• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

Дело N 33-14427/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-14427

Судья: Бабикова А.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Сухаревой С.И.

судей

Петровой Ю.Ю. и Кудасовой Т.А.

при секретаре

Юрченко Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании ... дело № М-3679/13 по частной жалобе СНТ «Васкелово-Телевидение» на определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от ... по иску СНТ «Васкелово-Телевидение» к Петрухиной С. Д. о взыскании убытков.

Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

СНТ «Васкелово-Телевидение» обратилось в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Петрухиной С. Д. о взыскании убытков.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от ... исковое заявление СНТ «Васкелово-Телевидение» оставлено без движения для исправления недостатков заявления сроком до ... , при этом судьей предложено истцу представить доказательства, на которых истец основывает свои требования, а именно: доказательства, подтверждающие, что Петрухина С.Д. является членом СНТ, доказательства, подтверждающие наличие задолженности.

... во исполнение указанного выше определения СНТ «Васкелово-Телевидение» представлены документы: расчет задолженности, выписка из ЕГРЮЛ об СНТ, устав СНТ, копия членской книжки ответчика, справка СНТ об оплате электроэнергии ответчиком, акты проверки.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от ... исковое заявление возвращено СНТ «Васкелово-Телевидение», в связи с невыполнением истцом требований суда, изложенных в определении об оставлении заявления без движения.

В частной жалобе СНТ «Васкелово-Телевидение» просит определение суда от ... отменить, считая его незаконным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление.

Как следует из ч. 6 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть указана цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, по количеству лиц, участвующих в деле.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что представленный СНТ «Васкелово-Телевидение» расчет задолженности представителем истца не подписан, в связи с чем определение суда от ... нельзя признать надлежащим образом исполненным.

Судебная коллегия с указанным выводом согласиться не может по следующим основаниям.

Согласно ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются, в том числе уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Часть 1 ст. 150 ГПК РФ предусматривает, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья, в том числе, опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает истцу, если это необходимо, предоставить дополнительные доказательства в определенный срок.

По смыслу указанных норм в ходе подготовки к судебному заседанию, суд должен предоставить истцу возможность уточнить заявленные исковые требования, и предложить сторонам представить необходимые доказательства, в том числе возможность уточнить размер заявленных исковых требований.

Как усматривается из материалов дела, расчет задолженности за безучетно потребленную и неоплаченную электроэнергию содержался в полном объеме в исковом заявлении, подписанным истцом.

При таких обстоятельствах определение судьи не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а исковой материал возврату в суд первой инстанции для решения вопроса принятия к производству.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от ... отменить. Заявление СНТ «Васкелово-Телевидение» к Петрухиной С. Д. о взыскании убытков возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14427/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд

Поиск в тексте