• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2013 года Дело N 33-565/13

Судья Гуцев П.Ю. дело N 33- 565/13О П Р Е Д Е Л Е Н И Е 21 февраля 2013 года г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Марьина А.Н.,

судей Беловой Г.Н., Романовой Е.А.,

при секретаре Ившиной Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Беловой Г.Н. дело по частной жалобе Машнина Г.В. на определение судьи Людиновского районного суда Калужской области от 21 января 2013 года об оставлении искового заявления без движения у с т а н о в и л а: 14 января 2013 года Машнин Г.В., ссылаясь на Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", предъявил иск к дирекции "Мегги Молл" о взыскании денежного приза в размере "…" руб., указав, что в мае 2011 года он получил от ответчика именной чек на выплату указанной суммы. Основанием для выплаты приза явилось то, что он являлся активным покупателем предлагаемой ответчиком продукции, имеет клиентский номер, однако до настоящего времени приз ответчик ему не выплатил.

Определением судьи Людиновского районного суда Калужской области от 2 января 2013 года исковое заявление оставлено без движения и истцу предложено в срок до 7 февраля 2013 года оплатить госпошлину.

В частной жалобе Машнин Г.В. ставит вопрос об отмене определения, указывает, что Законом РФ "О защите прав потребителей", освобождающим истцов от уплаты государственной пошлины, не определена предельная сумма предъявляемого иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения судьи.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются в том числе истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Поскольку цена заявленного истцом иска превышает 1 000 000 руб., а к исковому заявлению в соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации им не был приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, судья обоснованно счел исковое заявление не соответствующим требованиям ст. 131, 132 названного Кодекса и в соответствии со ст. 136 того же Кодекса оставил заявление без движения, предоставив разумный срок для исправления недостатков.

Руководствуясь ст.ст. 329, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия о п р е д е л и л а: определение судьи Людиновского районного суда Калужской области от 21 января 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Машнина Г.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-565/13
Дата принятия: 21 февраля 2013

Поиск в тексте