• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2013 года Дело N 33-4378
 

01 октября 2013 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Назаренко Т.Н.

судей: Туникене М.В., Штейнле А.Л.

при секретаре Новиковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по частной жалобе Терешкова Геннадия Николаевича на определение судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 28 июня 2013 г. об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока.

Заслушав доклад судьи Туникене М.В., судебная коллегия

установила:

Решением Ярцевского городского суда Смоленской области от (дата) с Министерства финансов РФ в пользу Терешкова Г.Н. за счет средств казны РФ в счет компенсации морального вреда взыскано ...

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от (дата) вышеуказанное решение изменено, размер компенсации морального вреда уменьшен до ...

Терешков Г.Н. обратился в Ярцевский городской суд Смоленской области с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от (дата) , указывая на то, что пропустил установленный законом срок обращения с жалобой по уважительной причине в связи с длительным сбором необходимых документов.

Определением Ярцевского городского суда Смоленской области от (дата) Терешкову Г.Н. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В частной жалобе Терешков Г.Н. просит об отмене указанного определения как необоснованного, ссылаясь на наличие у него уважительных причин пропуска шестимесячного срока подачи жалобы в суд кассационной инстанции.

Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба Терешкова Г.Н. рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Как видно из дела, решение Ярцевского городского суда Смоленской области от (дата) и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от (дата) были направлены в адрес Терешкова Г.Н. по месту отбывания наказания (дата) и получены им (дата) , с заявлением о восстановлении срока обжалования вступившего в законную силу судебного постановления Терешков Г.Н. обратился (дата)

Проанализировав представленные доказательства, судебная коллегия полагает, что Терешковым Г.Н. не доказано наличие обстоятельств, объективно исключающих возможность своевременной подачи кассационной жалобы. При таком положении суд первой инстанции обоснованно отказал Терешкову Г.Н. в восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы.

Обжалуемое определение является законным и обоснованным и по доводам частной жалобы отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 28 июня 2013г. оставить без изменения, а частную жалобу Терешкова Геннадия Николаевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4378
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2013

Поиск в тексте