• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2013 года Дело N 33-13966/2013
 

Рег. № 33-13966/2013

Судья: Староуситовская Л.О.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Корсаковой Ю.М.

судей

Бутковой Н.А.,

Кордюковой Г.Л.,

при секретаре

Дакуко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 сентября 2013 года апелляционную жалобу Е. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2013 года по делу № 2-461/2013 по иску Е. к ООО «<...>» о взыскании заработной платы, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, компенсации за использование автомобиля, судебных расходов.

Заслушав доклад судьи Корсаковой Ю.М., объяснения Е. и его представителя М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Е. обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО «<...>», в котором с учетом уточнений требований в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просил суд взыскать с ответчика заработную плату за ... в размере <...> рублей, оплату за вынужденный прогул за период с ... по ... в размере <...> рублей, проценты в размере <...> рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск за ... в размере <...> рублей, компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях в размере <...> рублей, проценты за пользование денежными средствами истца (компенсацией за использование автомобиля) в размере <...> рублей, компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, судебные расходов по оплате судебной экспертизы в размере <...> рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что работал в ООО «<...>» с ... по ... в должности <...> (приказ №...-к от ... ), ... уволен по собственному желанию (приказ №...-к от ... ), при увольнении ... ему было выплачено работодателем <...> рубля. Истец указывает, что ответчик не выплатил ему заработную плату за ... , исходя из установленного оклада в размере <...> рублей, что подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем, при увольнении не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2013 года в удовлетворении исковых требований Е. отказано.

В апелляционной жалобе Е. просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм процессуального права.

На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции представитель ООО «<...>» не явился, о времени и месте судебного заседания извещался по правилам ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представил. В связи с изложенным судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Е. работал в ООО «<...>» с ... по ... . Был принят на должность <...> с окладом <...> рублей (приказ №...-к от ... ).

... с Е. был заключен трудовой договор, в соответствии с п. 3.1 которого Е. установлен должностной оклад в размере <...> рублей, п.3.2 трудового договора истцу установлена надбавка до 100% от должностного оклада; в соответствии с п. 5.3. работодатель за счет собственных средств обеспечивает работнику компенсацию за аренду транспортного средства (при наличии договора на аренду автомобиля).

... Е. переведен в административно-управленческий аппарат на должность <...> с окладом в размере <...> рублей (приказ №...-к от ... ).

В соответствии с дополнительным соглашением №... от ... к трудовому договору №... от ... Е. установлен должностной оклад в размере <...> рублей.

Согласно дополнительного соглашения №... от ... к трудовому договору №... от ... Е. установлен должностной оклад в размере <...> рублей.

Согласно дополнительного соглашения №... от ... к трудовому договору №... от ... Е. установлен должностной оклад в размере <...> рублей.

... между ООО «<...>» и Е. заключен договор №... на аренду автомобиля <...>, исходя из п.3.1 данного договора арендатор обязуется выплачивать истцу за аренду автомобиля <...> рублей в месяц.

... автомобиль был передан по акту приема-передачи Е.

... Е. передал ООО «<...>» автомобиль <...>, что подтверждается актом №..., в соответствии с которым договор аренды №... от ... прекращен по взаимному согласию сторон ... .

... Е. уволен по собственному желанию (приказ №...-к от ... ).

Частью 4 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 данного Кодекса, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При увольнении ... Е. было выплачено работодателем <...> рубля, в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы (7 дней).

Разрешая спор по настоящему делу, суд первой инстанции на основании установленных по делу обстоятельств и представленных в материалы дела доказательств пришел к выводу о том, что заработная плата и компенсация за неиспользование отпуска были выплачены истцу при увольнении в полном объеме, исходя из установленного размера оклада, также, учитывая, что договор аренды транспортного средства прекращен по согласованию сторон ... , районный суд пришел к выводу об отсутствии основания для взыскания в пользу истца компенсации за использование автомобиля за период с ... по ... , в связи с чем, не установив неправомерных действий со стороны работодателя, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они подробно мотивированы, основаны на правильном применении норм гражданского законодательства, регулирующих спорные правоотношения, и соответствуют представленным по делу доказательствам, которым судом дана оценка, отвечающая требованиям статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В качестве доводов апелляционной жалобы истец указывает на те обстоятельства, что выплата при увольнении была осуществлена работодателем из неверного размера оклада, поскольку в период работы его заработная плата составляла не меньше <...> рублей ежемесячно.

Указанные доводы истца являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции и обоснованно были им отклонены.

Так, из представленных суду расчетных листков следует, что выплата при увольнении осуществлялась работодателем, исходя из оклада в размере <...> рублей, что соответствует размеру оклада, установленному подписанному между сторонами дополнительному соглашению №... от ... к трудовому договору №... от ... .

Ссылки Е. о подложности дополнительного соглашения №... от ... не подтверждены какими-либо доказательствами, тогда как в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Выводы судебной экспертизы, проведенной ООО «<...>», о том, что дополнительное соглашение №... к трудовому договору №... от ... , датированное ... , не соответствует указанной в нем дате, выполнено не ранее ... , не свидетельствует о несоответствии последующих дополнительных соглашений к трудовому договору, заключенных между сторонами, в том числе дополнительного соглашения №... от ... , указанным в них сведениям, включая дату.

Дополнительное соглашение №... от ... , заключенное между сторонами, вносит изменения в части размера оклада истца непосредственно в трудовой договор №... от ... , с ранее заключенными дополнительными соглашениями к указанному трудовому договору не связано, в связи с чем их порочность на согласованные в дополнительном соглашении №... условия не влияет.

Порочность же самого дополнительного соглашения №... от ... какими-либо доказательствами не подтверждена, доказательств того, что истец указанное дополнительное соглашение не подписывал, суду также не представлено, о проведении почерковедческой экспертизы истец не ходатайствовал.

Справка №... за подписью генерального директора ООО «<...>», представленная истцом в материалы дела, о том, что Е. состоит на должности начальника отдела технической безопасности с должностным окладом <...> рублей, не подтверждает неправильность произведенного работодателем расчета при увольнении истца, поскольку выдана до заключения между сторонами дополнительного соглашения №... от ... , а именно ... .

Других доказательств, подтверждающих иной размер оклада, истцом не представлено.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомерности произведения работодателем окончательного расчета исходя из оклада <...> рублей, установленного дополнительным соглашением №... к трудовому договору №... от ... .

Доводы апелляционной жалобы о необоснованности вывода суда первой инстанции о предоставлении истцу отпусков за ... , судебная коллегия также считает подлежащими отклонению.

Согласно записки-расчету при прекращении трудового с работником №... от ... , представленному ответчиком в материалы надзорно-контрольной деятельности по обращению Е. в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, количество дней неиспользованного отпуска составляет 7 дней, которые не были истцом использованы в период работы с ... по ... .

Использование истцом отпуска в полном количестве дней за ... подтверждено также данными раздела VIII представленной в материалы дела личной карточки работника, которая входит в первичную учетную документацию по учету труда и его оплаты и в которой ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации.

Довод истца о том, что в материал дела не представлены приказы о предоставлении отпусков за ... не свидетельствует о наличии оснований к отмене постановленного решения, в разделе VIII личной карточки истца содержатся сведения о приказах, на основании которых работнику предоставлялись отпуска, и количестве использованных дней отпусков.

Оснований не доверять сведениям, указанным в данном документе, не имеется, представленная личная карточка составлена и велась по форме, установленной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05 января 2004 года N 1, доказательств в опровержении, содержащихся в ней сведений истцом не представлено.

Не могут быть приняты во внимание доводы истца о том, что вследствие сложившейся производственной необходимостью он был вынужден исполнять трудовые обязанности в период отпуска в ... , поскольку каких-либо доказательств того, что ответчик возлагал на истца обязанность работать в период отпуска в указанный период в материалах дела не имеется.

Доводы истца о необходимости взыскания в его пользу компенсации за вынужденный прогул за период с ... по ... в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки и произведения окончательного расчета судебная коллегия считает подлежащими отклонению, поскольку как следует из материалов дела работодатель в разумный срок ( ... ) исполнил свою обязанность по направлению уведомления о необходимости получения трудовой книжки и полного расчета согласно указанию абзаца 6 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, при этом судом не установлено факта виновного нарушения работодателем установленного законодательством порядка выдачи истцу трудовой книжки.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что в материалах дела отсутствует копия доверенности представителя ответчика С., участвующего в судебных заседаниях ... и ... , правового значения не имеет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

В протоколах судебных заседаний от ... и ... указано, что представитель С. действует на основании доверенности, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает, что суд обязан приобщить к материалам гражданского дела копию доверенности представителя стороны, кроме того, как следует из указанных протоколов судебных заседаний истец и его представители против участия в судебном заседании в качестве представителя ответчика С. не возражали.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что, разрешая спор, суд первой инстанции принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, постановил решение, отвечающее нормам материального права, применяемого к спорным правоотношениям, при соблюдении требований процессуального законодательства.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного постановления, так как основаны на неправильном толковании положений законодательства, применяемого к спорным правоотношениям, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, при этом оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13966/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 сентября 2013

Поиск в тексте