• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2013 года Дело N 33-419/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. №: 33-419/2013 Судья: Головкина Л.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Мариной И.Л.

судей Стешовиковой И.Г. и Венедиктовой Е.А.

при секретаре Присекарь С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 января 2013 гражданское дело № 2-2820/12 по апелляционной жалобе Д.М.С. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 31 октября 2012 по иску Е.С.В. к Д.М.С. и ОСАО <...> о возмещении расходов на лечение, о взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения истца Е.С.В. и его представителя - адвоката Ф.П.А.., ответчика Д.М.С. и его представителя - адвоката Ч.Ю.В.., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 31.10.2012 исковые требования Е.С.В. удовлетворены частично; с ОСАО <...> в пользу Е.С.В. взысканы расходы на лечение в размере <...>, сумма утраченного заработка в размере <...>, расходы по оплате услуг представителя в размере <...>; с Д.М.С. в пользу Е.С.В. взыскана компенсация морального вреда в размере <...>, расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей.

Указанным решением суда в доход государства взыскана государственная пошлина с ОСАО <...> - в размере <...>, с Д.М.С. - в размере <...>

В апелляционной жалобе Д.М.С. просит изменить решение суда в части взысканной суммы компенсации морального вреда, уменьшив сумму до <...> рублей.

В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителя ОСАО <...>», надлежащим образом извещенного о дне и времени судебного заседания и не сообщившего о причинах неявки.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия проверяет законность принятого решения лишь в рамках доводов поданной апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению.

Из материалов дела усматривается, что ... на <...> км шоссе <...> Д.М.С.., управляя автомобилем марки <...> государственный регистрационный знак <...>, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не остановился в нарушение требований п.14.1 ПДД РФ, чтобы пропустить пешехода, переходящего проезжую часть, и совершил наезд на гражданина Е.С.В.., причинив ему телесные повреждения в виде перелома наружного мыщелка большеберцовой кости и головки малоберцовой кости левой голени, ушибленные раны теменной области головы слева, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести. Д.М.С. был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Согласно пункту 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В силу статьи 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Судебная коллегия полагает, что сумма взысканной судом компенсации морального вреда не отвечает требованиям разумности и справедливости, доводы ответчика о его семейном и материальном положении заслуживают внимания.

С учетом обстоятельств данного дела, степени тяжести телесных повреждений, причиненных истцу, времени, затраченном на лечение, и последствий травмы, того обстоятельства, что вред причинен по неосторожности, а также учитывая семейное положение ответчика, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, судебная коллегия определяет размер подлежащей взысканию компенсации морального вреда в размере <...> рублей.

Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 31 октября 2012 изменить в части взыскания компенсации морального вреда.

Взыскать с Д.М.С. в пользу Е.С.В. компенсацию морального вреда в размере <...>

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-419/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте