• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 сентября 2013 года Дело N 7-245/2013
 

24 сентября 2013 года г. Барнаул

Судья Алтайского краевого суда Котликова О.П., рассмотрев жалобу Никогосяна А. С. на постановление судьи Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 17 сентября 2013 года, которым

Никогосян А. С., ДД.ММ.ГГ рождения, гражданин Республики ***, проживающий в ***, ***,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере *** руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 16 сентября 2013 года, составленному инспектором отдела иммиграционного контроля УФМС России по Алтайскому краю старшим лейтенантом внутренней службы *** С.П., 16 сентября 2013 года в 17 час. 30 мин. по адресу: ... , выявлен гражданин Республики *** Никогосян А.С., который, находясь на территории Российской Федерации с 16 июня 2013 года по окончании срока временного пребывания на территории Российской Федерации, то есть до 14 сентября 2013 года не выехал из Российской Федерации. Тем самым, своими действиями совершил деяние, ответственность за которое предусмотрена ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

По делу принято вышеуказанное постановление.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, Никогосян А.С. просит постановление отменить, ссылаясь на то, что намеревался выполнить обязанности по регистрации по месту пребывания, умысел на совершение правонарушения в его действиях отсутствует. Указывает, что за продлением срока регистрации на территории Российской Федерации обращался в миграционную службу 13 сентября 2013 года, однако из-за большой очереди не смог подать документы; следующие два дня 14 и 15 сентября 2013 года были выходными, а поэтому обратился в миграционную службу 16 сентября 2013 года.

Проверив дело в полном объеме, изучив доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены постановления.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Положениями ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Пунктом 2 части 1 статьи 5 этого же закона установлено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ч.2 ст.5 этого же закона временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выдана новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию услуг в сфере миграции, принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Согласно ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие документов на пребывание (проживание) в Российской Федерации либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания (проживания), являются незаконно находящимися на территории России и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По делу установлено, что гражданин Республики *** Никогосян А.С., въехавший на территорию России 16 июня 2013 года через КПП «***», допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока законного пребывания, который согласно п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» истекал 14 сентября 2013 года.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 16 сентября 2013 года; рапортами от 16 сентября 2013 года; объяснением Никогосяна А.С. от 16 сентября 2013 года, в котором он пояснил, что не выехал за пределы России по окончании срока временного пребывания по причине незнания законов Российской Федерации, 14 и 15 сентября 2013 года не мог продлить регистрацию, поскольку указанные дни были выходными; протоколом об административном задержании от 16 сентября 2013 года; объяснением Никогосяна А.С., данными в судебном заседании 17 сентября 2013 года, согласно которым последний вину признает, приезжал в Россию в гости, постоянно проживает в Республике ***,.

Оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, судья сделал правильный вывод о наличии в действиях Никогосяна А.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1. ст.18.8 КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации назначено в пределах санкции указанной статьи КоАП РФ с учетом фактических обстоятельств дела.

Довод жалобы об обращении Никогосяна А.С. в миграционную службу за продлением срока пребывания в Российской Федерации 13 сентября 2013 года бездоказателен.

Ссылки в жалобе на то, что 14 и 15 сентября 2013 года являлись выходными днями, 16 сентября 2013 года Никогосян А.С. обратился в миграционную службу, не свидетельствуют об отсутствии вменяемого состава административного правонарушения в действиях Никогосяна А.С., обязанного заблаговременно принять меры о продлении срока пребывания на территории Российской Федерации.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления судьи не усматривается.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 17 сентября 2013 года оставить без изменения, жалобу Никогосяна А. С. - без удовлетворения.

Судья О.П. Котликова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-245/2013
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 24 сентября 2013

Поиск в тексте