• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2013 года Дело N 33-1024/2013

Судья Дубинский В.В. Дело N 33-1024/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 апреля 2013 года, город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Власова Е.В.,

судей Сычева Ю.В., Кропоткина В.И.,

при секретаре Исабеговой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сычева Ю.В. дело по апелляционной жалобе призывной комиссии города Обнинска, военного комиссариата Калужской области на решение Обнинского городского суда Калужской области от 29 января 2013 года по заявлению С.Я.В. об оспаривании решения призывной комиссии о призыве на военную службу,

УСТАНОВИЛА:

24 октября 2012 года С.Я.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение призывной комиссии города Обнинска от 16 октября 2012 года о призыве его на военную службу, а также просил взыскать понесенные им судебные расходы.

В обоснование заявления С.Я.В. указал, что вышеуказанным решением призывной комиссии он был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и призван на военную службу. С таким решением призывной комиссии он не согласен, так как у него имеется ряд заболеваний, подтвержденных медицинскими документами, которые не давали оснований для принятия в отношении него решения о призыве на военную службу.

Представитель призывной комиссии города Обнинска и военного комиссариата Калужской области по доверенностям Т.А.В., в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления, ссылаясь на законность принятого в отношении заявителя решения о его призыве на военную службу.

Решением Обнинского городского суда Калужской области от 29 января 2013 года постановлено:

признать незаконным решение призывной комиссии города Обнинска Калужской области от 16 октября 2012 года о призыве С.Я.В. на военную службу;

взыскать с военного комиссариата Калужской области в пользу С.Я.В. судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме (….) рублей.

В апелляционной жалобе призывной комиссии города Обнинска и военного комиссариата Калужской области ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Пунктом 1 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан и принятии в отношении них решений о призыве на военную службу, о направлении на альтернативную службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, об освобождении от призыва на военную службу, о зачислении в запас, об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Статьей 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрены категории граждан, не подлежащих призыву на военную службу, в том числе согласно подпункту "а" пункту 1 названной статьи Закона от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

В соответствии со статьей 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами, по результатам которого врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограничено годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе (пункт 2).

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования определяется Положением о военно-врачебной экспертизе (пункт 3).

В соответствии с пунктом 11 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123, категория годности к военной службе определяется на основании требований к состоянию здоровья граждан, под которыми понимаются медицинские показатели, которые характеризуют состояние здоровья и физического развития.

Согласно пункту 17 упомянутого Положения врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по категориям, которые предусмотрены статьей 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и указаны выше.

Приложением к названному Положению о военно-врачебной экспертизе, являются Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, Расписание болезней, Таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан.

В соответствии с пунктом 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 206 года N 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.

Из материалов дела видно, что С.Я.В., по результатам медицинского освидетельствования, заключением военно-врачебной комиссии был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями - по категории годности "Б", и в отношении него было принято 16 октября 2012 года решение призывной комиссии города Обнинска о его призыве на военную службу.

Оспаривая законность решения призывной комиссии, С. указывал на то, что у него имеются заболевания, которые исключают его призыв на военную службу.

Судом была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, производство которой было поручено экспертам ГБУЗКО "Калужское областное Бюро судебно-медицинской экспертизы" (л.д.60, 61).

Согласно заключению экспертизы N (….) от (….) ноября 2012 года-(….) января 2013 года экспертная комиссия пришла к следующим выводам:

С., на момент обследования страдал рядом заболеваний (л.д.84-90).

Наличие у С.Я.В. ряда заболеваний, на основании статей 58, 68 Расписания болезней - Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, относит его к категории годности "В" (ограниченно годен к военной службе).

С учетом этого, суд обоснованно в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" признал решение призывной комиссии города Обнинска от 16 октября 2012 года о призыве С.Я.В. на военную службу, незаконным.

В соответствии со статьей 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (часть 1).

Поскольку Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" именно на военный комиссариат возлагается обязанность по осуществлению организации работы призывных комиссий и решения всех финансовых вопросов по их деятельности, суд обоснованно взыскал понесенные заявителем судебные расходы в размере (….) руб. с военного комиссариата Калужской области, привлеченного к участию в деле.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают указанных выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены решения.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, по делу судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Обнинского городского суда Калужской области от 29 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу призывной комиссии города Обнинска Калужской области, военного комиссариата Калужской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1024/2013
Дата принятия: 24 апреля 2013

Поиск в тексте