• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2013 года Дело N 33-657/13

Судья Ватолина Ю.А. дело N 33-657/13О П Р Е Д Е Л Е Н И Е11 марта 2013 года г. КалугаСудебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Марьина А.Н.,

судей Беловой Г.Н., Жудова Н.В.,

при секретаре Ившиной Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Беловой Г.Н. дело по представлению прокурора города Калуги на определение судьи Калужского районного суда Калужской области от 15 января 2013 года об отказе в принятии искового заявления, у с т а н о в и л а: 14 января 2013 г. прокурор города Калуги обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Окуневой Л.Ю. о демонтаже пристройки "зимний сад" на восточном фасаде здания - выявленного объекта культурного наследия "….", расположенного по адресу: "…", ссылаясь на то, что Окунева Л.Ю., являясь собственником нежилого помещения кафетерия - офиса, находящегося по указанному адресу, и выдавшая Министерству культуры Калужской области охранное обязательство на данное нежилое помещение, без разрешения на проведение работ по строительству, со стороны восточного фасада возвела пристройку - "зимний сад, чем нарушила требования Федерального закона от 25.06.2002г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" и Закона Калужской области от 3.11.2004г. N 372-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Калужской области".

Определением судьи Калужского районного суда Калужской области от 15 января 2013 года в принятии заявления прокурору города Калуги отказано.

В представлении ставится вопрос об отмене определения судьи как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения судьи.

Отказывая в принятии заявления по основаниям ч.1 ст.134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья указал на то, что данный спор не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в силу ч.2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подведомственен арбитражному суду.

Данный вывод сделан судьей исходя из следующего.

Установлено, что 15 августа 2012 года прокурор города Калуги обратился в суд в защиту интересов Калужской области в лице Министерства культуры Калужской области к Окуневой Л.Ю. о демонтаже пристройки - "зимний сад" на восточном фасаде здания выявленного объекта культурного наследия "…", расположенного по адресу: "…".

Окунева Л.Ю. 4 сентября 2012 года обратилась со встречным иском к Городской Управе города Калуги, Министерству культуры Калужской области о сохранении нежилого помещения в реконструированном виде и признании на него права собственности.

Определением Калужского районного суда Калужской области от 10.10.2012 года производство по делу по иску прокурору города Калуги и встречному иску Окуневой Л.Ю. прекращено в связи с неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 10 декабря 2012 года определение суда оставлено без изменения.

Отказывая в принятии настоящего иска судья указал, что несмотря на то, что настоящий иск с тем же предметом спора и по тем же основаниям предъявлен в интересах неопределенного круга лиц, фактически имеется спор между Министерством культуры Калужской области и индивидуальным предпринимателем Окуневой Л.Ю., вытекающий из ее предпринимательской деятельности, и предъявление настоящего иска с указанием в качестве истца неопределенного круга лиц направлено на искусственное изменение подведомственности спора.

Вывод судьи соответствует имеющимся материалам, и оснований не соглашаться с ним судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия о п р е д е л и л а: Определение судьи Калужского районного суда Калужской области от 15 января 2012 года оставить без изменения, представление прокурора города Калуги - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-657/13
Дата принятия: 11 марта 2013

Поиск в тексте