• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2013 года Дело N 33-4072/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-4072/2013

Судья: Матвеева Н.Л.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Кордюковой Г.Л.

судей

Бутковой Н.А., Корсаковой Ю.М.

при секретаре

Дакуко Е.В.

рассмотрев в судебном заседании 27 марта 2013 года гражданское дело № 2-3874/2012 по апелляционной жалобе Управления Пенсионного Фонда РФ в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 21 ноября 2012 года по иску К.О.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга об обязании включить периоды работы в льготный стаж для назначении пенсии, обязании назначить досрочную трудовую пенсию,

Заслушав доклад судьи Кордюковой Г.Л., выслушав объяснения К.О.В., представителя УПФ, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

К.О.В. обратилась в суд с иском к ответчику о включении в специальный трудовой стаж периодов работы с 24.10.1994 г. по 31.10.1999 г., с 01.02.2007 г. по 28.02.2009 г., обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости с даты обращения с 26.03.2012 года.

В обоснование своих требований истец указала, что она имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с достижением необходимого специального стажа, однако ответчиком ей было отказано в назначении указанной пенсии из-за отсутствия требуемого специального стажа. При принятии решения не были включены в льготный стаж периоды ее работы:

- в качестве операционной медицинской сестры ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» в отделении общей и госпитальной хирургии и Медицинском департаменте в период с 01.02.2007 года по 28.02.2009 года и в Центральной клинической больнице г. Кемерово в период с 24.10.1994 года по 31.10.1999 года в должности операционной сестры.

Истец полагает, что отказ ответчика о включении в специальный трудовой стаж вышеназванных периодов работы и назначении досрочной трудовой пенсии является незаконным, так как указанные медицинские учреждения осуществляли медицинскую деятельность на законных основаниях, которые подтверждаются Уставами медицинских учреждений, штатным расписанием, трудовым договором и должностными инструкциями, многочисленной практикой, в том числе Санкт-Петербургского городского суда по обращениям ее коллег, работавших в ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» за защитой пенсионных прав, таким образом, отказ ответчика о включении в трудовой стаж ставит ее в неравное положение с другими работниками ООО «Международная клиника «МЕДЕМ», которым те же периоды были зачтены ответчиком в льготный стаж.

Решением Красногвардейского районного суда от 21 ноября 2012 года исковые требования истицы удовлетворены.

В апелляционной жалобе ответчик просит указанное решение отменить в части включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периодов работы К.О.В. с 01.02.2007 г. по 28.02.2009 г. в должности в должности операционной медицинской сестры структурных подразделений ООО «Международная клиника «МЕДЕМ», «Отделение общей и госпитальной хирургии» и «Медицинский департамент», как необоснованное и незаконное. В части включения в специальный стаж периода работы в Центральной клинической больнице г. Кемерово в период с 24.10.1994 года по 31.10.1999 года в должности операционной сестры решение ответчиком не обжаловано.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему:

Согласно п.п. 20 п 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, К.О.В. 26.03.2012 г. обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Комиссия по назначению пенсий отказала в назначении досрочной трудовой пенсии истице из-за отсутствия необходимого специального стажа, о чем был составлено решение №... от 16 апреля 2012 г..

16 мая 2012 года ответчиком, изменено решение от 16.04.2012 года, и принято решение, согласно которому продолжительность специального трудовая стажа истицы составляла 24 года 04 месяца 17 дней.

В подсчет стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не включены периоды работы с 24.10.1994 г. по 31.10.1999 г. в должности медицинской сестры в отделении новорожденных и в операционном отделении в Центральной клинической больнице г. Кемерово, так как данные отделения не предусмотрены «Перечнем хирургических отделений (палат) взрослых и детей в стационарах», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ № 377 от 15.10.1999 года, а также период с 01.02.2007 года по 28.02.2009 года в должности операционной медицинской сестры структурных подразделений ООО «Международная клиника «МЕДЕМ», «Отделение общей и госпитальной хирургии» и «Медицинский департамент», так как наименования данных структурных подразделений не предусмотрены п.6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 781 от 29 октября 2002 года, а также в связи с тем, что ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» является коммерческой организацией, а не учреждением.

Разрешая заявленные К.О.В. требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска о включении в стаж периода работы с 24.10.1994 г. по 31.10.1999 г. в должности медицинской сестры в отделении новорожденных и в операционном отделении в Центральной клинической больнице г. Кемерово, однако вывод суда о включении в специальный стаж периода работы с 01.02.2007 года по 28.02.2009 года в должности операционной медицинской сестры структурных подразделений ООО «Международная клиника «МЕДЕМ», «Отделение общей и госпитальной хирургии» и «Медицинский департамент» является ошибочным.Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 во исполнение ст. 28 вышеуказанного Федерального закона были утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Указанными нормативными актами предусмотрено, что в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии медицинским работникам, засчитываются все виды лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и должностях, предусмотренных Списком.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и шесть месяцев.

Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы как 1 год 6 месяцев, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, предусмотрены случаи применения льготного исчисления стажа работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке.

Согласно представленным в материалы дела уставным документам основной целью деятельности ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» является извлечение прибыли, а видами деятельности - оказание медицинских услуг, покупка и продажа медицинского оборудования, предоставление консультационных услуг населению и юридическим лицам, Право ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» на занятие деятельностью, на которую необходимо получение лицензии, возникает и прекращается с момента получения такой лицензии и ее прекращения. Лицензия № 78-01-000299 на осуществление медицинской деятельности представлена за спорный период с 14 апреля 2005 г. до 14 апреля 2010 г..(л.д. 37-39) В штатном расписании, утвержденных приказом от 15 января 2007 года, указаны должности - главная медсестра, врачи различных специальностей, медсестры, фельдшер, названные наименования должностей работников позволяющие характеризовать вид деятельности ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» как медицинскую.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" При разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет. Согласно п.1 ст. 120 ГК РФ Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

При таких обстоятельствах, период работы с 01.02.2007 года по 28.02.2009 года в должности операционной медицинской сестры структурных подразделений ООО «Международная клиника «МЕДЕМ», «Отделение общей и госпитальной хирургии» и «Медицинский департамент» не может быть зачтен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

С учетом указанного, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение подлежит отмене в части признания решения Управления Пенсионного Фонда РФ в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга от 16 мая 2012 года незаконным в части отказа К.О.В. во включении в специальный трудовой стаж периода работы с 01.02.2007 г. по 28.02.2009 г. в должности операционной медицинской сестры хирургического отделения в ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» и обязании назначить пенсию с 26.03.2012 года.

Отменяя решение в указанной части, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об отказе истцу во включении в специальный трудовой стаж период работы с 01.02.2007 г. по 28.02.2009 г. в должности операционной медицинской сестры хирургического отделения в ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» и обязании назначить пенсию с 26.03.2012 г.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 21 ноября 2012 года отменить в части включения в трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в льготном (полуторном исчислении) периода работы с 01.02.2007 г. по 28.02.2009 г. в должности операционной медицинской сестры структурных подразделений ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» и обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 26.03.2012 г., апелляционную жалобу удовлетворить.

Отказать К.О.В. о включении в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в льготном (полуторном исчислении) период с 01.02.2007 г. по 28.02.2009 г. в должности операционной медицинской сестры в ООО «Международная клиника «МЕДЕМ» и обязании назначить досрочную трудовую пенсию с 26.03.2012 г.

В остальной части решение оставить без изменения

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4072/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 27 марта 2013

Поиск в тексте