• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 апреля 2013 года Дело N 33-4063/2013
 

Рег. № 33-4063/2013

Судья: Юрьева А.К.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Корсаковой Ю.М.

судей

Кордюковой Г.Л.,

Бутковой Н.А.,

при секретаре

Дакуко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 апреля 2013 года апелляционную жалобу Г. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2012 года по делу № 2-5308/12 по иску Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации в лице Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «<...>» к Г. о возмещении ущерба государству, причиненного досрочным расторжение контракта о прохождении военной службы.

Заслушав доклад судьи Корсаковой Ю.М., объяснения Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителей Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «<...>» К., А., представителя Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона Ц., возражавших против отмены обжалуемого решения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона обратился в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов Российской Федерации в лице Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «<...>» (далее - Академия) к Г. о взыскании в счет возмещения ущерба государству, причиненного досрочным расторжением контракта о прохождении военной службы, денежных средств в сумме <...> рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что Г. ... добровольно поступил в Академию, был зачислен на первый курс на должность курсанта, после чего ему было присвоено воинское звание «рядовой». ... ответчиком заключен контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации в лице Академии на время обучения в Академии и 5 лет военной службы после ее окончания, однако приказом начальника Академии от ... №... ответчик был отчислен по неуспеваемости, в связи с чем в соответствии с положений ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2007 № 402 ответчик обязан возместить средства федерального бюджета, потраченные на его обучение, сумма которых составляет <...> рублей.

Заочным решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 25.09.2012 года исковые требования Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона были удовлетворены в полном объеме.

По заявлению Г. определением суда от ... данное заочное решение было отменено, производство по делу возобновлено.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06.12.2012 года исковые требования Военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона были удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе Г. просит решение суда первой инстанции отменить, как необоснованное.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Г. ... поступил в Академию, был зачислен курсантом на первый курс, после чего ему было присвоено воинское звание «рядовой».

... ответчиком заключен контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации в лице Академии на срок обучения в Академии и 5 лет военной службы после ее окончания.

Обучение ответчик не завершил, поскольку приказом начальника Академии от ... №... отчислен по неуспеваемости и уволен с военной службы.

Приказ об отчислении в установленном законом порядке не оспаривался, незаконным не признан и не отменен.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что обязанность ответчика, отчисленного по основаниям, связанным с его виновным поведением, возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную (или специальную) подготовку, предусмотрена пунктом 7 ст. 35 Федерального закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" и условиями заключенного контракта о прохождении военной службы, в связи с чем суд взыскал Г. затраченные на его обучение и специальную подготовку денежные средства за весь период обучения.

Судебная коллегия полагает данный вывод суда обоснованным, все представленные в подтверждение этого вывода доказательства верно оценены судом по правилам ст. 67 ГПК Российской Федерации, а сама оценка нашла подробное отражение в принятом решении.

Так, в силу положений пункта 7 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е", "е.1" и "з" пункта 1, подпунктами "в" и "д" пункта 2 ст. 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования, условие о возмещении средств, указанных в настоящем пункте, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы.

Таким образом, приведенная норма прямо устанавливает обязанность граждан, отчисленных из образовательных учреждений по основаниям, связанным с их виновным поведением, возместить денежные средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку в военных образовательных учреждениях профессионального образования.

В соответствии с Постановлением Правительства от 25 июня 2007 года N 402 "Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федеральной бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации" (в редакции от 01 октября 2007 г.) расчет суммы, подлежащей взысканию с курсантов, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования, производится со дня зачисления курсанта в военное образовательное учреждение профессионального образования.

В силу п. 1 Методики исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования, утвержденной Постановлением Правительства от 25 июня 2007 года N 402 (в редакции от 01.10.2007 N 629) настоящая методика определяет порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования (далее - военно-учебные заведения) за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшихся заключить контракт о прохождении военной службы (далее - контракт), а также граждан Российской Федерации, окончивших военно-учебные заведения и уволенных с военной службы ранее срока, установленного контрактом, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е" и "з" пункта 1 и подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Положениями п. п. а, п. 7 указанной Методики предусмотрено, что граждане возмещают средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку, по текущему значению суммы подлежащих возмещению средств.

Текущее значение суммы подлежащих возмещению средств устанавливается:

а) для граждан, отчисленных из военно-учебных заведений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшихся заключить контракт, - в размере, рассчитанном по формуле:

ТЗ = ФЗ x (ПЛО + ПМО / 12),

где:

ТЗ - текущее значение суммы подлежащих возмещению средств в случае отчисления из военно-учебного заведения, тыс. рублей;

ФЗ - фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств, размер которых включается в контракт, тыс. рублей в год;

ПЛО - количество полных лет обучения (1 год-365 дней) в военно-учебном заведении;

ПМО - количество полных месяцев обучения (1 месяц-30 дней), прошедших со дня зачисления в военно-учебное заведение (для первого года обучения) либо со дня истечения полного года обучения (для последующих лет обучения).

В рассматриваемом деле расчет суммы возмещения произведен судом правильно.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, п. 2 контакта о прохождении военной службы, заключенного с ответчиком, содержит прямое указание на то, что Г. принял на себя ряд обязательств, в том числе и обязанность возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», средства федерального бюджета, затраченные на его военную и специальную подготовку. При этом контрактом установлена фиксированная сумма, используемая при расчете размера возмещения - <...> рублей.

Довод апелляционной жалобы о том, что порядок исчисления денежных средств, подлежащих возмещению в федеральный бюджет, ответчику при поступлении на военную службу разъяснен не был, судебная коллегия полагает подлежащим отклонению, поскольку заключая контракт о прохождении военной службы Г. ознакомился с его условиями, в том числе и с пунктом 2, устанавливающим фиксированную сумму, используемая при расчете размера возмещения, а формула расчета установлена Правительством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 330 ГПК Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4063/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 03 апреля 2013

Поиск в тексте