• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июня 2013 года Дело N 33-2981/2013
 

г. Тюмень

17 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Лаврентьева А.А.,

судей

Жегуновой Е.Е., Чесноковой А.В.,

при секретаре

Ильященко М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе военного комиссариата Тюменской области на решение Центрального районного суда города Тюмени от 04 февраля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Горохова Б.А. к Военному комиссариату Тюменской области - удовлетворить.

Взыскать с Военного комиссариата Тюменской области в пользу Горохова Б.А. невыплаченную часть пенсии за период с <.......> по <.......> включительно, с учетом индекса потребительских цен, в сумме <.......>, расходы по оплате информационных услуг территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, в размере <.......>».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Жегуновой Е.Е., объяснения представителя ответчика военного комиссариата Тюменской области Тушакова А.А., действующего на основании доверенности, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, истца Горохова Б.А., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Горохов Б.А. обратился в суд с иском к военному комиссариату Тюменской области о взыскании невыплаченной части пенсии, с учетом индекса потребительских цен (уровня инфляции) по Тюменской области просил взыскать <.......>.

Требования мотивировал тем, что проходил военную службу по контракту в <.......> на должности <.......> в воинском звании <.......>. В июле 2010 года был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста. До <.......> ему выплачивалась пенсия в размере <.......> с учетом районного коэффициента, исходя из должностного оклада в размере <.......>, оклада по воинскому званию в размере <.......>, процентной надбавки за выслугу лет более 25 лет в размере 70% от оклада денежного содержания в соответствии с п. 6 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года). С <.......> военным комиссариатом Тюменской области произведен пересмотр установленной ему пенсии, пенсия установлена, исходя из должностного оклада в размере <.......>, оклада по воинскому званию в размере <.......> и процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40% от оклада денежного содержания. Размер пенсии с учетом районного коэффициента и доплаты составил сумму 34 488 рублей <.......> ежемесячно. Решением Центрального районного суда города Тюмени от 19 апреля 2012 года начисление и выплата с <.......> пенсии, исходя из процентной надбавки за выслугу лет в размере 40% от оклада денежного содержания, признаны незаконными, на военного комиссара Тюменской области и начальника отдела социального обеспечения военного комиссариата Тюменской области возложена обязанность по восстановлению его нарушенных прав путем начисления и выплаты пенсии с <.......> с учетом процентной надбавки за выслугу лет в размере 70% от оклада денежного содержания. Однако, ответчик, начисляя и выплачивая ему пенсию с <.......> по <.......> в размере <.......> ежемесячно, с <.......> по <.......> стал выплачивать <.......>, ссылаясь на то, что таким образом исполняет решение Центрального районного суда города Тюмени.

В судебном заседании истец Горохов Б.А. поддержал исковые требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Тушаков А.А. в судебном заседании с исковыми требованиями согласился в части. Из его письменного отзыва на иск и пояснений в судебном заседании следует, что в пользу истца подлежат выплате денежные средства в сумме <.......> в счет недоплаты пенсии за период с <.......> по <.......>. Размер пенсии истца с <.......> снизился в связи с решением, принятым Центральным районным судом города Тюмени, которое исполнено путем производства перерасчета.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен военный комиссариат Тюменской области. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, заявление Горохова Б.А. оставить без рассмотрения, производство по делу прекратить. Ссылаясь на пункт 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», указывает, что начисляемая истцу с <.......> по <.......> пенсии являлась ошибочной.

Истцом представлены возражения относительно апелляционной жалобы, в которых он просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует и судом первой инстанции правильно установлено, что Горохов Б.А. проходил военную службу по контракту в <.......> в должности <.......> в воинском звании <.......>, в <.......> был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе при выслуге 30 лет в льготном исчислении и с этого времени состоит на пенсионном обеспечении в военном комиссариате Тюменской области.

До <.......> Горохову Б.А. пенсия выплачивалась, исходя из должностного оклада <.......>, оклада по воинскому званию в размере <.......> и процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 70% от оклада денежного содержания. Общий размер пенсии истца с учетом районного коэффициента составлял <.......> ежемесячно.

С <.......> размер пенсии Горохова А.Б. был пересмотрен, пенсия установлена в размере <.......>, исходя из должностного оклада в размере <.......>, оклада по воинскому званию в размере <.......> и процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 40% от оклада денежного содержания.

Решением Центрального районного суда города Тюмени от 19 апреля 2012 года, вступившим в законную силу, признаны незаконными действия Военного комиссариата Тюменской области, связанные с начислением и выплатой Горохову Б.А. пенсии с <.......>, исходя из процентной надбавки за выслугу лет в размере 40 % от оклада денежного содержания, на военного комиссара Тюменской области и начальника отдела социального обеспечения военного комиссариата Тюменской области возложена обязанность восстановить нарушенные права Горохова Б.А. путем начисления и выплаты ему с <.......> пенсии с учетом процентной надбавки за выслугу лет в размере 70 % от оклада денежного содержания.

При этом, до <.......> пенсия Горохову продолжала начисляться и выплачиваться в размере <.......>, а с <.......> по <.......> - в размере <.......>, исходя из размера должностного оклада <.......>, оклада по воинскому званию в размере <.......> и процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 70%.

Вышеуказанные обстоятельства в ходе рассмотрения дела участвующими в рассмотрении дела лицами не оспаривались и подтверждены представленными в деле письменными доказательствами.

В соответствии с пунктом 1 ст. 49 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», (в редакции Федерального закона от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ), на военнослужащих органов военной прокуратуры распространяется законодательство Российской Федерации, устанавливающее правовые и социальные гарантии, пенсионное обеспечение (за исключением положений части второй ст. 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», медицинское и другие виды обеспечения военнослужащих.

Из части 1 ст. 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в редакции от 08 ноября 2011 года, (далее по тексту Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1) следует, что пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 указанного Закона, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Порядок и сроки перерасчета размеров назначенных пенсий предусмотрены ст. 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в силу которой перерасчет размеров пенсий за выслугу лет производится: а) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения; б) со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

Перерасчет уже выплаченной пенсии данным законом не предусмотрен.

Поскольку пенсия в размере <.......>, исходя из должностного оклада в размере <.......> и оклада по воинскому званию в размере <.......>, была назначена и выплачивалась истцу с <.......> по <.......>, а решением Центрального районного суда города Тюмени от <.......> был разрешен лишь вопрос необходимости увеличения процентной надбавки за выслугу лет с 40 % до 70 %, обстоятельством, влекущим с <.......> перерасчет пенсии истца в сторону уменьшения, данное решение суда являться не могло. О наличии иных обстоятельств для перерасчета пенсии истца в сторону ее уменьшения представитель ответчика в суде не заявлял.

Учитывая, что решения суда, вступившие в законную силу, обязательны для исполнения (ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), и принимая во внимание изложенные выше правовые нормы, требования истца о взыскании невыплаченной ему ответчиком в счет исполнения решения Центрального районного суда города Тюмени от <.......> разницы между пенсией, начисленной и выплаченной, исходя из надбавки за выслугу лет в размере 40 %, и подлежащей выплате исходя из надбавки в размере 70 %, а также сумма недоплаты пенсии, вызванная ее перерасчетом в сторону уменьшения, были удовлетворены судом первой инстанции обоснованно.

Доводы апелляционной жалобы отмену решения суда не влекут, поскольку сводятся по существу к несогласию с правильностью перерасчета пенсии истца с <.......> исходя из оклада по воинскому званию в размере <.......>, который был произведен самим же ответчиком. При этом, как указано выше, перерасчет начисленной и выплаченной истцу пенсии законом не предусмотрен, а наличие перед истцом задолженности по выплате пенсии за период с октября по декабрь 2012 года представитель ответчика в суде первой инстанции признал. Кроме того, как следует из материалов дела, иным пенсионерам, аналогичной с истцом категории, расчет пенсии с 01 января 2012 года был произведен в том же порядке, в каком с этой даты была пересчитана пенсия истца, и пенсия в назначенном размере фактически выплачивалась им без каких-либо корректировок до декабря 2012 года включительно (л.д. 227 - 230). Размер же назначенной истцу в связи с произведенным в октябре 2012 года перерасчетом пенсии значительно ниже размера пенсии, выплаченной в октябре - декабре 2012 года иным пенсионерам, аналогичной с ним категории, имеющим меньший по сравнению с истцом оклад по должности и меньшую выслугу лет (л.д. 223), что не может быть допустимым, поскольку предполагает неравенство участников правоотношений.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение суда первой инстанции отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Тюмени от 04 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу военного комиссариата Тюменской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2981/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте