• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 января 2013 года Дело N 33-755/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33-755/2013

Судья: Тонконог Е.Б.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Лебедева В.И.

судей

Литвиновой И.А., Бутковой Н.А.

при секретаре

Зориковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 января 2013 года материалы гражданского дела №2-970/2012, поступившего из Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга с апелляционной жалобой Лукашенко К.Г. на решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года по заявлению Лукашенко К.Г. об оспаривании решения филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу (ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу).

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» - Щербаковой М.Г., действующей на основании доверенности от ... , представителя Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга - Юрченко С.Н., действующей на основании доверенности от ... , судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Лукашенко К.Г. обратился в суд с заявлением и просил признать незаконным решение, принятое должностным лицом ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт-Петербургу ... №..., и обязать ФГБУ "ФКП Росреестра" по Санкт-Петербургу осуществить кадастровый учет изменений земельного участка площадью ... м2 по адресу: ... на основании заявления от ... .

В обоснование заявления Лукашенко К.Г. указывал, что на основании договора передачи земельного участка в собственность, заключенного ... с администрацией Петродворцового района Санкт-Петербурга, ему принадлежит земельный участок площадью ... м2 с кадастровым №... и расположенный на участке жилой дом. По его заявлению были проведены работы по межеванию, в результате площадь фактически используемого земельного участка составила ... м2. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга ... было издано распоряжение №... «Об утверждении границ земельного участка» площадью ... м2 по вышеуказанному адресу. Однако ... начальник отдела ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт-Петербургу принял решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в отношении изменений указанного земельного участка.

Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года Лукашенко К.Г. в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Лукашенко К.Г. просит решение суда отменить, полагая его неправильным.

В заседание суда апелляционной инстанции Лукашенко К.Г. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался по правилам ст.113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам и пришёл к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

В соответствии со ст.11.9 Земельного Кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

В соответствии с п. 2 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки включают в себя: порядок их применения и внесения изменений в указанные правила, карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты.

Согласно ст.70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

В силу п.1 ч.5 ст.27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" № 221-фз от 24.07.2007 г. при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

При рассмотрении заявления судом установлено, что земельный участок по адресу: ... , кадастровым №... имеет площадь ... м2. Право собственности на данный участок зарегистрировано за Лукашенко К.Г. Данный земельный участок был предоставлен заявителю на основании договора передачи земельного участка в собственность от ... .

Из межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ на земельный участок по указанному адресу от ... , следует, что площадь земельного участка составляет ... м2. Площадь земельного участка в результате кадастровых работ увеличилась на ... м2.

... распоряжением КЗРиЗ Санкт-Петербурга утверждены границы земельного участка площадью ... м2 по адресу: ... .

... Лукашенко К.Г. обратился в филиал ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт-Петербургу с заявлением об осуществлении учета изменений принадлежащего ему объекта с кадастровым №....

Решением отдела кадастрового учета ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт - Петербургу от ... Лукашенко К.Г. отказано в осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости на основании п.1 ч.5 ст.27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", в связи с тем, что площадь запрашиваемого земельного участка будет больше площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более, чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.

Полагая заявление Лукашенко К.Г. не подлежащим удовлетворению, суд учитывал, что земельный участок с кадастровым №... согласно Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, утвержденных законом Санкт-Петербурга от 16.02.2009 г. № 29-10, расположен в зоне Т1Ж2-1, а именно : в жилой зоне индивидуальных (одноквартирных) жилых домов (отдельно стоящих и (или) блокированных) с участками не менее 150 квадратных метров, с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры. В соответствии с приложением 3 данного закона предельный минимальный размер земельных участков для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома - 150 кв.м. Разница между фактической площадью участка, занимаемого Лукашенко К.Г., и площадью, указанной в государственном кадастре недвижимости в отношении указанного участка, превышает 150 кв.м. При таких обстоятельствах суд не усмотрел нарушений действующего законодательства при принятии решения отдела кадастрового учета ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт - Петербургу от ... об отказе Лукашенко К.Г. в осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости.

Судом дана надлежащая оценка доводам заявителя о том, что в данном случае имеет место не уточнение земельного участка с кадастровым №..., а образование нового объекта недвижимости.

Из заявления Лукашенко К.Г. в ФГБУ "ФКП Росреестра" следует, что он просил осуществить кадастровый учет изменений объекта недвижимости с кадастровым №.... Межевой план выполнен в отношении указанного кадастрового участка, а не вновь образуемого. Межевой план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка с указанным кадастровым номером по заявлению Лукашенко К.Г., а не в связи с образованием нового земельного участка. Адрес участка не изменился, распоряжением КЗРиЗ от ... утверждены границы земельного участка по ... .

Не могли являться основаниями для удовлетворения заявленных требований и доводы Лукашенко К.Г. о том, что решение ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт - Петербургу от ... противоречит положениям распоряжения администрации Санкт-Петербурга № 2732-ра от 31.12.2002г.

При принятии ... решения об отказе в осуществлении кадастрового учета участка ФГБУ " ФКП Росреестра " по Санкт - Петербургу руководствовался положениями Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", нарушений которого данным учреждением допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии оснований к отмене решения районного суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание. Как пояснил представитель ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу Лукашенко К.Г. имел возможность соблюсти свои интересы посредством обращения в предусмотренном законом порядке о предоставлении ему вновь образованного земельного участка.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-755/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 22 января 2013

Поиск в тексте