• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2013 года Дело N 33-4057/2013
 

Рег. № 33-4057/2013

Судья: Матусяк Т.П.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.

Судей

Селезневой Е.Н.

Ильичевой Е.В.

при секретаре

Осетровой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 мая 2013 года дело № 2-4651/12 по апелляционной жалобе Голубка С.А. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2012 года по заявлению Голубка С.А. об оспаривании бездействия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения Голубка С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Голубок С.А. обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, выражающегося, по мнению заявителя, в отсутствии государственной регистрации права собственности на приобретённый по договору долевого участия в строительстве объект недвижимости (квартиру).

В обоснование поданного в суд заявления Голубок С.А. ссылался на то обстоятельство, что 24 октября 2012 года обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу с заявлением о государственной регистрации права собственности на ... , однако, на момент обращения заявителя в суд с данным заявлением (жалобой), государственная регистрация права собственности на объект недвижимости не произведена.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2012 года Голубку С.А. отказано в удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе Голубок С.А. просит отменить решение суда от 25 декабря 2012 года по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - рассмотрение дела в отсутствие заявителя, не извещавшегося о времени и месте судебного заседания.

10 апреля 2013 года судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о переходе к рассмотрению данного дела по правилам производства в суде первой инстанции без учёта особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК Российской Федерации. Дело назначено к рассмотрению на 15 мая 2013 года в 15 час. 00 мин.

В заседание судебной коллегии представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен посредством факсимильной связи - в соответствии с правилами части 1 статьи 113 ГПК Российской Федерации (л.д. 31-32).

Согласно части 2 статьи 257 ГПК Российской Федерации, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия, выслушав Голубка С.А., проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Датой государственной регистрации прав, согласно статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация прав, в силу части 3 статьи 13 названного выше закона, проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.

Согласно пункта 8 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, днём приема заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, является день получения таких заявления и документов соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, за исключением случая представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества.

Как следует из материалов дела, 24 октября 2012 года Голубок С.А. в лице представителя Чирковой М.И. обратился в территориальный орган Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (л.д. 5). Заявителем в целях государственной регистрации права собственности на объект недвижимости были представлены следующие документы: договор долевого участия в строительстве №... от ... , акт приёма-передачи квартиры от ... , кадастровый паспорт, копия паспорта, копия доверенности, документ об оплате госпошлины, заявление о государственной регистрации. В доказательство принятия названных выше документов государственным регистратором заявителю была выдана расписка (л.д.5).

Согласно отметке государственного регистратора на заявлении, дата окончания срока регистрации-10 ноября 2012 года.

09 ноября 2012 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись 78№... о государственной регистрации права собственности Голубка С.А. на квартиру ... на основании договора долевого участия в строительстве от ... №...-СК1, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от ... №...в-2012 и Акта приема - передачи от ... (л.д. 9).

При установленных обстоятельствах, утверждение заявителя о бездействии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу является несостоятельным - государственная регистрация произведена в установленный законом срок.

Доказательств того, что сам Голубок С.А. или его представитель обращались бы в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в период с ... по ... (даты обращения в суд), но им не выдавалось свидетельства по государственной регистрации права, не представлено. В самом заявлении, поданном в суд, ничего не указывается о том, что после назначенной даты государственной регистрации ( ... ) Голубок С.А. обращался в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

Отмена постановленного по делу решения связана не с обстоятельствами, указанными в пунктах 1-3 части 1 статьи 330 ГПК Российской Федерации или части 4 этой же статьи процессуального закона, но вызвана нарушением судом норм процессуального права, при котором в силу пункта 2 части 4 статьи 330 ГПК Российской Федерации судебный акт подлежит безусловной отмене.

Обстоятельства, вследствие которых судебная коллегия пришла к выводу о нарушении судом норм процессуального права, определяющих порядок извещения лиц, участвующих в деле, изложены в определении от 10 апреля 2013 года.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербург от 25 декабря 2012 года по делу № 2-4651/12 отменить.

В удовлетворении заявления Голубка С.А. об оспаривании бездействия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4057/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 15 мая 2013

Поиск в тексте