• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2013 года Дело N 33-10844/2013
 

г. Волгоград 02 октября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гантимурова И.А.,

судей Чекуновой О.В., Яковлева Д.М.

при секретаре Яковлевой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,

по апелляционной жалобе и уточнениям к ней ответчика ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в лице представителя М.И.

на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 10 июля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования З. к ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» о взыскании суммы неосновательного обогащения, неустойки, штрафа - удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в пользу З. сумму неосновательного обогащения в размере 27856 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11002 рублей 40 копеек, разницу исходя из соразмерного уменьшения площади в сумме 19200 рублей, неустойку за нарушение сроков строительства в размере 100063 рублей, неустойку за неисполнение требований потребителя в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 64 600 рублей.

В удовлетворении исковых требований в части взыскания суммы соразмерного уменьшения стоимости в размере 91 200 рублей, пени в сумме 1824 800 рублей, пени за нарушение сроков строительства в сумме 54498 рублей 44 копейки, компенсации морального вреда в размере 90 000 рублей - отказать».

Заслушав доклад судьи Чекуновой О.В., выслушав представителя ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» - М.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя З. - Т., возражавшую против отмены решения суда, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

З. обратилась в суд с иском к ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест», в котором с учетом дополнений, просила взыскать с ответчика в свою пользу неосновательное обогащение в сумме 27856 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11002 рублей 40 копеек, 110400 рублей в качестве соразмерного уменьшения стоимости квартиры, пеню за неудовлетворение требований потребителя в размере 1924800 рублей, пеню за нарушение сроков строительства в размере 154561 рублей 44 копейки, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, а также компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

В обоснование требований указала, что ... между ней и «Строительная компания «Волго-строй-инвест» был заключен договор № <...> участия в долевом строительстве жилого дома, в соответствии с которым застройщик принял на себя обязательства по строительству однокомнатной квартиры ...

При этом, согласно условиям договора, стоимость одного квадратного метра составляла 48000 рублей, стоимость всей квартиры составила 1924800 рублей. Оплата по договору производилась частями ... - 1130000 рублей, ... - 570000 рублей, ... - 160000 рублей, ... - 92656 рублей.

Всего за квартиру было оплачено 1952656 рублей, в связи с чем, считает, что была переплата в размере 27856 рублей. Также, указанная в договоре площадь квартиры 40,1 кв.м не соответствует фактической, согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности на указанную квартиру, ее площадь составляет 37,8 кв.м, что на 2,3 кв.м меньше площади указанной в договоре. Она неоднократно обращалась к ответчику с требованием возвратить ей излишне уплаченные денежные средства, однако до настоящего времени денежные средства не возвращены. Кроме того, обязанность ответчика по передаче квартиры возникла ... , однако фактически была передана ... .

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и уточнениям к ней ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в лице представителя М.И. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права, просит его отменить и принять по делу новое решение, в котором исковые требования удовлетворить частично, взыскав с ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в пользу истца неустойку за нарушение сроков строительства в размере 25000 рублей. В обоснование доводов жалобы указано на то, что на момент внесения двух последних платежей стоимость 1 кв.м составляла 53870 рублей, в связи с чем, возникла разница в стоимости квартиры. Согласно техническому паспорту, площадь спорной квартиры составила 39,7 кв.м, однако в соответствии с условиями договора, участник был предупрежден о том, что возможны расхождения в общей площади квартиры и участник имеет право требовать возврата лишней суммы инвестиций, если фактическая площадь квартиры окажется меньше той, что предусмотрена договором более чем на два процента при условии строго выполнения им обязанности по внесению денежных средств. Своевременно передать квартиру истцу не представилось возможным по независящим от ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» обстоятельств.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. Уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями (п. 5 указанного Федерального закона).

Согласно ст. 1102, 1107 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

Судом при разрешении спора установлено, что ... между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» приняло на себя обязательство передать истцу однокомнатную квартиру ... Стоимость кв.м. установлена в размере 48 000 рублей, общая стоимость квартиры 1924000 рублей, площадь квартиры 40,1 кв.м.

Из представленных суду первой инстанции квитанций усматривается, что З. оплатила ответчику сумму в размере 1952 656 рублей.

Разрешая требования, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 1102 ГК РФ, пришел к выводу о том, что оплаченная истцом сумма в размере 1952 656 рублей превышает установленную цену на 27 856 рублей, в связи с чем, является неосновательным обогащением, и подлежит взысканию в пользу истца, поскольку ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело данное имущество за счет З.

Согласно ст. 395, 1107 ГК РФ, оценив представленный истцом расчет, суд первой инстанции взыскал с ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в пользу З. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11 002 рублей 40 копеек.

Пунктом 4.3 Договора установлено, что после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию дома, указанного в п. 1.1 Застройщик обязан передать квартиру в течение одного месяца.

Суд установил, что стороны определили окончательный срок передачи объекта долевого строительства - ... .

... ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» передало истице завершенную строительством ... общей площадью 39,7 кв.м, расположенную на 8-м этаже, что подтверждается актом приема передачи квартиры ...

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования в части взыскания пени за нарушение сроков строительства и, взыскивая их с ответчика в размере 100063 рублей, исходил из того, что ответчик допустил просрочку исполнения обязательств на 115 дней.

Кроме того, руководствуясь ст. 333 ГК РФ, с учетом справедливости и соразмерности последствий нарушения обязательств ответчиком, суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца неустойку в размере 100000 рублей, вместо заявленных 1924800 рублей за невыполнение требования потребителя.

Также судом были частично удовлетворения требования истца о соразмерном уменьшении стоимости квартиры в размере 19200 рублей, исходя из того, что согласно акту приема-передачи квартиры, площадь квартиры составила 39,7 кв.м, то есть меньше, чем предусмотрено договором.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами по следующим основаниям.

Так согласно п.2.2. договора, финансирование заявленной площади производится участником долевого строительства в течение 5-ти рабочих дней с момента подписания настоящего договора платежом в размере 570000 рублей, то есть до ... . Сумма в размере 1130000 рублей перечисляется участником долевого строительства на расчетный счет застройщика до ... . Оставшаяся сумма за неоплаченные квадратные метры вносится участником долевого строительства в течение 3-х месяцев с момента подписания настоящего договора.

Согласно п.2.3. договора, при рассрочке платежей застройщик вправе изменить цену договора (при удорожании стоимости строительных материалов, энергоносителей, оплаты труда. ГСМ, изменение ставок налога на землю и налога на имущество) письменно уведомляя об этом участника долевого строительства не позднее, чем за 14 дней до срока повышения стоимости 1 кв.м. При этом фиксированной является только сумма уже внесенных платежей участником долевого строительства. При 100% оплате данная сумма является окончательной (за исключением случаев, предусмотренных п.1.3. настоящего договора). Все последующие платежи участник долевого строительства производит по цене, сложившейся на день внесения платежа.

Как видно из платежных документов, представленных стороной ответчика, два последних платежа были произведены истцом ... и ... в размере 160000 рублей и 92 656 рублей соответственно, то есть позднее срока, установленного договором от ... , когда стоимость 1 кв.м была установлена в размере 53870 рублей, начиная с ... , на основании приказа ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» от ... , в связи с чем, и образовалась разница в стоимости квартиры на 27856 рублей.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что денежная сумма в размере 27856 рублей является неосновательным обогащением, так как ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрел данное имущество за счет З., не уведомив последнюю об увеличении стоимости кв.м, является необоснованным, так как противоречит условиям договора участия в долевом строительстве от ... , заключенного между сторонами по делу.

В соответствии с п.1.3. договора участия в долевом строительстве от ... , застройщик предупреждает участника долевого строительства о том, что указанная в п.1.1. настоящего договора площадь квартиры принята из строительной документации и после обмеров квартиры БТИ возможны расхождения в общей площади. В случае, если фактическая площадь квартиры окажется меньше той, что предусмотрена настоящим договором более чем на два процента, при условии строгого выполнения участником долевого строительства обязанности по внесению денежных средств, он имеет право требовать от застройщика возврата лишней суммы инвестиций, исходя из расчета стоимости квартиры, действующей на день оплаты.

Согласно акту приема-передачи спорной квартиры от ... следует, что застройщик передает, а участник долевого строительства принимает завершенную строительством ... , общей площадью 39,7 кв.м. Застройщик выполнил свои обязательства по договору участия в долевом строительстве жилого дома от ... надлежащим образом. Стороны друг к другу претензий не имеют.

Таким образом, общая площадь спорной квартиры 39,7 кв.м меньше предусмотренной договором площади 40,1 кв.м на 0,99%, в связи с чем, право требования от застройщика возврата лишней суммы инвестиций, исходя из расчета стоимости квартиры, действующей на день оплаты, у З. отсутствует. Кроме того, как установлено, истец нарушила обязанности по внесению денежных средств в установленные договором сроки.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым решение суда в части взыскания с ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в пользу З. неосновательного обогащения в размере 27856 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 11002 рублей 40 копеек, разницы исходя из соразмерного уменьшения площади в размере 19200 рублей и неустойки за неисполнение требований потребителя в размере 100000 рублей отменить, и в удовлетворении заявленных требований в указанной части отказать.

Судебная коллегия соглашается также с доводом апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции без достаточных на то оснований взыскал с ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в пользу З. неустойку за задержку обязательства по передаче квартиры в размере 100 063 рублей, в связи с чем, с учетом срока нарушения данного обязательства, последствий нарушения обязательства, полагает необходимым уменьшить размер подлежащей взысканию суммы неустойки за нарушение сроков передачи квартиры со 100 063 рублей до 50 000 рублей.

Размер компенсации морального вреда взысканный судом в сумме 10000 рублей, по мнению судебной коллегии, правомерно определен с учетом требований статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», конкретных обстоятельств дела, степени и характера нравственных и физических страданий истца, принципа разумности и справедливости, иных заслуживающих внимания обстоятельств, в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Поскольку в удовлетворении требований истца о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, разницы исходя из соразмерного уменьшения площади и неустойки за неисполнение требований потребителя - отказано, а сумма неустойки за нарушение исполнения обязательства изменена, размер штрафа, предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» и подлежащий взысканию с ответчика в пользу истца, составляет 30 000 рублей ((50 000 + 10 000) * 50 %).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 10 июля 2013 года в части взыскания с ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» в пользу З. неосновательного обогащения в размере 27856 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 11002 рублей 40 копеек, разницы исходя из соразмерного уменьшения площади в размере 19200 рублей и неустойки за неисполнение требований потребителя в размере 100000 рублей - отменить и принять в указанной части новое решение, которым в удовлетворении требований З. к ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, разницы исходя из соразмерного уменьшения площади и неустойки за неисполнение требований потребителя - отказать.

Решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 10 июля 2013 года в части взыскания неустойки за нарушение сроков строительства в размере 100 063 рублей и взыскания штрафа в размере 64600 рублей - изменить, уменьшив сумму взыскания неустойки до 50 000 рублей, штрафа до 30 000 рублей.

В остальной части решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 10 июля 2013 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу и уточнения к ней ЗАО «Строительная компания «Волго-строй-инвест» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10844/2013
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2013

Поиск в тексте