• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2013 года Дело N 33-892/2013
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. №: 33-892/2013 Судья: Павлова Е.Е.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Мариной И.Л.

судей Гавриловой Н.В. и Сальниковой В.Ю.

при секретаре Шилкиной Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 30 января 2013 гражданское дело № 2-2716/12 по апелляционной жалобе Ш.А.Д. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2012 по иску Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №... по Санкт-Петербургу к Ш.А.Д. о взыскании налога на доходы физических лиц и пени.

Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения ответчика Ш.А.Д..,

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16.10.2012 с Ш.А.Д. взыскана задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме <...> рублей и пени в размере <...>.

Указанным решением суда с Ш.А.Д. в доход государства взыскана государственная пошлина в размере <...> рублей.

В апелляционной жалобе Ш.А.Д.. просит отменить решение районного суда и принять новое решение.

В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителя истца, надлежащим образом извещенного о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки.

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, считает, что решение суда подлежит отмене.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ... в МИ ФНС №... по Санкт-Петербургу представлены справки по форме 2-НДФЛ ООО <...> о доходах ответчика: №... от ... и №... от ... , согласно которым Ш.А.Д. получил доход в <...> в размере <...>, НДФЛ исчислен по ставке 13% в размере <...> рублей, из которых удержано <...> рублей; за <...> доход Ш.А.Д. составил <...>, НДФЛ исчислен в размере <...>, но не удержан.

... ответчику было направлено налоговое уведомление об уплате налога за <...> и <...> в размере <...> рублей и <...> рубль соответственно, установлен срок уплаты <...>.

... ответчику было направлено требование №... об уплате налога в размере <...> рублей со сроком уплаты до ... .

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

На основании статьи 57 Налогового кодекса РФ сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, исчисление и уплату налога на доходы производят физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на доходы ответчика за ... и ... не был удержан налоговым агентом и не был уплачен ответчиком самостоятельно.

Согласно статье 70 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

В силу статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Из материалов дела следует, что недоимка по налогу была выявлена ... после получения МИ ФНС №... по Санкт-Петербургу сведений о доходах ответчика и сумм удержанных налогов, поступивших из ООО «<...>».

Налоговая инспекция направила ответчику требование об уплате налога ... , т.е. в нарушение требований статьи 70 Налогового кодекса РФ за пределами установленного трехмесячного срока с момента выявления недоимки.

Таким образом, предусмотренные налоговым законодательством сроки для принудительного взыскания налога за <...> и <...> истцом не соблюдены, в связи с чем, к моменту обращения в суд с настоящим иском истец утратил право на принудительное взыскание задолженности по налогу за <...> и <...>.

Ссылка налогового органа на положения статьи 113 Налогового кодекса является несостоятельной, так как данная норма Закона предусматривает срок давности привлечения к ответственности за совершения налоговых правонарушений, указанных в главе 16 Налогового кодекса РФ.

Данный иск подан не в целях исполнения решения налогового органа о привлечении ответчика к ответственности за совершение налогового правонарушения, а для взыскания суммы недоимки.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене, в иске надлежит отказать.

Кроме того, налог подлежит уплате в соответствующий бюджет, а не в пользу налогового органа.

Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2012 отменить.

В удовлетворении иска Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №... по Санкт-Петербургу к Ш.А.Д. о взыскании налога на доходы физических лиц и пени отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-892/2013
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 30 января 2013

Поиск в тексте