• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 мая 2013 года Дело N 33-4123/2013
 

Рег. № 33-4123/2013

Судья Васильева Г.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Мирошниковой Е.Н.

судей

Вологдиной Т.И.

Рогачева И.А.

при секретаре

Соболевой Н.А.

рассмотрела в судебном заседании 07 мая 2013 года дело № 2-3604/12 по апелляционной жалобе Новоковской Т. Б. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от ... по иску ТСЖ «Гаккелевская-22, корпус 3» к Новоковской Т. Б. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным платежам, пени.

Заслушав доклад судьи Мирошниковой Е.Н., ответчика Новоковскую Т.Б., поддержавшую свою апелляционную жалобу, представителя истца ТСЖ «Гаккелевская-22, корпус 3» - Бунакова К.Н., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А :

... ТСЖ «Гаккелевская-22, корпус 3» обратилось в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Новоковской Т.Б. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным платежам, пени.

В обоснование заявленных требований истец указал, что Новоковская Т.Б. является собственником квартиры в доме, управление которым осуществляет ТСЖ «Гаккелевская-22, корпус 3», однако ответчик не исполняет надлежащим образом обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, образовалась задолженность за период с ... по ... в размере.

Ответчик заявила о применении пропуска срока исковой давности.

После уточнения исковых требований в связи с указанным заявлением ответчика истец просил взыскать в его пользу задолженность по коммунальным платежам за период с ... по ... в общем размере <...> рублей, пени за данный период в размере <...> рублей, судебные расходы. При этом истец указывал, что задолженность образовалась из-за неполной оплаты ответчиком платы за горячее и холодное водоснабжение.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от ... в иск удовлетворен. С Новоковской Т.Б. в пользу истца взыскана задолженность за спорный период в размере <...> рублей, пени за данный период в размере <...> рублей, государственная пошлина в размере <...> рублей, расходы на оплату услуг представителя - <...> рублей, судебные расходы - <...> рублей, а всего взыскано <...> рублей.

В апелляционной жалобе Новоковская Т.Б. просит решение суда от ... отменить, считая его неправильным.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что устанавливаемые органами государственной власти нормативы потребления коммунальных услуг являются обязательными для расчета коммунальных услуг в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда, а квартира, в которой проживает Новоковская Т.Б. не относится к таким фондам, следовательно, нормативы потребления не могут применяться к начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, суд первой инстанции пришел к выводу о правильности расчетов истца, в связи с чем, удовлетворил иск в размере, указанном выше.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда и считает решение суда первой инстанции подлежащим изменению исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается, что Новоковская Т.Б. является собственником ... . В данной квартире зарегистрированы и проживают Новоковская Т.Б. и Новоковский К.Е.

Управление указанным домом осуществляет истец - товарищество собственников жилья «Гаккелевская - 22, корпус 3».

Членом указанного ТСЖ ответчик Новоковская Т.Б. не является.

Решением общего собрания членов ТСЖ «Гаккелевская - 22, корпус 3» от ... утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов на 2008 год с возможностью их корректировки при изменении муниципальных тарифов в Санкт-Петербурге, стоимостью услуг на вывоз и размещение мусора и т.д.

Решением общего собрания членов ТСЖ «Гаккелевская - 22, корпус 3» от ... утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов на 2011 год с возможностью их корректировки решением Правления ТСЖ при повышении налогов, прожиточного минимума и тарифов (в том числе на содержание общего имущества, размещение мусора), установленных в Санкт-Петербурге.

На основании утвержденных решениями общих собраний членов ТСЖ тарифов, истцом представлен расчет, согласно которому задолженность ответчика перед ТСЖ ... по ... составляет <...> рублей, пени - <...> рублей.

Не согласившись с расчетом истца, произведенного на основании тарифов, утвержденных общим собранием, ответчик представила отзыв, в котором указала, что вносила плату за жилое помещение и коммунальные услуги в спорный период, производя самостоятельно расчет на основании тарифов, утвержденных распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. По мнению ответчика, истец необоснованно производит начисление платы за горячее и холодное водоснабжение по тарифам, утвержденным на общих собраниях членов ТСЖ.

Вместе с тем, ответчик указала, что не оплачивает плату за вывоз мусора и оплачивает уборку лестниц лишь в размере 50 % от начисляемой суммы, поскольку мусоропровод заварен и не функционирует. А также, учитывая, что в летний период времени в квартире проживает только один человек, оплату ГВС и ХВС она производит из расчета на одного человека. Документы, подтверждающие временное отсутствие имеются.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя, в том числе, плату за коммунальные услуги.

Таким образом, ответчик обязана исполнять обязанности по оплате холодного и горячего водоснабжения, услуг по вывозу мусора и уборке лестниц в полном объеме.

Доводы ответчика о том, что не оплачивает плату за вывоз мусора и оплачивает уборку лестниц лишь в размере 50 %, поскольку мусоропровод заварен и не функционирует, не могут служить основанием для освобождения от названных платежей, поскольку материалами дела подтверждается, что вывоз мусора осуществляется на основании заключенных истцом договоров. Доказательств того, что уборка лестниц не производится или производится ненадлежащим образом, не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу п. 15 постановления Правительства РФ от ... №... «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с п.п. 3 п. 1 приложения №... к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Таким образом, судебная коллегия находит возражения ответчика обоснованными, поскольку начисление платежей по оплате коммунальных услуг (ГВС, ХВС) в ином порядке, чем предусмотрено действующим законодательством и по тарифам, превышающим тарифы, утвержденные распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, является незаконным.

Представитель истца, не соглашаясь с возражениями ответчика, пояснил, что все начисления ТСЖ производит согласно решений общих собраний и такой порядок предусмотрен положениями ЖК РФ. При этом представленный ответчиком расчет по размеру истцом не оспаривался.

Учитывая изложенные обстоятельства, судебная коллегия, проверив представленные сторонами расчеты, приходит к выводу о том, что расчет ответчика является правильным, поскольку применяемые тарифы соответствуют действующему законодательству.

Однако, судебная коллегия, учитывая положения с п.11 ст. 155 ЖК РФ, предусматривающие, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, полагает, что доводы ответчика о наличии оснований оплаты в летний период коммунальных услуг исходя из одного проживающего в квартире человека являются необоснованными.

Из материалов дела не следует, что ответчики обращались к истцу с соответствующими заявлениями о произведении перерасчета в связи с временным не проживанием в квартире в установленном законом порядке.

Таким образом, учитывая изложенное судебная коллегия, произведя соответствующий расчет, приходит к выводу о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за спорный период времени в размере <...> рублей. При расчете судебная коллегия учла необходимость оплаты уборки лестниц и вывоза мусора в полном размере, а оплату ХВС и ГВС с учетом двух человек за весь спорный период: 2008г.: вывоз мусора - <...>; 2009г.: вывоз мусора и уборка лестниц - <...>., ГВС - 1 <...>., ХВС - <...>; 2010г.: вывоз мусора и уборка лестниц- <...>., ГВС - <...>., ХВС - <...>.; 2011г: вывоз мусора и уборка лестниц - <...>., ХВС - <...>, ГВС - <...>. Всего - <...>.

При таких обстоятельствах, решение суда подлежит изменению в части размера взыскиваемой задолженности. В части взыскания пени судебная коллегия находит решение подлежащим отмене, а требования отклонению, поскольку производимые истцом начисления не соответствуют нормам права.

Государственная пошлина подлежит взысканию в пользу истца в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ пропорционально удовлетворенной части требований - <...> руб.

В части взыскания судебных расходов судебная коллегия находит решение суда правильным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 05 декабря 2012 года изменить в части размера взыскиваемой задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам за период времени с ... по ... , взыскав задолженность в размере <...> рублей <...> копейки.

В части взыскание пени решение отменить, в иске - отказать.

Взыскать с Новоковской Т. Б. в пользу Товарищества собственников жилья «Гаккелевская - 22 корпус 3» государственную пошлину в размере <...> рублей <...> копеек.

В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4123/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте