Р.Э. на нежилое помещение общей площадью <.......> кв. м по адресу: <.......>, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором указан объект права: помещение нежилое, общей площадью <.......> кв. м.

Согласно кадастровому паспорту, составленному Тобольским городским отделением Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» <.......>, и помещенному в дело правоустанавливающих документов, общая площадь указанного помещения составляет <.......> кв. м., при этом сведений о площади крылец и площади пристроя в данном паспорте не содержится.

Таким образом, сведения о площади нежилого помещения по адресу: <.......>, внесенные в подраздел I Единого государственного реестра прав, а также в свидетельство о государственной регистрации права, соответствуют аналогичным сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте, в связи с чем оснований для исправления технической ошибки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не имелось, и решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления Я.Р.Э., Я.С.Н. о признании незаконным сообщения Тобольского отдела Управления Росреестра по Тюменской области от <.......> в исправлении технической ошибки является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы не влияют на существо принятого решения и не могут служить основанием для его отмены. Выводы суда являются мотивированными, основаны на анализе положений действующего законодательства, соответствуют материалам дела; оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется. Разрешая заявление, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд в мотивировочной части решения дал надлежащую правовую оценку. Доказательств наличия технической ошибки в реестре при записи вышеуказанного помещения не представлено.

Довод апелляционной жалобы заявителей о том, что сведения о площади помещения должны быть внесены в свидетельство о государственной регистрации права на основании акта № <.......> от <.......>, является несостоятельным, поскольку этот акт в силу ст. 28 Жилищного кодекса Российской Федерации является документом, подтверждающим завершение перепланировки и перевода в нежилое помещения указанного объекта. Заполнение сведений о площади объекта в ЕГРП на основании данного акта законом не предусмотрено.

Выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

При изложенных обстоятельствах оснований к отмене постановленного судом решения, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 12 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3052/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 24 июня 2013

Поиск в тексте