• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 октября 2013 года Дело N 2-1092
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 2 октября 2013 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Сехина М.В.,

при секретаре Афанасенковой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гавриченко А.С. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Брянского районного отдела судебных приставов УФССП по Брянской области,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Гавриченко А.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления старшего судебного пристава Брянского районного отдела судебных приставов УФССП по Брянской области Семенова Ф.С. от 05.07.2013 года об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству, указав, что 29.04.2013 года судебным приставом-исполнителем Брянского РО УФССП России по Брянской области ФИО8 было возбуждено исполнительное производство №, по которому Гавриченко А.С. является должником.

Судебным приставом-исполнителем было предложено Гавриченко А.С. добровольно исполнить требования исполнительного документа в срок, отведённый для этого ФЗ «Об исполнительном производстве».

21.06.2013 года граница земельных участков была установлена с выездом на место и с привлечением специалиста ООО «Корпорация кадастровые инженеры», о чём судебный пристав-исполнитель составил соответствующий акт совершения исполнительных действий.

28.06.2013 года, судебным приставом-исполнителем ФИО8, по факту совершения исполнительных действий, направленных на исполнение исполнительного документа, было вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

05.07.2013 года, постановлением начальника отдела - старшего судебного пристава Брянского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Брянской области Семёнова Ф.С. было отменено постановление об окончании исполнительного производства, а исполнительные действия по исполнительному производству были возобновлены.

Просит отменить постановление старшего судебного пристава Брянского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Брянской области Семёнова Ф.С.об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству от 05.07.2013 года.

В судебное заседание заявитель Гавриченко А.С., представитель заявителя Беляков С.В. поддержали заявленные требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Представитель заявителя Беляков С.В. пояснил суду, что считает оспариваемое постановление начальника отдела - старшего судебного пристава Брянского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Брянской области Семёнова Ф.С. является незаконным, так как этим постановлением на его доверителя незаконно возлагается обязанность по несению дополнительных расходов за работу тех специалистов, которые будут привлекаться судебным приставом-исполнителем для повторного выполнения требований исполнительного документа, а это уже будет являться принудительным исполнением исполнительного документа, что повлечёт за собой плюс ко всему уплату исполнительного сбора.

Представитель Брянского РО УФССП России по Брянской области Честнова Е.Н. пояснила, что считает требования Гавриченко А.С. незаконными, необоснованными и неподлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным в моем письменном отзыве.

В судебном заседании установлено, что апелляционным определением Брянского областного суда от 12.02.2013 года по иску ФИО11 к Гавриченко А.С. об определении границы, разделяющей их участки, была установлена граница по сведениям государственного кадастра недвижимости, также суд обязал Гавриченко А.С. снести бетонные столбы, установленные на земельном участке ФИО11 (л.д.14-17)

29.04.2013 года судебным приставом-исполнителем Брянского РО УФССП России по Брянской области ФИО8 было возбуждено исполнительное производство №, по которому Гавриченко А.С. является должником (л.д.18).

Судебным приставом-исполнителем было предложено Гавриченко А.С. добровольно исполнить требования исполнительного документа в срок, отведённый для этого ФЗ «Об исполнительном производстве».

21.06.2013 года граница земельных участков была установлена с выездом на место и с привлечением специалиста ООО «Корпорация кадастровые инженеры», о чём имеется соответствующий акт совершения исполнительных действий (л.д.64-65).

28.06.2013 года, судебным приставом-исполнителем ФИО8, по факту совершения исполнительных действий, направленных на исполнение исполнительного документа, было вынесено постановление об окончании исполнительного производства (л.д.19).

05.07.2013 года, постановлением начальника отдела - старшего судебного пристава Брянского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Брянской области Семёнова Ф.С. было отменено постановление об окончании исполнительного производства от 28.06.2013г., а исполнительные действия по исполнительному производству № были возобновлены (л.д.20).

В обжалуемом постановлении, одним из оснований, которое по мнению старшего судебного пристава Семёнова Ф.С., послужило его вынесению, явилось то, что «в соответствии со ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве» по инициативе судебного пристава-исполнителя ФИО8 для участия в исполнительном производстве не был привлечён специалист, не заинтересованный в исходе исполнительного производства и обладающий специальными знаниями для исполнения решения суда в части установления границы, разделяющей земельные участки № и № по ... в соответствии с границей, указанной в государственном кадастре недвижимости, кадастровый номер земельного участка №, о чём судебный пристав-исполнитель должен вынести соответствующее постановление».

Постановление об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя только в случаях, предусмотренных ч. 9 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения в том числе повторных мер принудительного исполнения.

Обжалуемое постановление содержит ссылку на ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», но не содержит доводов и аргументов о необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Не нашли подтверждения доводы заинтересованного лица о том, что ООО «Корпорация кадастровые инженеры», которое 21.06.2013 года установило границу земельного участка, заинтересовано в исходе исполнительного производства. Данная организация осуществляла проведение землеустроительной экспертизы в процессе судебного разбирательства по указанному делу. Не представлено доказательств, что граница земельных участков была неверно установлена.

При таких обстоятельствах заявление Гавриченко А.С. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Гавриченко А.С. удовлетворить.

Отменить постановление старшего судебного пристава Брянского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Брянской области Семёнова Ф.С. об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству от 05.07.2013г.

На решение суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме может быть подана апелляционная жалоба в Брянский областной суд через Брянский районный суд.

Председательствующий судья М.В.Сехин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1092
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 02 октября 2013

Поиск в тексте