• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-2994/2013
 

г. Тюмень

26 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего:

Григорьевой Ф.М.

судей:

Лаврентьева А.А. и Жегуновой Е.Е.

при секретаре:

Буслович Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области в лице представителя Степичева П.Н., действующего на основании приказа о назначении № <.......> от <.......> года, на решение Калининского районного суда г. Тюмени от 8 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Журавлёва Г.Н., Журавлёвой В.Б. удовлетворить.

Признать право пользования жилым помещением - квартирой <.......> за Журавлёвым Г.Н., Журавлёвой В.Б. на условиях договора социального найма.

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области включить в реестр государственного имущества Российской Федерации, жилое помещение, расположенное по адресу: <.......>».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тюменской области Шевалёву Н.С., просившую об удовлетворении жалобы, Журавлёва Г.Н., Журавлёву В.Б., их представителя Алексеева Я.В., представителя 3-го лица ФГКОУ ДПО «Тюменский институт повышения квалификации МВД России» Евграфова В.Л., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Журавлёв Г.Н., Журавлёва В.Б. обратились в суд с иском к ответчику Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тюменской области о признании права пользования жилым помещением - квартирой <.......>, обязании включить жилое помещение в реестр государственного имущества Российской Федерации и заключить с Журавлёвой В.Б. договор социального найма.

Требования мотивировали тем, что 10 марта 2003 года между ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» и ОАО «Тюменская домостроительная компания» был заключен договор о совместной деятельности для строительства жилого дома по адресу: <.......>, после чего дом был построен и введён в эксплуатацию. После окончания строительства в соответствии с соглашением о распределении долей в праве общей долевой собственности от 10 октября 2006 года ОАО «Тюменская домостроительная компания» передало ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» по акту имущество, в том числе квартиру <.......>, однако право собственности на квартиру до сих пор не зарегистрировано, а ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» ликвидировано. 24 октября 2006 года решением жилищно-бытовой комиссии Журавлёву Г.Н. в связи с трудовыми отношениями с ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» была выделена двухкомнатная квартира по адресу: <.......>, в которую он вселился со своей семьёй, несёт расходы по её содержанию и ремонту. Поскольку права на квартиру ни за кем не зарегистрированы, жилое помещение в реестр федеральной собственности не включено, они не могут реализовать своё право пользования жилым помещением.

В судебном заседании истец Журавлёв Г.Н. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель третьего лица ФГКОУ ДПО «ТИПК МВД России» Шелепова М.А., действовавшая на основании письменной доверенности №<.......> от <.......> года, в судебном заседании просила принять решение на усмотрение суда.

Истица Журавлёва В.Б., представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тюменской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела были судом извещены надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тюменской области в лице представителя Степичева П.Н., действующего на основании приказа о назначении № <.......> от <.......> года.

В апелляционной жалобе просит отменить решение суда в части обязания их включить квартиру №<.......> в реестр государственного имущества Российской Федерации. Указывает, что Территориальное управление осуществляет полномочия собственника федерального имущества, функции по управлению федеральным имуществом, в пределах предоставленных ему полномочий в соответствии с Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области, утвержденных Приказом Росимущества от 30 апреля 2009 года №122. В соответствии с п.4.1 Положения Территориальное управление осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта РФ, и иного федерального имущества, в случаях, когда реализация указанных полномочий непосредственного Территориальным управлением прямо предусмотрена нормативно-правовыми актами Правительства РФ. Договор совместной деятельности при его заключении с ними не был согласован. Они не являлись стороной договора, не принимали его как имущество казны РФ. Включение объектов в реестр федерального имущества носит заявительный характер. Ни Тюменский юридический институт, ни его правопреемник с заявлением о включении в реестр объектов не обращались. Истцы с заявлением о заключении договора социального найма к ним не обращались, потому считает, что досудебный порядок урегулирования спора им и не соблюден. Кроме того, Положение о Территориальном управлении не предусматривает полномочий на заключение договоров социального найма.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 10 марта 2003 года между ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» и ОАО «Тюменская домостроительная компания» заключен договор № <.......> совместного строительства, предметом которого является объединение усилий и возможностей в целях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома ГП 3 в панельном исполнении серии 121Т в квартале ул. <.......> (л.д.7-11).

Пунктом 2.1.1 договора предусмотрена обязанность ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» в счёт оплаты строительства предоставить подрядчику-дольщику земельный участок на период проектирования и строительства объекта.

Соглашением о распределении долей в праве общей собственности от 10 октября 2006 года заказчику-дольщику переданы 10% доли общей собственности, в том числе двухкомнатная квартира площадью <.......> кв.м. на <.......> этаже под №<.......> (л.д.12).

Решением жилищно-бытовой комиссии ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» от 24 октября 2006 года Журавлёву Г.Н. выделена . квартира по адресу: г<.......> общей площадью <.......> кв.м. (л.д.6).

Согласно сообщению Департамента имущественных отношений Администрации г. Тюмени от 2 апреля 2012 года, квартира <.......> не является объектом учёта реестра муниципальной собственности г. Тюмени (л.д.36).

Разрешая возникший спор и постановляя решение об удовлетворении исковых требований, суд 1 инстанции правильно установил, что Журавлёву Г.Н. в связи с трудовыми отношениями с ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» была предоставлена квартира <.......>, в которую он вселился и постоянно проживает с членами своей семьи, исполняет все обязанности нанимателя, поэтому приобрёл право пользования жилым помещением. Его супруга Журавлёва В.Б. вселена в спорную квартиру в качестве члена семьи нанимателя.

Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года № 3020-1 установлен перечень объектов, относящихся исключительно к федеральной собственности, в который входит имущество органов внутренних дел Российской Федерации и других учреждений, финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета Российской Федерации, а также расположенных на территории Российской Федерации учреждений, финансировавшихся из государственного бюджета СССР.

Судебная коллегия находит верным вывод суда 1 инстанции о том, что после выполнения ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт» перед застройщиком ОАО «Тюменская домостроительная компания» обязательств по передаче земельного участка, являющегося федеральной собственностью, возникли объективные предпосылки для передачи 6 выстроенных квартир в государственную собственность.

Согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.19 Жилищного кодекса РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Статьей 60 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Из приведённых норм закона следует, что наймодателем по договору социального найма может быть собственник соответствующего жилого помещения, от имени которого стороной в договоре выступает, в том числе, уполномоченный государственный орган или управомоченное собственником лицо.

Учитывая изложенное, а также Положение «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», утверждённое Постановлением Правительства Российской Федерации №432 от 5 июня 2008 года, согласно которому Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, и Положение о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области, утверждённое приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом №122 от 30 апреля 2009 года, в соответствии с которым Территориальное управление осуществляет функции по управлению федеральным имуществом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ТУ Росимущества в Тюменской области является действующим от имени собственника уполномоченным государственным органом, который в силу ст.60 Жилищного кодекса РФ заключает договоры социального найма на жилые помещения государственного жилищного фонда.

Довод жалобы о том, что истцами не соблюдён досудебный порядок урегулирования спора, судебная коллегия находит необоснованным, поскольку в соответствии с требованиями ст.ст.131,135,222 ГПК РФ обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования спора для дела данной категории федеральным законодательством не установлено.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, основаны на ошибочном толковании норм материального права, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.

С учётом изложенного судебная коллегия считает, что суд 1 инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда г. Тюмени от 8 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2994/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте