• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 33-138/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. №: 33-138/2013 Судья: Шустова Е.Ю.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Мариной И.Л.

судей Стешовиковой И.Г. и Венедиктовой Е.А.

при секретаре Присекарь С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 января 2013 гражданское дело № 2-3461/12 по апелляционной жалобе А.Я.В. решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 июля 2012 по иску ТСЖ <...> к А.Я.В. о взыскании задолженности за коммунальные платежи.

Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения представителя ТСЖ <...> - адвоката Ш.Е.Г. и ответчика А.Я.В.., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12.07.2012 с А.Я.В. в пользу ТСЖ <...> взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг и содержание общего имущества в многоквартирном доме в размере <...>, расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей и расходы по оплате госпошлины в размере <...>.

В апелляционной жалобе А.Я.В.. просит отменить решение районного суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований истца.

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не усматривает оснований для отмены решения суда.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик А.Я.В. зарегистрирован и является собственником указанной квартиры по адресу: ... .

Управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ <...>

Суд первой инстанции, оценивая представленные по делу доказательства в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда и считает его правильным.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имуществу, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и хранению.

Статьей 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 154 Жилищного кодекса РФ.Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем,

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Статьей 158 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Отказ собственников от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от бремени несения расходов по содержанию и ремонту, принадлежащих им помещений, общего имущества в многоквартирном жилом доме, а также оплаты коммунальных услуг.

Тарифы на содержание общего имущества и текущий ремонт были приняты решениями ТСЖ <...> от ... , от ... , от ... в установленном порядке.

На основании установленных обстоятельств, проверив представленный истцом расчет задолженности ответчика, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что с ответчика подлежит взысканию сумма задолженности в размере <...>.

Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что он не пользуется жилым помещением, не может быть принят во внимание, поскольку данное обстоятельство в силу закона не является основанием для освобождения от обязанности производить оплату за жилое помещение и предоставляемые коммунальные услуги.

Взысканные расходы по оплате услуг представителя соответствуют представленному соглашению об оказании правовой помощи, заключенному между истцом и его представителем, денежная сумма в размере <...> рублей перечислена истцом на расчетный счет МСКА <...> платежным поручением.

Иные доводы апелляционной жалобы ответчика правовых оснований к отмене решения суда не содержат, так как по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом подробного исследования и оценки суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 12 июля 2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-138/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте