• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2013 года Дело N 33-3180/12
 

г. Якутск 23 сентября 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Скакуна А.И.,

с участием прокурора Ефремова Д.В.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 17 мая 2013 года по делу по иску Якутского природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Департаменту по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), Николаеву Андрею Ивановичу о признании недействительным пункта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (в части сроков и способа очистки лесосеки от порубочных остатков) от 04.03.2013г. № ..., заключенный между Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и Николаевым А.И. о возложении обязанности на стороны внести необходимые изменения в указанный пункт договора или расторгнуть договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, которым

ПОСТАНОВЛЕНО:

Исковое заявление Якутского природоохранного прокурора удовлетворить полностью.

Признать недействительным пункт договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (в части сроков и способа очистки лесосеки от порубочных остатков) от 04.03.2013г. № ..., заключенный между Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и Николаевым Андреем Ивановичем.

Обязать Департамент по лесным отношениям РС (Я) и Николаева А.И. внести необходимые изменения (по соглашению) в указанный пункт договора в части срока очистки лесосеки от порубочных остатков; произвести очистку в пожаробезопасный осенний период после окончания пожароопасного сезона, запретить очистку в пожароопасный период.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., пояснения представителя Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Стручковой Н.Н., заключение прокурора Ефремова Д.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Якутский природоохранный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к Департаменту по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и Николаеву А.И. о признании недействительным пункта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд от 04.03.2013г. № ..., о возложении обязанности на стороны внести необходимые изменения в указанный пункт договора или расторгнуть договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В обоснование требований указал, что в оспариваемом пункте не соблюдены требования закона о проведении очистки мест рубок от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины, а потому данный пункт не соответствует закону. Данное обстоятельство также создает условия для уклонения стороны в договоре от исполнения договора, может повлечь возникновение лесных пожаров, что в свою очередь создает угрозу безопасности людей, причинения ущерба окружающей среде и населенным пунктам.

Судом принято вышеуказанное решение, обоснованность и законность которого оспаривается Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия). В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду неправильного толкования судом норм материального права.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, между Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и Николаевым А.И. 04.03.2013г. был заключен договор купли - продажи, в соответствии с которым Николаев А.И. осуществляет заготовку для собственных нужд.

В договоре купли-продажи стороны установили, что очистка лесосеки от порубочных мест будет производиться огневым способом.

Суд, удовлетворяя заявленное требование, исходил из того, отсутствие в пункте договора купли-продажи положения о том, что очистка лесосеки от порубочных мест выбранным способом будет проводиться одновременно с заготовкой древесины, является нарушением установленных требований законодательства.

Указанные выводы суда первой инстанции являются правильными, доводы апелляционной жалобы не влекут отмену постановленного по делу решения.

Согласно пункту 3 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

В соответствии с пунктом 61 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16.07.2007 № 184, очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с заготовкой древесины. Одним из способов очистки мест рубок является сбор порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период.

Пунктом 16 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, установлено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

Таким образом, если очистка мест рубок от порубочных остатков производится таким способом как сбор порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период, то такая очистка должна производиться в два этапа: первый этап - сбор порубочных остатков в кучи и валы одновременно с заготовкой древесины; второй этап - последующее сжигание собранных в кучи и валы остатков в пожаробезопасный период.

При этом существенное значение имеет указание на то, что первый этап очистки должен совпадать с моментом заготовки древесины. Следовательно, сбор порубочных остатков в кучи и валы должен производиться одновременно с заготовкой древесины. Последующее сжигание собранных в кучи и валы остатков должно производиться в пожаробезопасный период.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции сделаны правильные выводы о том, что пункт договора купли-продажи противоречит требованиям лесного законодательства о правилах заготовки древесины и правилах пожарной безопасности, так как не содержит указание на то, что очистка мест рубок от порубочных остатков будет проводиться одновременно с заготовкой древесины.

Судом исследованы обстоятельства дела в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка, нормы материального права применены правильно. Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 17 мая 2013 года по делу по иску Якутского природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Департаменту по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), Николаеву Андрею Ивановичу о признании недействительным пункта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (в части сроков и способа очистки лесосеки от порубочных остатков) от 04.03.2013г. № ..., заключенный между Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и Николаевым А.И. о возложении обязанности на стороны внести необходимые изменения в указанный пункт договора или расторгнуть договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Иванова М.Н.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3180/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте