• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

Дело N 33-13842/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-13842

Судья: Савленков А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Сухаревой С.И.

судей

Петровой Ю.Ю. и Шиловской Н.Ю.

при секретаре

Дакуко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании ... дело по частной жалобе Федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от ... по иску Калюжновой В. Г. о взыскании с Федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» среднего заработка за время задержки исполнения решения суда,

Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Калюжнова В.Г. обратилась в суд с иском к ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда при незаконном увольнении, просила признать незаконным применение к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения, взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула в размере <...> рубль <...> копеек из расчета на день вынесения судом решения и денежную компенсацию причиненного морального вреда, который она оценила в размере <...> рублей.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от ... в удовлетворении исковых требований Калюжновой В.Г. отказано.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда по делу №... от ... решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от ... отменено и удовлетворены исковые требования Калюжновой В.Г. к ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. В частности, с ответчика были взысканы <...> руб. <...> коп. в счет заработной платы за период вынужденного прогула с ... по ... и истица была восстановлена на работе в должности <...>.

Колюжнова В.Г. обратилась в суд с заявлением о возмещении ей заработка за время задержки исполнения решения суда за период с ... по ... за 25 рабочих дней в сумме <...> руб. <...> коп., ссылаясь на то, что в добровольном порядке ответчик не исполнил определение апелляционной инстанции, к работе не допустил и она была вынуждена обратиться в федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения определения Санкт-Петербургского городского суда от ... .

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от ... заявление Калюжновой В.Г. о взыскании с Федерального государственного казенного образовательного учреждения «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» среднего заработка за время задержки исполнения решения суда удовлетворено. С Федерального государственного казенного образовательного учреждения «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» в пользу Калюжновой В.Г. взыскан средний заработок за время задержки исполнения решения суда в размере <...> рублей <...> копеек.

В частной жалобе Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» просит определение Куйбышевского районного суда от ... отменить, считая его незаконным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда. В соответствии со ст.396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда по делу №... от ... решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от ... было отменено и удовлетворены исковые требования Калюжновой В.Г. к ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Согласно ч.5 ст.329 ГПК РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Представитель ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» принимал участие в заседании суда апелляционной инстанции, следовательно, ответчик знал о вынесенном определении в день его вынесения.

По правилам ст.211 ГПК РФ решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, при этом не имеет значения предъявлялся ли должнику взыскателем исполнительный документ или нет.

При таком положении, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ должно было не позднее следующего за датой вынесения судом апелляционной инстанцией определения дня, то есть ... вынести приказ об отмене приказа об увольнении Калюжновой В.Г. и приказ о восстановлении ее на работе в училище в должности <...> о чем уведомить работника, поскольку решение суда в данном случае считается исполненным только после фактического допуска работодателем уволенного работника к работе, однако ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ подобные действия не выполнило и фактически восстановлена на работе Калюжнова В.Г. была только ... , в связи с чем за указанный в заявлении период с ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ в пользу Калюжновой В.Г. правомерно взыскан средний заработок за время задержки исполнения решения суда.

Ссылки частной жалобы о том, что Калюжнова В.Г. в своем заявлении от ... выразила желание приступить к исполнению своих трудовых обязанностей в должности <...> только с ... , поскольку до ... работала в другой организации и ранее у ответчика не появлялась, не могут служить основанием для отмены определения суда, поскольку ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ должно было не позднее следующего за датой вынесения судом апелляционной инстанцией определения дня, то есть не позднее ... вынести приказ об отмене приказа об увольнении Калюжновой В.Г. и допустить истицу к работе в училище в должности заместителя директора по учебной работе, что работодателем не было исполнено.

При этом из приказа №... от ... (л.д.456, т.1) усматривается, что приказ об увольнении истицы был отменен работодателем не на основании заявления истицы от ... , а во исполнение постановления судебного пристава - исполнителя Куйбышевского отдела судебных приставов Центрального района о возбуждении исполнительного производства №... по исполнительному листу от ... о восстановлении Калюжновой В.Г. на работе.

При таком положении оснований для отмены определения не имеется.

Руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от ... оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13842/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд

Поиск в тексте