• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2013 года Дело N 33-2430/2013
 

17 сентября 2013 года город Южно-Сахалинск

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Доманова В.Ю.,

судей Неволиной Е.В. и Малеванного В.П.,

при секретаре судебного заседания Бодряга Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Добровольской Ю.А. к администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» о предоставлении жилого помещения, по апелляционной жалобе Добровольской Ю.А. на решение Ногликского районного суда от 30 мая 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Доманова В.Ю., судебная коллегия

установила:

23 апреля 2013 года Добровольская Ю.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований указано, что до июня 2009 года Добровольская Ю.А. вместе с родителями и сестрой на основании договора социального найма проживала в жилом помещении, расположенном по адресу: ... . Постановлением мэра муниципального образования «Городской округ Ногликский» № 492 от 30 июня 2009 года семье заявителя выделена однокомнатная квартира во вновь веденном в эксплуатацию двадцатичетырех квартирном ... , общей площадью 43,17 квадратных метров на состав семьи из четырех человек. Норма предоставления жилого помещения по договору социального найма в муниципальном образовании «Городской округ Ногликский» составляет 15 квадратных метров на человека. Добровольская Ю.А. указывает, что жилое помещение, в котором проживала её семья ... , состояла из двух комнат, в связи с чем предоставление ... нарушает их жилищные права.

На основании изложенного просила суд возложить обязанность на администрацию муниципального образования «Городской округ Ногликский» предоставить ей жилое помещение, отвечающие санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 15 квадратных метров в поселке городского типа Ноглики.

Добровольская Ю.А., её представитель Ярцева Л.Н., третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Добровольский А.В., Добровольская Е.В., являющаяся законным представителем ФИО15, исковые требования поддержали.

Представитель администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» Кривенко Р.А. исковые требования не признал.

Судом постановлено приведённое выше решение, которое обжалует Добровольская Ю.А. В апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение. В жалобе приводит доводы, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

В возражении на апелляционную жалобу представитель администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» Кривенко Р.А. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, причину неявки суду не сообщили.

С учётом требований части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.

Проверив законность и обоснованность постановленного по делу решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным названным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном указанным Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях данного Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с частью 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом.

В силу статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности исходя из времени принятия таких граждан на учёт, за исключением установленных ч. 2 этой же статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.

Исходя из указанных норм, предпосылкой предоставления жилых помещений по договорам социального найма по общему правилу является нахождение лица на учёте в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

Из дела видно, что постановлением мэра муниципального образования «Городской округ Ногликский» №492 от 30 июня 2009 года Добровольскому А.В. и членам его семьи Добровольской Е.В., Добровольской Ю.А., ФИО16 предоставлено жилое помещение в ... , которая состоит из одной комнаты общей площадью 43,17 кв.м.

Основанием для предоставления жилого помещения послужило переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках программы «Переселение граждан, проживающих в Сахалинской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда», утверждённой законом Сахалинской области от 16 июня 2005 года №41-ЗО.

Согласно поквартирной карточке истица и члены её семьи ранее занимали жилое помещение, расположенное по адресу: ... , которая имела жилую площадь 22,6 квадратных метров.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, истица в установленном порядке не признана малоимущей, не состоит на учёте в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения.

Обосновывая требования, Добровольская Ю.А. указывает на предоставление жилого помещения её семье как меньше нормы предоставления, так и меньше по количеству комнат, отмечая, что ранее занимаемое жилое помещение состояло из двух комнат.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно указал, что правовых оснований для предоставления отдельного жилого помещения истице не имеется, поскольку она не признана нуждающейся в её предоставлении, сам факт невозможности совместного проживания в предоставленном жилом помещении с членами своей семьи такой обязанности на муниципальный орган не возлагает, и законом такое основание предоставления жилого помещения не предусмотрено.

Доводы о том, что предоставленное жилое помещение по площади меньше как нормы предоставления на каждого члена семьи, так и по количеству комнат, судебная коллегия признаёт несостоятельными, поскольку правового значения для разрешения спора по заявленному истицей основанию они не имеют.

При таких обстоятельствах суд пришёл к верному выводу о том, что правовых оснований для признания за истцом права на предоставление иного жилого помещения на условиях социального найма не имеется, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении иска.

Выводы суда первой инстанции в решении подробно мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судом не нарушены нормы материального права. Доказательств, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит, её доводы основанием к отмене решения являться не могут. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ногликского районного суда от 30 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Добровольской Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий В.Ю. Доманов

Судьи Е.В. Неволина

В.П. Малеванный




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2430/2013
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2013

Поиск в тексте