• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 апреля 2013 года Дело N 33-4210/2013
 

Рег. № 33-4210/13

Судья: Овчаров В.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Бакуменко Т.Н.

судей

Ильичевой Е.В., Селезневой Е.Н.

при секретаре

Осетровой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 апреля 2013 года апелляционную жалобу Соловьевой Э. Ю. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 24 декабря 2012 года по делу №2-3599/12 по жалобе Соловьевой Э. Ю. на постановления Управления Пенсионного Фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов

Заслушав доклад судьи Бакуменко Т.Н., выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Управления Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга - Позняк Е.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Соловьева Э.Ю. обратилась в суд с жалобой на постановления Управления Пенсионного Фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов- организации ( индивидуального предпринимателя) №... от ... , №... от ... , №... от ... , согласно которым за счет имущества Соловьевой Э.Ю. произведено взыскание страховых взносов, пеней. Считает данные постановления незаконными, поскольку она не получала от Управления Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе требований об уплате страховых взносов, сами постановления ей так же не направлялись. В ... году, ею было направлено в налоговую инспекцию Санкт-Петербурга заявление о прекращении индивидуально-трудовой деятельности. Этим же письмом она направила свое подлинное свидетельство о регистрации ее как индивидуального предпринимателя, для решения вопроса об исключении из государственного реестра как индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. По сообщению сотрудников налоговой инспекции она была исключена из реестра. В связи с чем, начисление страховых взносов является неправомерным.

Просила отменить, как незаконные и необоснованные постановления Управления Пенсионного Фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов- организации ( индивидуального предпринимателя №... от ... , №... от ... , №... от ...

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от ... в удовлетворении заявленных требований Соловьевой Э.Ю. отказано.

В апелляционной жалобе Соловьева Э.Ю. просит решение отменить, принять по делу новое решение.

В заседание суда апелляционной инстанции заявительница - Соловьева Э.Ю. не явилась, о явке извещались по правилам ст.113 ГПК РФ. Соловьева Э.Ю. извещена лично в судебном заседании ...

В соответствии с ч.1 ст.167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Согласно п.27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012г. № 13 « О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» в случае неявки в суд апелляционной инстанции лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения апелляционных жалобы, представления, вопрос о возможности проведения судебного разбирательства в отсутствие таких лиц решается судом апелляционной инстанции с учетом положений статьи 167 ГПК РФ.

Суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть дело по апелляционным жалобе, представлению в отсутствие лиц, участвующих в деле, если в нарушение части 1 статьи 167 ГПК РФ такие лица не известили суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин или если признает причины их неявки неуважительными.

В соответствии с ч.1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Частью второй статьи 257 ГПК РФ установлено, что неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

В силу указанных норм права судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в отсутствии заявительницы, надлежаще извещенной о времени рассмотрения дела.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Соловьева Э.Ю. являлась индивидуальным предпринимателем, согласно уведомлению о снятии с учета физического лица в налоговом органе от ... Соловьева Э.Ю. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ...

Как установлено судом, при проверке Управлением Пенсионного фонда в РФ ( государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга реестра поступления платежей от страхователя Соловьевой Э.Ю. было выявлено, что свои обязанности по уплате страховых взносов по обязательному страхованию и обязанность по предоставлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, Соловьевой Э.Ю. не исполнены.

... Соловьевой Э.Ю. выставлено требование №... об уплате пени в размере <...> руб. за недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии по состоянию на ... , срок уплаты установлен - в течение 10 календарных дней со дня получения требования.

Требование №... от ... направлено Соловьевой Э.Ю. почтой согласно реестра от ...

... Соловьевой Э.Ю. выставлено требование №... об уплате недоимки по страховым взносам, пеней в сумме <...>., установлен срок уплаты- ...

Требование №... от ... направлено Соловьевой Э.Ю. почтой согласно реестра от ...

... Управлением Пенсионного фонда в РФ ( государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга вынесено постановление №... о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов индивидуального предпринимателя Соловьевой Э.Ю., согласно которому надлежит взыскать пени в сумме <...> руб.

... Управлением Пенсионного фонда в РФ ( государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга вынесено постановление №... о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов индивидуального предпринимателя Соловьевой Э.Ю., согласно которому надлежит взыскать страховые взносы и пени в пределах сумм, указанных в требовании №... от ...

... Соловьевой Э.Ю. выставлено требование №... ... об уплате недоимки по страховым взносам, пени в сумме <...>., установлен срок уплаты до ...

Требование №... от ... направлено почтой Соловьевой Э.Ю. согласно реестра ...

... Управлением Пенсионного фонда в РФ ( государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга вынесено постановление №... о взыскании страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации ( индивидуального предпринимателя), согласно которому за счет имущества индивидуального предпринимателя Соловьевой Э.Ю. надлежит взыскать страховые взносы и пени в пределах сумм, указанных в требовании №... от ...

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно п. 2 ст. 18 названного Закона в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 60 Закона N 212-ФЗ взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В силу п. 3 ст. 19 Закона N 212-ФЗ до принятия решения о взыскании, орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со ст. 22 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 22 названного Закона требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Данное требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

Согласно п. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ на Соловьеву Э.Ю. была возложена обязанность ежегодно в срок до 31 декабря текущего календарного года уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Судом было установлено и не оспаривалось заявителем, что за спорный период заявителем не производились страховые выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть не исполнялась данная обязанность.

Поскольку названные требования в установленный для добровольного исполнения срок заявителем исполнены не были, постановлениями Управления Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга подлежащую уплате недоимку и пени постановлено взыскать за счет имущества Соловьевой Э.Ю.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 названного Закона решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Согласно п. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ на Соловьеву Э.Ю. была возложена обязанность ежегодно в срок до 31 декабря текущего календарного года уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Судом было установлено и не оспаривалось заявителем, что за спорный период заявителем не производились страховые выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть не исполнялась данная обязанность.

Довод апелляционной жалобы о неполучении заявителем требований, не принимается судебной коллегий во внимание, поскольку в соответствии ч.7 ст. 22 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма. Кроме того, доводы заявителя опровергаются представленными в материалы дела почтовыми реестрами об отправке корреспонденции, доказательств тому, что по данным реестрам были отправлены иные документы, заявитель не представила.

Требования были направлены по месту регистрации Соловьевой Э.Ю. и считаются полученными в течении шести дней со дня их направления.

Согласно ч.3 ст. 20 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении пенсионным органом срока для вынесения постановлений и ссылки на ч.5 ст.19 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", согласно которой решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, не состоятельны. Указанная норма права регулирует порядок взыскания недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках

В данном случае постановления вынесены в порядке ст. 20 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", предусматривающей взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя.

Оспариваемые постановления вынесены в пределах одного года после истечения срока исполнения требования.

Довод апелляционной жалобы о том, что Соловьева Э.Ю, не имела статуса индивидуального предпринимателя в спорный период, поскольку ... обратилась в МИФНС №... по г. Санкт-Петербургу с заявлением об исключении из реестра индивидуальных предпринимателей является ошибочным, основан на неправильном толковании норм права.

В силу положений ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация осуществляется Инспекцией Федеральной налоговой службы. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов: подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти; документа об уплате государственной пошлины; документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерациип от 12.05.2005г. № 211-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и других. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть, не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с ней прав и обязанностей.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности и получением доходов. Только с момента аннулирования свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин перестает быть страхователем.

Государственная регистрация прекращения Соловьевой Э.Ю. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием Слоовьевой Э.Ю. решения о прекращении данной деятельности произведена лишь ... , в связи, с чем до указанного времени она являлась индивидуальным предпринимателем и должна была нести обязанности по уплате страховых взносов.

Довод апелляционной жалобы о том, что Соловьева Э.Ю. является инвалидом, неработающим гражданином не имеют правового значения для дела, поскольку указанные лица не лишены возможности иметь статус индивидуального предпринимателя.

Ссылки Соловьевой Э.Ю. на то, что пенсионным органом не была проведена камеральная проверка, не состоятельны, поскольку неуплата была установлена в результате проверки реестра поступления платежей от страхователя, результаты проверки оформлены справкой формы 3-ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009г. №957н. Камеральная и выездная проверки являются одними из способов проверки плательщиков страховых взносов и банков и в данном случае не являлись обязательными.

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда, их переоценке, не содержат ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, вследствие чего приняты во внимание быть не могут.

Несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в апелляционном порядке.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 24.12.2012 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4210/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 22 апреля 2013

Поиск в тексте