• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 октября 2013 года Дело N 2-918/2013
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 октября 2013 года

Брянский райсуд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Лабеко Г.В.

при секретаре Бугакиной С.Н..

с участием представителя заявителя Лахтуровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Брянске гражданское дело по заявлению Муниципального учреждения Журиничская сельская администрация Брянского района Брянской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Заявитель Муниципальное учреждение Журиничская сельская администрация Брянского района Брянской области /далее по тексту администрация/ просит суд признать право собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - нежилое здание с кадастровым (условным) номером: №, расположенный по адресу: ... , назначение - нежилое, площадь - 2404,8 кв.м., инвентарный номер: №.

В судебном заседании представитель заявление поддержала, пояснив, что с 20 октября 2011 года объект недвижимого имущества поставлен на учет Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в качестве бесхозяйной вещи. На основании ст. 225 ГК РФ, по истечению года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи администрация обратилась в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Росимущества по Брянской области о слушании дела уведомлен надлежащим образом /расписка в деле/, ходатайств об отложении дела не заявил, самостоятельных требований на предмет судебного разбирательства не направил. С согласия представителя заявителя, в порядке ст. 167 ГПК РФ суд принял решение в отсутствие заинтересованного лица.

Выслушав пояснения представителя сельской администрации, изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявления, поскольку установлен факт бесхозяйности имущества, не имеющего собственника.

Суд принимает во внимание правовую позицию, изложенную в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".В силу пункта 3 статьи 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч. 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Частью 3 статьи 225 ГК РФ установлено, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Пункт 5 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утв. постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 года N 580 указывает, что признание права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество требует не только соблюдения установленного порядка постановки на учет и истечения срока такого учета, но также установления фактической бесхозяйности такого имущества.

Основанием для признания права муниципальной собственности на недвижимое бесхозяйное имущество в силу части 2 статьи 293 ГПК РФ является то обстоятельство, что недвижимая вещь не имеет собственника или он неизвестен, со времени постановки недвижимого имущества на учет в установленном порядке прошел год.

Право муниципальной собственности на объект является ранее возникшим в силу прямого указания закона (приложение N 3 к Постановлению ВС РФ 3020-1); плотина принята муниципалитетом на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества, муниципальное предприятие обслуживает ее, самостоятельно производит ее ремонт за счет собственных средств. Бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территории Журиничского сельского поселения, приняты на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям администрации. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет сельская администрация может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на данную вещь. Из представленных в материалы дела доказательств и пояснений представителя истца следует, что истец является фактическим владельцем спорного имущества. Иных претендентов на имущество не имеется.

Суд установил, что 20 октября 2011 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в качестве бесхозяйной вещи был поставлен объект недвижимого имущества с кадастровым (условным) номером: №, расположенный по адресу: ... , назначение - нежилое, площадь - 2404,8 кв.м. (выписка из ЕГРП № от 20 октября 2011 г.). Ст. 3 ФЗ РФ от 21.07.1997 года № 117- ФЗ (ред. от 30.12.2012, с изм. от 04.03.2013 года) «О безопасности гидротехнических сооружений» указаны основные понятия, в том числе гидротехническое сооружение, плотина. В реестре муниципальной собственности объект права не значится /справки администрации от 19.09.2013 года исх. 190 и МУ Комитета по управлению муниципальным имуществом Брянского района № 591 от 26.07.2013 года/. Из изложенного следует, что заявитель является единственным органом, обладающим правом и обязанным подавать заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного.

Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь. Ст. 293 ГПК РФ.

Суд установил, что бесхозяйственная недвижимая вещь - нежилое здание, гидротехническое сооружение, плотина с кадастровым /условным/ номером №, расположенное по адресу: ... , площадь 2404,8 кв.м., инвентарный номер № не имеет собственника. Заявление обосновано и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать право собственности за Муниципальным учреждением Журиничской сельской администрацией ... на бесхозяйственную недвижимую вещь - нежилое здание, гидротехническое сооружение, плотина с кадастровым /условным/ номером №, расположенное по адресу: ... , площадь 2404,8 кв.м., инвентарный номер №.

На решение суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме может быть подана апелляционная жалоба в Брянский областной суд через Брянский районный суд.

Председательствующий

Судья

Брянского райсуда Г.В. Лабеко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-918/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2013

Поиск в тексте