• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 октября 2013 года Дело N 12-320/2013
 

гор. Самара 01 октября 2013 года

Судья Самарского областного суда Аганина Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Зиёваддинова Х.Б. на постановление судьи Кировского районного суда гор. Самары от 14 сентября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Зиёваддинова Х.Б.,

УСТАНОВИЛА:

Обжалуемым постановлением судьи от ... Зиёваддинов Х.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с содержанием до выдворения в спецприёмнике при УВД г.о. Самара.

В жалобе Зиёваддинов Х.Б. просит постановление судьи отменить, а производство по делу прекратить, указывая, что на момент вынесения решения на территории Российской Федерации он находился легально, что подтверждается представленными документами.

Выслушав заявителя Зиёваддинова Х.Б., проверив материалы дела, полагаю, что решение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что полицейским ... полка ППСП г. Самара ... в отношении гражданина Республики ... Зиёваддинова Х.Б. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, в соответствии с которым ... в ... час. около ... был задержан гр. Зиёваддинов Х.Б., у которого на момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие право на пребывание на территории РФ.

Рассматривая указанный протокол и признавая Зиёваддинова Х.Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, судья указал, что обстоятельства нарушения Зиёваддиновым Х.Б. режима пребывания в Российской Федерации подтверждаются протоколом об административном правонарушении от ... .

Между тем, с таким выводом судьи согласиться нельзя, поскольку при рассмотрении материала в отношении Зиёваддинова Х.Б. не выяснены все обстоятельства, имеющие значение.

Так, согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, помимо прочего, подлежат выяснению также такие обстоятельства, как наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, влечёт назначение административного наказания.

Как следует из материалов дела, Зиёваддинов Х.Б., ... г. рождения, является гражданином ... , прибыл на территорию Российской Федерации ... . При проверке ... сотрудником полиции документов, Зиёваддинов Х.Б. в своём объяснении указал, что по прибытии на территорию Российской Федерации документы им сразу были переданы родственнице для его регистрации на территории ... .

Указанные обстоятельства Зиёваддинов Х.Б. подтвердил и в суде, пояснив, что ... , т.е. в день рассмотрения судом протокола об административном правонарушении, Отделением УФМС России по ... он был поставлен на учёт и зарегистрирован на территории ... . Вместе с тем данные сведения суд оставил без внимания, проверки и оценки при вынесении решения по делу.

Между тем, как видно из копий миграционной карты и отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина на имя Зиёваддинова Х.Б., последний ... был поставлен на учёт и зарегистрирован по адресу: ... .

При таких обстоятельствах, на момент вынесения постановления от ... по делу об административном правонарушении, Зиёваддинов Х.Б. законно находился и был зарегистрирован на территории РФ, что подтверждается наличием у него соответствующих документов.

Таким образом, вывод суда о наличии вины Зиёваддинова Х.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП Российской Федерации не соответствует имеющимся в деле доказательствам, и соответственно, отсутствовали основания для привлечения Зиёваддинова Х.Б. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ за отсутствие документов, подтверждающих его право пребывания в Российской Федерации.

Вышеизложенные обстоятельства с учётом презумпции невиновности не позволяют признать постановление судьи законным, поэтому оно подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.2-30.8 КоАП РФ, судья

РЕШИЛА:

Постановление судьи Кировского районного суда гор. Самары от 14 сентября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Зиёваддинова Х.Б. отменить, а производство по делу об административном правонарушении - прекратить.

Жалобу Зиёваддинова Х.Б. удовлетворить.

Судья

Самарского областного суда Аганина Л.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-320/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2013

Поиск в тексте