• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2013 года Дело N 33-366/2013

Судья Борзов И.А. Дело N 33-366/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Калуга 27 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Власова Е.В.,

судей Сидоренкова И.А., Амеличевой С.А.,

при секретаре Кондрашовой Е.Е.,рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Амеличевой С.А. дело по апелляционной жалобе Гришина С.С. на решение Козельского районного суда Калужской области от 26 ноября 2012 года по исковому заявлению Гришина С.С. о восстановлении права на управление транспортными средствами,УСТАНОВИЛА:

1 октября 2012 года Гришин С.С. обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении права на управление транспортными средствами. В обоснование требований указал, что решением суда от 25 июля 2011 года признано недействительным выданное ранее истцу водительское удостоверение и прекращено действие его права на управление транспортными средствами по причине наличия ограничений к водительской деятельности по медицинским показаниям. После вынесения решения истцом было получено медицинское заключение, свидетельствующее об отсутствии ограничений к водительской деятельности. Несмотря на наличие названного заключения, отделением N 11 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области истцу было отказано в замене и выдаче водительского удостоверения.

В судебном заседании Гришин С.С. заявленные требования поддержал.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя отделения N 11 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области, возражавшего в письменном отзыве против удовлетворения иска.

Решением Козельского районного суда Калужской области от 26 ноября 2012 года в удовлетворении исковых требований Гришина С.С. отказано.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, и удовлетворении заявленных требований.

Выслушав Гришина С.С., поддержавшего апелляционную жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Козельского районного суда Калужской области от 25 июля 2011 года по делу по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц было признано недействительным выданное Гришину С.С. 14 апреля 2010 года водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А, В, С" и прекращено действие права Гришина С.С. на управление транспортными средствами. Этим судебным актом со ссылкой на медицинское заключение установлено, что Гришин С.С. состоит на учете в (…) кабинете МУЗ "(…)" с диагнозом (…)".

4 июня 2012 года врачебной комиссией БУЗ КО "(…)" Гришину С.С. выдана медицинская справка серии (…) N (…), содержащая сведения о том, что истец не имеет медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами категорий "А, В, С".

Из дела усматривается, что Гришин С.С. 12 и 19 сентября 2012 года обращался в отделение N 11 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области с заявлениями о замене и выдаче водительского удостоверения, представляя при этом названную медицинскую справку серии (…) N (….).

В замене и выдаче водительского удостоверения Гришину С.С. отказано со ссылкой на состоявшееся 25 июля 2011 года решение суда.

В соответствии со статьей 27 Федерального "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в названного Федерального закона. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года N 1396 утверждены сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (далее Правила).

Пунктами 16 и 38 Правил установлен перечень документов, которые одновременно с заявлением предъявляются лицами, желающими получить право на управление транспортными средствами, в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации для выдачи (замены) водительского удостоверения. Среди таких документов названа медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377, алкоголизм относится к заболеваниям, препятствующим управлению транспортными средствами.

В силу содержащихся в названном Перечне и в приказе Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" положений, не исключается возможность допуска лиц, которым ставился диагноз "алкоголизм", к управлению транспортными средствами категорий "А", "В", "С", но при наличии у них стойкой ремиссии, подтвержденной заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдались такие больные.

Таким образом, применительно к положениям упомянутых нормативных актов для получения Гришиным С.С. права на управление транспортными средствами истцу необходимо выполнить ряд действий, направленных на получение им водительского удостоверения, в том числе представить в Государственную инспекцию указанное заключение врачебно-консультативной комиссии.

В данном случае, отказывая в иске, суд обоснованно исходил из того, что при обращении в отделение N 11 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области Гришиным С.С. не были представлены медицинские документы, подтверждающие, что по состоянию здоровья он не имеет противопоказаний для управления транспортными средствами. Как правильно указал районный суд, медицинская справка серии (….) N (….) от 4 июня 2012 года не является документом, подтверждающим, что истец был снят с учета у нарколога в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

В материалах дела имеется ответ ГБУЗ КО "(…)" от (…) октября 2012 года и заключение врачебной комиссии ГБУЗ КО "(…)" N (…) от (…) ноября 2012 года, подтверждающие наличие у Гришина С.С. стойкой ремиссии в течение не менее трех лет. Однако, как установлено судом, названные документы при обращении в отделение N 11 МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области с заявлением о выдаче водительского удостоверения истцом не представлялись. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о законности отказа в выдаче Гришину С.С. водительского удостоверения, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают указанных выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены постановленного по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Козельского районного суда Калужской области от 26 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гришина С.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-366/2013
Дата принятия: 27 февраля 2013

Поиск в тексте